Федор Махнов - самый высокий человек планеты на рубеже XIX-XX вв., (8 фото)

Федор Махнов - самый высокий человек планеты на рубеже XIX-XX вв., (8 фото)
Федор Махнов - самый высокий человек на планете.

Федора Андреевича Махнова, жившего на рубеже XIX-XX вв., называют самым высоким человеком в мире. Его рост составлял 285 сантиметров! Размеры великана были такими, что в его сапоге вполне помещался 12-летний ребенок. Каждый прием пищи состоял из нескольких килограммов продуктов, а проспать Махнов мог целых 24 часа. В Европе гигант был настоящей диковинкой и любимцем публики.

Рост Федора Махнова был 285 см.

Федор Андреевич Махнов родом из деревни Костюки, Витебского уезда (бывшая Российская империя, ныне Беларусь). Помимо него в семье Махновых росло еще двое сыновей. Их рост был выше среднего, но Федор «перещеголял» всех. Дед взял внука на воспитание, т. к. мать Федора умерла при родах, уж слишком крупным оказался плод.

Как говорится, мальчик рос не по дням, а по часам. В 12 лет его рост уже составил 2 метра. У Федора была и соответствующая сила в руках. Он мог на одной руке поднять взрослого мужчину, таскал огромные бревна, впрягался вместо лошадей и перевозил телеги с сеном.

Федор Махнов играет в карты с друзьями.

В юном возрасте мальчик был нанят местным помещиком для очистки реки от валунов. Они мешали нормальному функционированию мельницы. Работа в холодной воде обернулась для Федора болезнями, которые не раз проявили себя в будущем.

Когда юному гиганту исполнилось 14 лет, он стал ударяться головой о потолок, пришлось перестроить избу. Для Федора должны были сделать индивидуальную кровать, но кузнец затянул с выполнением заказа, и мальчик успел перерасти ее.

Однажды подростка-гиганта, подрабатывавшего на Полоцком базаре в Витебске, увидел Oттo Билиндер – владелец кочующего цирка. Стоит учесть, что это был конец XIX века, в то время выступления чудо-людей пользовались колоссальной популярностью. Немец уговорил родных Федора опустить его в Германию.

Афиша с изображением Федора Махнова.



Так юный великан попал в Европу. Сначала Федор изучал немецкий язык и параллельно с этим овладевал цирковым ремеслом. Он учился эффектно разгибать подковы, разбивать ладонью кирпичи.

В 16 лет Федор Махнов подписал контракт на работу в цирке. Публика была в восторге. Люди приходили на представления не столько посмотреть на трюки, сколько просто своими глазами увидеть великана, рост которого был более 2,5 метров. Федор Махнов, лежа, без труда поднимал платформу с небольшим оркестром.

Федор Махнов рядом с людьми обычного роста.

К 25 годам рост Федора Махнова составил уже 285 см. Естественно, что при таких габаритах, у великана было и должное питание. На завтрак он съедал омлет из 20 яиц, 8 булок хлеба, выпивал 2 литра чая. Обед состоял из 2,5 кг мяса, столько же картофеля, миски овощей. Гигант мог проспать более 24 часов.

9 лет Федор Махнов проработал в цирке, а потом вернулся в родную деревню. На заработанные деньги гигант выкупил у тамошнего помещика землю и его дом, который перестроил под себя. Стоит отметить, что ему всегда продолжал помогать Oттo Бидиндер. Владелец цирка и артист остались друзьями.

Слева: Федор Махнов с супругой Ефросиньей Лебедевой.

Федор Махнов женился на местной учительнице Ефросинье Лебедевой. Ее рост был более 180 см, но супруга все равно выглядела крошкой рядом с мужем. В семье появилось пятеро детей.

Когда запас денег подходил к концу, великан снова отправлялся в Европу, где его встречали с неизменным успехом. После выступлений Федора Махнова с супругой приглашали на светские рауты. Даже там Федор умудрялся веселить публику: он прикуривал сигареты прямо с люстр. Несколько раз за хулиганство или несоблюдение контракта его пыталась арестовать полиция. Но всякий раз Махнова отпускали, т. к. попросту не находилось камеры, в которую он бы поместился.

Федор Махнов - самый высокий человек в Российской империи.

Умер Федор Махнов в 34 года. По одной из версий, сказались последствия простуды, перенесенной в детстве. На надгробной плите написано, что рост великана составлял 3 аршина 9 вершков, т. е. 254 см. Однако эти сведения не верны. Цифра была взята из контракта Махнова с Бидиндером, когда гиганту было только 16 лет. Затем он подрос еще на 31 см. Супруга хотела исправить досадную оплошность, но ей помешала начавшаяся Первая мировая война.

Надгробная плита Федора Махнова.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex