В Бразилии обитает самый ядовитый паук в мире (10 фото)

Необычное и познавательное 1 426 0 olegnik
Самым ядовитым пауком в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, считается «Бразильский странствующий паук». Своё название этот паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пропитания. Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова — которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.
В Бразилии обитает самый ядовитый паук в мире (10 фото)
Бразильский странствующий паук (Phoneutria) — быстрый, очень активный и самое главное — ядовитый. Бразильское название животного: aranha armadeira, aranha de bananeira (аранья армадейра, аранья де бананейра) — вооруженный паук или банановый паук.

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все от того, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь. Некоторые экземпляры этого паука настолько опасны, что смерть человека может наступить в течение 20-30 минут, если не оказать немедленную помощь.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.




Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.

Его причисляют к самым опасным паукам в мире. Однако группа бразильских ученых выявила, что яд этого паука эффективен при лечении эректильной дисфункции. Ученые, открывшие эти свойства смертоносного яда, провели опыты на крысах, и результаты испытаний опубликовали в журнале под названием Sexual Medicine. В докладе подана информация, что введенный токсин паука PnTx2-6 в подопытное животное уже через двадцать минут вызывал длительную эрекцию из-за высвобождения в организме животного оксида азота, которое является веществом, расширяющим кровеносные сосуды и улучшающим кровоток.

Ареал обитания: тропические и субтропические регионы южной Америки.
Тип: земной, также обитает на деревьях.
Пища: молодые пауки поедают дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.
Размер: 10-12,5 см.
Темп роста: быстрый.
Температура: 23,8-26,6?C.
Влажность: около 80%.
Характер: активный и возбужденный.
Жилье: молодые пауки могут жить в прозрачном пластмассовом контейнере с отверстиями для свежего воздуха. Взрослым особям требуется террариум объемом 17-35 литров. Площадь дна террариума более важна, чем высота.
Субстрат: 5-8 см сфагновой или горшечной почвы.
Оформление: живые растения, кора деревьев, плавник и пр., все, что создает хорошие потайные места.


Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex