Станислав Петров - советский офицер, предотвративший ядерную войну (8 фото)

Станислав Петров - советский офицер, предотвративший ядерную войну  (8 фото)
Станислав Петров - русский офицер, предотвративший ядерную войну.

Принять судьбоносное решение за считанные минуты, когда от одного слова зависит судьба Человечества, - настоящий подвиг. Такой подвиг совершил российский офицер Станислав Петров в ночь на 26 сентября 1983 года. Он нес дежурство в секретной части Серпухов-15, где проводились наблюдения за действиями США. Вдруг на табло появилась информация о том, что Америка запустила несколько баллистических ракет, цель которых — территория СССР...

Станислав Петров. 2013 год.

Сложно переоценить ответственность, которая лежала на работниках части Серпухов-15 в 1980-е годы. Вероятность нападения на СССР со стороны США была велика, как никогда: президент Рональд Рейган открыто осуждал Советский Союз за сбитый на Дальнем Востоке южнокорейский пассажирский «Боинг-747». Ядерный чемоданчик был наготове у глав обоих государств, «холодная война» была в разгаре.

Станислав Петров. 2013 год.

О том, что происходило в ночь на 26 сентября, Станислав Петров долго не рассказывал никому, даже собственной жене. Информация о совершенном им подвиге была обнародована 10 лет спустя по инициативе немецких журналистов, которые заинтересовались короткой заметкой о Петрове, человеке, предотвратившем ядерную войну и спасшем Человечество. Заметка была опубликована в региональной немецкой газетенке, сообщалось, что Станислав Петров живет практически в нищете и нуждается в поддержке.

Высокие награды Станислава Петрова.



Уже во время первого разговора журналистов со Станиславом стало понятно, что он готов рассказать о случившемся, пояснить, как принял судьбоносное решение, какими соображениями руководствовался и как оценивал свою ответственность. По словам Станислава Петрова, в ту ночь он увидел на пульте сообщение о запуске первой ракеты со стороны США, вскоре последовали данные и о других ракетах. На первый взгляд, было очевидно: Америка начала войну против Советского Союза. Инструкция предписывала Станиславу тут же сообщить об этом Андропову, и он уже должен был нажать кнопку для ответного запуска ракет. По сути, это означало начало Третьей мировой войны, смерть миллионов людей, гибель сотен городов.

Церемония награждения.

Станислав Петров работал в Серпухове-15 не просто дежурным, а главным аналитиком. На дежурство у пульта заступал несколько раз в месяц. Остается только благодарить судьбу, что инцидент произошел в его смену. Прекрасно зная, как работает аппарат, а также понимая, что начинать обстрел с одной базы — бессмысленно, он доложил по внутреннему телефону, что произошел сбой в работе системы, и информация ложна. На то, чтобы принять это решение, у него было не более 10-15 минут. Не сделай он этого, «ответная» ракета полетела бы в сторону США уже спустя полчаса.

Станислав Петров во время публичного выступления.

Объяснить свое решение иначе, как интуицией, Станислав не мог. Он взял на себя ответственность за происходящее, и последующая экспертиза действительно подтвердила, что он был прав. Тревожный сигнал сработал из-за того, что датчики, располагающиеся на спутнике, были засвечены солнечными лучами, отражающимися от облаков. Нападения не произошло, хотя система и выдала высшую степень опасности.

Информацию о происшествии долго не разглашали, а самому Станиславу Петрову и вовсе вынесли замечание, что в сложившейся ситуации он не заполнил боевой журнал. Наградить его за несоблюдение служебной инструкции не решились.

Награды нашли героя гораздо позже. О подвиге Петрова говорили в ООН: в 2006 году в нью-йоркской штаб-квартире ему вручили награду «Человеку, который предотвратил яденую войну», ему вручали премии в Баден-Бадене и Дрездене.

Станислав Петров - советский офицер, который предотвратил Третью мировую войну.

Станислав Петров никогда не зазнавался, вел тихую жизнь, ухаживал много лет за женой, которая перенесла рак, помогал детям, никогда не был богат, но противился денежным премиям. Из Серпухов-15 он ушел вскоре после той злополучной ночи, работа была слишком напряженной и требовала постоянной 100%-ной отдачи, в 1990-е даже работал простым охранником на стройке.

Жизнь Станислава оборвалась 19 мая 2017 года, он умер у себя дома во Фрязино, где прожил всю жизнь. О его смерти не написало ни одно СМИ. Известно о случившемся стало спустя 4 месяца, когда Станиславу начали звонить друзья, чтобы поздравить с именинами, но услышали от его сына страшную новость о том, что Станислав Петров — умер. Так закончился жизненный путь человека, спасшего весь мир.

Портрет Станислава Петрова в молодости.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex