Как отвечать на неудобные или бестактные вопросы (7 фото)

Когда вас начинает расспрашивать навязчивый или невоспитанный человек, нужно вооружиться некоторыми ответами, которые дадут ему знать о том, что вопрос, который он задал, некорректен. Есть несколько способов справиться с такими людьми: с помощью остроумия либо честности, когда вы даете знать, что вопрос бестактен.

1. Сколько ты зарабатываешь?
Вопрос, касающийся денег, очень распространен, хотя его считают бестактным и грубым. У вас есть несколько спсобов ответить на него. Ответ также будет зависеть от того, кто задает вопрос: ваш коллега по работе или незнакомец в самолете. Проще всего сказать, что вы ни с кем не обсуждаете тему денег, кроме своего супруга/и. Многие люди принимают такой ответ, но некоторые настаивают и могут продолжать оказывать давление, чтобы получить ответ. Не поддавайтесь.

Еще одним хорошим ответом будет: "Достаточно, чтобы оплачивать счета и иногда развлекаться" или "Не достаточно для того, чтобы делать все, что мне хотелось бы".
2. Сколько ты заплатил за квартиру?

Еще один денежный вопрос, который не заслуживает ответ. Однако если вы вежливый человек, вы можете ответить что-то вроде: "Я купил по текущей рыночной цене. Это очень уютная квартира, и она мне сразу понравилась, как только я туда зашел".

Быстро поменяйте тему разговора, чтобы дать человеку знать, что вы завершили обсуждение цены на квартиру. Если же он или она все еще хочет знать, скажите, что цены на квартиры можно узнать в Интернете.

3. Ты все еще один/одна?

Многие одинокие мужчины и женщины в возрасте 20-30 лет слышали этот вопрос неоднократно. Часто его задают родственники, имеющие благие намерения, или близкие друзья, которые хотят, чтобы вы были счастливы. Однако, когда вы постоянно слышите этот вопрос, вы чувствуете себя не очень счастливым.

Если вы все еще одиноки, скажите собеседнику, что еще не нашли того, с кем хотите завязать отношения, но если такой человек появится, вы тут же всем сообщите.

4. Ты поправилась/похудела?

Если человек задает вам вопросы о вашем весе, то вероятно изменения стали очевидными, и велика вероятность того, что вы набрали пару килограмм. Если кто-то решил сделать такой бестактный комментарий, улыбнитесь и ответьте: "Я прекрасно себя чувствую. А что насчет вас?"

Это даст человеку знать о том, что вы не хотите удостаивать его ответом на грубый вопрос.

5. Когда ждешь появления ребенка?

Если вы беременны, велики шансы того, что вы сообщили об этом всем, кому нужно. Но бывают случаи, когда женщины поправляются или носят одежду, из-за которой могут выглядеть беременными, хотя это не так.

Есть несколько способов ответить на такой грубый вопрос. Вы можете сказать, что вы не беременны, и заставить человек, задавшего этого вопрос, почувствовать себя неловко, либо можете назвать дату на несколько лет вперед.

Если человек выглядит растерянным, ответьте: "Я с мужем решила подождать пару лет, прежде чем заводить детей".

6. Когда планируете заводить детей?

Многим молодоженам задают этот вопрос. Если вас спрашивает друг или близкий родственник, вы можете ответить честно. Однако, если это малознакомый человек, отвечайте, что, как только вы заключили брак, вы уже считаете себя семьей.

7. Другие грубые вопросы

Существует такое множество бестактных вопросов и навязчивых людей, что можно провести целый день, выдумывая нужные ответы. Вместо этого, возьмите себе на заметку несколько стандартных фраз, которые работают в различных ситуациях.

Вот несколько примеров таких ответов:

"Почему ты задаешь мне такой грубый вопрос?"

"Я придерживаюсь принципа не обсуждать эту тему с тем, кого это не касается".

Сделайте паузу, улыбнитесь и скажите: "Ты действительно задаешь мне этот вопрос?"

"Я не хочу затрагивать эту тему. Давай поговорим о чем-то другом"

"Ты понимаешь, насколько бестактен этот вопрос?"

Отойдите на небольшое расстояние и ответьте: "Я не буду отвечать на этот вопрос".
+3