Импортные вещи, которые любила советская партийная элита (10 фото)

Импортные вещи, которые любила советская партийная элита (10 фото)
Многие советские вожди предпочитали изделиям отечественного автопрома дорогие иномарки. За галстуками для Брежнева специально отправлялись в американские магазины, а лучшим подарком для него было хорошее оружие. Хрущев и Сталин обожали швейцарские часы и бритвы Gillette. Какие еще вещи, недоступные рядовому советскому гражданину, ценили первые лица страны?


«Советская» кока-кола для маршала

После войны, во время встречи с будущим президентом США Эйзенхауэром, Жукову понравился необычный напиток. Но пристрастие к этому символу американского образа жизни могло испортить репутацию маршала в глазах советского народа. Тогда Жуков обратился к генералу Кларку с просьбой изготовить для него бесцветный напиток.

Маршал Георгий Жуков.

Кларк передал пожелание президенту Трумэну, а тот – руководству компании, производившей кока-колу. В компании удалось найти технолога, «обесцветившего» напиток. Изменили также внешний вид бутылки, а на крышке разместили красную звезду. Новый продукт получил название White Coke. Бесцветная кока-кола доставлялась до «адресата» через подконтрольную СССР зону Германии. Объем первой партии составил 50 ящиков. Кока-коле для маршала даже не приходилось неделями «ждать» таможенного досмотра и разрешения на ввоз – ящики с напитком проходили границу беспрепятственно.


«Слабости» Брежнева: галстуки на прищепках и элитное оружие

Брежнев и Чак Коннорс.

Генсек был известен пристрастием к охоте и вестернам. Его любимым актером был Чак Коннорс: с ним Брежнев даже встречался лично. В 1973 году Коннорс подарил советскому лидеру ковбойскую шляпу. Чуть позже актер рассказал о восторженной реакции Брежнева руководству компании «Кольт». Правлением было принято решение: создать для генсека два уникальных револьвера – ЛИБ-1 и ЛИБ-2. Название модели было создано из инициалов Брежнева. Револьверы были украшены гравировкой, рукоятки отделаны слоновой костью.

Именные револьверы Брежнева.

Заместитель начальника охраны Брежнева, Владимир Медведев, вспоминал, что у генсека было около 90 охотничьих ружей, причем не дешевых. Все четыре любимых гладкоствольных ружья были импортными, из четырех любимых нарезных – три импортных, одно тульское.

Впрочем, пристрастие к импортному оружию и принадлежностям для охоты питал не только Брежнев. Маршал Ворошилов в 1928 году на вопрос Михаила Томского о порохе для охоты ответил: «Если гадкий, то наш. Хороший стоит 20 р. фунт, а заграничный 15 р. кило».

Пометки Брежнева.



Были у Брежнева и любимые импортные предметы гардероба. Он ненавидел завязывать галстуки, поэтому показанный ему как-то галстук-прищепку оценил сразу. Этот уже завязанный галстук крепился к рубашке при помощи специального крючка и узких «крылышек». В дорогих американских магазинах таких моделей не продавали, поэтому за галстуками для Брежнева специальному человеку пришлось отправляться в бедный район.

Предпочитал генсек и заграничное нижнее белье. Его костюмы шились хоть и в СССР, но из импортных тканей. Однажды Брежнев буквально упросил президента США подарить ему меховую куртку. Генри Форд во время визита в СССР носил куртку из трех видов меха. Брежневу она так понравилась, что он не сдержал своего восхищения и даже погладил ее рукой. В конце визита, у трапа, Форд снял куртку и отдал ее советскому лидеру. Брежнев широко заулыбался.


От бритвы до фотоаппарата: любимые вещи Никиты Хрущева

Хрущев любил подчеркнуть свой патриотизм. Он носил простые костюмы и с гневом отказывался от предложений заказывать одежду за границей. Его сопровождающие за границей даже стеснялись отдавать в стирку его нижнее белье – «семейные» трусы из простых тканей не соответствовали имиджу лидера сверхдержавы.

Но вот бриться в шестидесятые годы Хрущев предпочитал станком Gillette, а на пенсии перешел на электробритву Braun.

Аудиоаппаратура у Хрущева также была преимущественно импортная. Например, почетное место в доме занимал «гибрид» телевизора, магнитофона и радио, подаренный египетским лидером. Мемуары Хрущев предпочитал надиктовывать на магнитофон UHER, произведенный в западной Германии.

Во время визита в Швейцарию Хрущев не смог устоять перед искушением и не приобрести швейцарские часы. Он заслал в магазин начальника охраны и удивился тому, что часы стоили намного дешевле, чем он представлял. Обрадованный советский лидер приобрел золоченые наручные часы всей семье.

В последние годы жизни главной драгоценностью Хрущева стал фотоаппарат шведской марки Hasselblad – он заменил этим профессиональным аппаратом скромный «Зенит».

Фотоаппарат Никиты Хрущёва.


Автомобили, телефоны и часы: импортные вещи, окружавшие Сталина

Многие советские вожди предпочитали ездить на иномарках. У Ленина в гараже стояло целых три Rolls-Royce, ценителем этой марки был и Брежнев. У Брежнева была большая коллекция автомобилей: по некоторым источникам, их число превышало триста экземпляров. Значительная часть из них была иномарками. Хрущев долго ездил на личном трофейном Cadillac.

Не был исключением и Сталин: этот руководитель страны, хоть и обязал правительство ездить на отечественных автомобилях, сам больше всего уважал Packard. Именно на базе автомобиля этой марки был сконструирован первый правительственный ЗИС.

Сталинский Packard.

Бриться Сталин, как и Хрущев, любил бритвой Gillette, а до нее, в тридцатые, уважал опасные бритвы от Solingen. На его даче было много техники от Siemens: калорифер, водонагреватель и даже правительственные телефоны.

Чёрные телефоны Siemens на даче Сталина.

Черчилль подарил Сталину английскую радиолу. Устройство так понравилось вождю, что он приобрел второе – для второго этажа Ближней (Кунцевской) дачи.

Как и Хрущев, Сталин ценил швейцарские часы. Практически не снимая он носил золотые Longines. Они были на руке советского вождя и в момент его смерти. Столь же непременным атрибутом образа Сталина была и трубка. У него их было несколько, но особенно любима была трубка от Dunhill, помеченная особым знаком.

Трубка Сталина.

Сталин не любил охоту, но коллекционное импортное ружье от знаменитой немецкой фирмы Sauer&Sohn держал на Ближней даче. В распоряжении вождя было и несколько пистолетов, в том числе – вальтер, маузер, браунинг.


Министр-снабженец Громыко

Андрей Громыко, один из самых известных министров иностранных дел Советского Союза, снабжал заграничными аксессуарами трех генсеков подряд: Брежнева, Андропова и Черненко. Привозил он галстуки, рубашки, шляпы.

Кеннеди и Громыко.

Все три лидера ценили старомодные фетровые шляпы с шелковой лентой модели «хомбург». В магазине на Мэдисон-авеню подчиненный Громыко, Виктор Суходрев, подбирал серые шляпы этой модели. Он привозил их Громыко, тот выбирал понравившиеся. На внутренней стороне купленных экземпляров в магазине наносили тиснение с инициалами будущих владельцев.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex