Закрыть

Легенды русского театра: Мария Ермолова (15 фото)

Легенды русского театра: Мария Ермолова (15 фото)
Мария Ермолова

15 июля исполняется 164 года со дня рождения Марии Ермоловой, легендарной театральной актрисы, первой получившей звание народной артистки. Ей рукоплескала вся Москва на протяжении 50 лет, ее считали одной из самых выдающихся актрис в мире, Константин Станиславский называл ее целой эпохой для русского театра, «символом красоты и женственности, искренней простоты и скромности». Но несмотря на большое количество поклонников и встречу с тем, кто ответил взаимностью на ее чувства, она так и не позволила себе стать счастливой. И у нее на это были свои причины.


Мария Ермолова в роли Офелии


Первая из актрис, которой было присвоено звание народной артистки

Дедом Марии Ермоловой был крепостной крестьянин, дворовой князя Волконского. Когда он получил от барина вольную, устроился гардеробщиком в Малый театр. Все его дети были увлечены театром, окончили Московское императорское театральное училище и стали артистами. Кроме Николая, которого после окончания учебы определили в суфлеры. Зато его дочь Мария, с трех лет зачарованно наблюдавшая из суфлерской будки за всем, что происходило на сцене, стала актрисой, затмившей всех звезд современности.

Мария Ермолова, 1885

Заметив увлеченность дочери театром, отец отдал ее в балетное училище. Больших успехов Мария там не показывала, а известный актер Самарин сказал, что актрисой ей никогда не бывать. Но в 16 лет ей выпал шанс доказать всем обратное. Ее дарование впервые раскрылось на бенефисе примы Малого театра Надежды Медведевой: одна из актрис заболела, и Ермолова ее заменила. Успех был неожиданным и ошеломляющим: дебютантку вызывали на сцену после спектакля 12 раз.

Актриса в роли Жанны Д'Арк, 1894

Долгое время ей не давали заметных ролей, но своим талантом и упорством она все же смогла проложить себе дорогу. К 1896 г. Мария Ермолова уже слыла одной из первых артисток не только в России, но и в Европе. Спектакль с ее участием «Овечий источник» даже пришлось запретить из-за того, что после каждого представления толпа поклонников перекрывала улицу, а однажды актрису домой повезла карета, запряженная восторженными студентами.

Мария Ермолова и ее муж, адвокат Николай Шубинский

В личной жизни, казалось, все складывалось не менее удачно: в 23 года Мария Ермолова вышла замуж за студента юридического факультета Николая Шубинского, который вскоре стал успешным адвокатом. У них родилась дочь, и внешне все выглядело так, как будто они были образцовой семьей. Но на самом деле счастливым этот брак можно было назвать только в первые годы.

Актриса в сценических образах



В 30 лет актриса познакомилась с профессором медицинского факультета Московского университета Константином Павлиновым. Ради него она была готова оставить мужа, брак с которым на тот момент давно был не более, чем формальностью, но в последний момент отказалась от этой идеи ради дочери. Ермолова призналась ей в этом спустя много лет: «Ты помнишь наше путешествие на пароходе? Тебе 8 лет, ты о чем-то спрашиваешь, а я не отвечаю. И тогда слезы выступают у тебя на глазах. Да, Маргарита, тогда эти слезы остановили меня от поспешных шагов... Если бы я причинила боль близким людям, я бы никогда не была счастлива».

Мария Ермолова и профессор К. Павлинов

Годы спустя Маргарита смогла понять, почему мать хотела уйти из семьи: «Между отцом и матерью была сложность их брака, который сделался фиктивным с тех пор, как мать влюбилась в П., а отец имел направо и налево любовные связи более или менее продолжительные. В доме постоянно была атмосфера тоски, надрыва и обреченности, всех тяготила собственная жизнь в сочетании с окружающими». Ермолова осталась с мужем и продолжила играть роль счастливой жены. Но забыть Павлинова ей так и не удалось.

Первая из актрис, которой было присвоено звание народной артистки


Мария Ермолова

На лето с дочкой она уезжала в Крым. В Ялте актриса подружилась с доктором Леонидом Срединым, с которым проводила все свободное время. Но однажды она неожиданно исчезла, оставив записку: «Дорогой Леонид Валентинович, не удивляйтесь и не сердитесь. Я уехала в Севастополь. У людей, которые живут не разумом, а чувством, бывают такие неожиданности. Завтра или послезавтра вернусь. Мне необходимо. Скоро увидимся...». А повод был простой – Ермолова узнала о том, что в Севастополь приехал профессор Павлинов.

Первая из актрис, которой было присвоено звание народной артистки


Мария Ермолова на праздновании 50-летнего сценического юбилея

О своей любви она рассказала только сестре Анне, у которой часто спрашивала: «Напиши обо всем и о том, где и что с доктором? Моя душа рвется и за него, и за себя, и я ничего не могу сделать... Скажи мне, решилась бы ты когда-нибудь перевернуть свою жизнь вверх дном, притом так, что одному человеку непременно придется больно от этого?». Но она так и не решилась.

Мария Ермолова на фото и на портрете работы В. Серова, 1905

В последний раз они увиделись при трагических обстоятельствах. После революции в ее особняке на Тверском бульваре из 22 комнат ей достались две. Муж с дочерью уехали в Константинополь, где Шубинский вскоре скончался. Последние годы она жила тихо и уединенно. В 1920 г. Ермолова с почестями отметила свой 50-летний сценический юбилей, после чего получила звание народной артистки. А через 5 лет она заболела и слегла. В дом на Тверском бульваре пришел знаменитый врач – профессор Павлинов. Кто знает, о чем они говорили в последний раз, и смог ли он простить ей их неслучившееся счастье?

Дом-музей М. Ермоловой

Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: