Последний полет летчика Виктора Беленко - необычный побег из СССР (12 фото)

Последний полет летчика Виктора Беленко - необычный побег из СССР (12 фото)
В истории СССР было немало случаев побега советских граждан из страны, но самым громким по праву считается дезертирство военного летчика Виктора Беленко. Ему не просто удалось целым и невредимым сбежать из страны. Пилот еще и смог угнать новейший советский самолет МиГ-25, наводивший ужас на американских военачальников!

Никто из друзей Виктора Беленко не мог заподозрить его в скорой измене родины. За ним не водилось никаких грехов. Виктор окончил школу с серебряной медалью, после чего поступил в мединститут. Там он серьезно увлекся авиацией, поступив в аэроклуб ДОСААФ. Осознав, что профессия врача – это не его, Беленко поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище, которое успешно окончил в 1971 году.

На протяжении службы летчик зарекомендовал себя с лучшей стороны. Был членом КПСС, а также избирался членом партийного бюро. В 1975 году по собственному желанию был переведен на Дальний Восток, где летал на новейшем истребителе-перехватчике МиГ-25. Спустя год он угнал боевую машину и попросил политическое убежище в США!


Поначалу никто из знакомых Беленко не мог поверить в его побег. В ходе следствия было опрошено 116 человек, знавших дезертира, но все как один говорили, что он совершенно не интересовался уровнем жизни на Западе, не слушал зарубежные радиостанции и даже запрещал своей жене переписываться с подругой, которая вышла замуж за итальянца... Так почему же он решил сбежать?


Есть также версия, что за некоторое время до побега пилот был завербован американской разведкой, но сами спецслужбы США это отрицают, хотя в подобных случаях принято хвалиться дерзкой операцией в прессе, чтобы поднять престиж страны.


Как бы там ни было на самом деле, но нельзя отрицать того, что Беленко оказался очень умен и мастерски спланировал побег. 6 сентября 1976 он вместе с напарником вылетел в тренировочный полет. Самолет Виктора набрал высоту, но вскоре провалился в крутое пике и исчез с экранов радаров...


Со стороны всё выглядело как авиакатастрофа из-за отказа техники. На самом же деле Беленко скрылся от радара за сопкой и взял курс на Японию, летя на сверхмалой высоте. Перед побегом летчик тщательно изучил карты Страны восходящего солнца и, скорее всего, планировал прилететь на американскую военную базу. Но затем планы пришлось изменить.


То ли летчик испугался, что его собьют ПВО, то ли ему просто не хватило топлива, но сажать самолет пришлось на первом попавшемся аэродроме на острове Хоккайдо. Длины взлетно-посадочной полосы не хватило, и МиГ-25 выкатился за ее пределы, но не получил повреждений.




Очень быстро аэропорт Хакодате наводнили представители разведывательных служб. ЦРУ не могло поверить такому везению: они получили летчика-перебежчика в комплекте со сверхсекретной боевой машиной!


Виктору Беленко сразу же дали политическое убежище, а самолет разобрали по винтику для дальнейшего изучения. Правительство СССР требовало немедленно вернуть МиГ-25 вместе с летчиком. Самолет всё же отдали назад спустя пару месяцев, а Беленко навсегда остался в Штатах.



Интересно, что даже спустя три недели после побега, правительство СССР не признавало факта дезертирства. Официальная версия гласила, что Беленко совершил вынужденную посадку, после чего его насильно вывезли в США...


28 сентября в Москве состоялась пресс-конференция, на которую привезли супругу и мачеху пилота. Женщины слёзно просили вернуться, а представители власти уверяли журналистов, что летчик будет помилован, даже если допустил ошибку.
Впрочем, Беленко так ни разу не попытался воссоединиться с семьей, даже после развала СССР. В США он женился на работнице кафе, которая родила ему троих детей. Впрочем, со временем они развелись.


Долгое время беглый летчик работал инженером по аэрокосмической технике и консультировал ВВС США. В СССР, а после и в России неоднократно появлялись заметки о смерти Беленко, но все они оказались ложными.

В последний раз Виктор Беленко давал интервью на телевидении в начале 2000-х годов, и с тех пор о нём нет никакой информации. В русскоязычной прессе время от времени всплывают сообщения, что дезертир умер от пьянства или в автомобильной аварии, но никаких подтверждений этому нет...

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex