Всемогущий WiFi - везде...

Британские СМИ радостно сообщили о том, что в лондонском метро отныне будет работать WiFi, обеспечивая доступ к сети Интернет посредством беспроводных технологий. Основной акцент журналистами сделан на слове “бесплатно”, каковой, собственно, и будет являться услуга. Однако обрадованные жители и гости Британии практически тут же и разочаровались - подарком бесплатный интернет станет лишь на время проведения Паралимпийских Игр, а по их завершению стоимость за пользование протоколом беспроводной связи будет взиматься в полной мере. На некоторых станциях метро модули WiFi уже действуют, на других ведутся работы по подключению, которые закончатся к июлю. Естественно, услуга будет доступна только вне туннелей, ибо проведение коммуникаций туда было бы слишком затратным.
<!--dle_image_begin:http://www.pressa.tv/uploads/posts/2012-08/1343950328_metro.jpg|-->Всемогущий WiFi - везде...<!--dle_image_e1nd-->
В России беспроводной интернет тоже отвоевывает свою нишу, хоть и не так быстро, как на западе. Около 40% крупных заведений общепита в обеих столицах обеспечивают своих посетителей бесплатным доступом к сети, а в провинции полным ходом идет подключение к беспроводным технологиям вокзалов, остановок городского транспорта, библиотек и учебных заведений. Однако по-прежнему WiFi остается в приоритете в частном пользовании в жилых и офисных помещениях.

Если беспроводные сети в офисах предприятий и организаций не всегда можно считать оптимальным решением, то в пределах одной квартиры это определение сомнений не вызывает. Помимо создания сети между устройствами разной степени мобильности, как то: компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, игровые приставки, WiFi позволяет организовать пространство максимально комфортно и в другом отношении. К примеру, телевизоры или ТВ-приставки прекрасно реализуют возможность подключения к сети Интернет для трансляции передач.

Беспроводной протокол передачи данных позволил домашним радионяням и видеоняням снизить уровень популярности. Одно дело - связывать устройства кабелем и быть привязанным к стационарной установке, и совсем другое - простота подключения и мобильность устройства, отсылающего информацию внутри организованной беспроводной сети на любое из подключенных родительских устройств. Впрочем, производители беби-мониторов пока не сетуют на расширение зоны охвата WiFi, хоть теперь вместо специализированных устройств любой смартфон с установленным приложением может выполнять практически те же функции, не говоря уже о камерах наблюдения. Впрочем, несмотря на это, по-прежнему спрос высок на радионяни, использующие радиопротоколы передачи данных, хотя некоторые производители и предлагают мониторы с wifi модулем. Видимо, мнение, что беспроводные сети вредят здоровью, все еще распространено.

Также WiFi позволил в полной мере реализовывать концепции “умного дома”, так как взаимодействие устройств достигается именно “по воздуху”. Автоматизированные системы управления приборами, механизмами, агрегатами стали намного доступнее с приходом беспроводных коммуникаций: установка и подводка кабелей больше не требуется, объем настроечных работ минимален, повреждения легко устранимы.

: felbert.livejournal.com

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex