Закрыть
» » Таран жилого дома в Новосибирске самолетом Ан-2 в 1976 году (4 фото)

Таран жилого дома в Новосибирске самолетом Ан-2 в 1976 году (4 фото)

Таран жилого дома в Новосибирске самолетом Ан-2 в 1976 году (4 фото)
Место авиакатастрофы в Новосибирске.

Ранним сентябрьским утром 1976 года легкий гражданский самолет Ан-2 протаранил стены жилого здания в городе Новосибирске. Авиакатастрофа унесла жизни пятерых человек, включая пилота – 33-летнего Владимира Серкова. Оказалось, что он целился в определенную квартиру, и на это у него были свои причины.


Последний рейс

Воскресенье, 8.20 утра. Легкий, однодвигательный самолет Ан-2, более известный как «Кукурузник», врезается в стену жилого дома в районе лестничной клетки третьего этажа. Двигатель влетает в окно спальни одной из квартир. Обломки хвостовой части с грохотом падают у подъездной двери. Топливо, выплеснувшееся из поврежденных баков, вызывает сильный пожар. Бензин быстро растекается вниз до первого этажа – и вот уже весь подъезд охвачен пламенем.

У жителей дома начинается паника. Испуганные, они выскакивают из квартир, кто может – выбегает во двор. Люди из соседних домов довольно быстро организуют помощь пострадавшим. Приезжает и пожарная служба, но огонь блокирует входы и выходы, не позволяя жильцам выбраться на свободу.

В отчаянии мать сбрасывает младенца с пятого этажа. Ему улыбнулась удача – людям, находившимся внизу, удается его поймать. Но повезло не всем... Четверо ни в чем не повинных жителей Новосибирска погибли – кто, заваленный обломками, кто, выпрыгнув из окна в попытке спастись от огня. Одиннадцать человек получили ранения различной степени тяжести, в основном связанные с ушибами, переломами и ожогами. Среди погибших и пилот самолета. Летчик был обречен – при столкновении ему оторвало голову.

Обломки фюзеляжа у подъезда.




За день до катастрофы...

Мотивы Серкова до сих пор у многих вызывают недоумение. Кто-то называет произошедшее «историей любви», кто-то – «роковой ошибкой».

Как рассказывали друзья и знакомые, у Владимира с женой в семейной жизни не все было гладко. Она упрекала его за излишнюю привязанность к алкоголю, ушла из дома, захватит маленького сына. Родители поддержали дочь, настроили ее против мужа и настаивали на разводе. Конфликт усугублял тот факт, что отцу не разрешали видеться с ребенком.

25 сентября Серков прибыл на авиабазу дополнительным рейсом, приехал в город и застал жену, беседующую у подъезда с каким-то незнакомым мужчиной. Как позднее сообщила супруга летчика, общение длилось не более трех минут. Когда мужчина ушел, Владимир подошел к жене и сильно ударил ее по лицу.

В квартире родителей конфликт разгорелся с новой силой. Серков принялся избивать женщину, пока ее мать не остановила его и не выгнала за порог. По всей видимости, в тот момент Владимир и принял роковое решение – расправиться с женой и ее семьей.


Ошибка в расчетах

В день трагедии Серков подъехал к зданию аэропорта в 3 часа ночи. Медицинское освидетельствование прошел без проблем, предъявив врачу фальшивое оперативное задание и план полетов. Не проходя предполетной подготовки, он получил все необходимые документы и прибыл на рейс за 2 часа до положенного времени. Дежурный стоянки знал пилота лично и, не задавая лишних вопросов, отдал ему ключи.

Дыра в стене дома в месте столкновения.

Очевидцы происшествия рассказывали, что самолет около получаса кружил над городом настолько низко, что повредил несколько антенн на крыше жилых домов. По всей видимости, пилот «примерялся», рассчитывал траекторию, чтобы точно влететь в квартиру родителей жены, лишив жизни не только тестя и тещу, но и супругу с маленьким сыном.

Позднее жильцы вспоминали, что видели Серкова незадолго до трагедии, вышагивающим расстояние от дома до большого тополя, который рос напротив. По версии следствия, именно из-за этого дерева летчику пришлось уклониться от намеченной траектории, что спасло жизнь многим жителям. Цели он не достиг бы в любом случае, ведь жены с родственниками в квартире не было – они ночевали у знакомых, опасаясь расправы.


Довели...

Владимир Серков был на хорошем счету у руководства. Он демонстрировал отличные профессиональные навыки и ждал повышения – летчик гражданской авиации теперь должен был управлять большим пассажирским лайнером. Друзья о нем говорили, как о хорошем, но морально слабом человеке. Сказывались давние проблемы с нервной системой, последствия эпилептического припадка в 1971 году и двух травм головы. Но Серков никому не рассказывал о своих проблемах, ведь из-за них он мог лишиться летной работы.

Владимир Серков в летном училище.

Отправляясь в свой последний рейс, он оставил матери записку. В ней говорилось о решении покончить с собой, «забрав с собой жену и сына». Владимир писал: «С настоящими нервами я не смог бы уже начать сначала». Ссору с женой из-за беседы с посторонним мужчиной летчик назвал "последней каплей".

Интересно, что инцидент был засекречен до 2009 года. Руководство аэропорта было снято со своих постов, а все последствия тарана "хрущевки" и последовавшего после него пожара быстро устранены - три верхних этажа разобраны, а затем выстроены заново.
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: