Страницы истории: Английский король Генрих VIII - тиран, деспот, обжора (7 фото)

Страницы истории: Английский король Генрих VIII  - тиран, деспот, обжора (7 фото)
Генрих VIII Тюдор - король Англии.

Английский король Генрих VIII остался в истории как тиран и деспот, который к тому же был женат шесть раз и имел неуемный аппетит. В его распорядке дня большую часть времени занимал прием пищи. На обеденном столе перед ним всегда стояло не меньше 20 блюд, а королевская кухня занимала несколько десятков комнат.


Аллегория восшествия Тюдоров. Лукас де Герр.

Король не любил долго спать, и уже в 6 часов утра ему приносили на завтрак шесть пирогов, которые монарх поглощал одним махом. Далее следовало мясо с хлебом и бокал эля.

Кстати, мясо было главным в рационе Генриха VIII. Овощи и фрукты редко появлялись на королевском столе, т. к. они расценивались как вредные продукты. А в 1569 году их вовсе запретили, считая источником распространения чумы и холеры.

Прожорливость английского короля Генриха VIII.



Король устраивал обед не по расписанию, а по зову желудка. Именно поэтому повара работали круглосуточно. Сама кухня занимала более 50 помещений, а штат составлял 200 человек. Блюда готовили не только для короля, но и для его многочисленной свиты, поэтому жаровни и вертела для мяса были огромных размеров. Чтобы повара не угорали возле огня, вертела крутили собаки. Их помещали в клетку в виде барабана, и животные двигались по кругу, словно белки в колесе.

Огромный вертел.

На обеденном столе перед Генрихом VIII стояло не менее двух десятков блюд. Мясо часто подавали оригинальным способом. Шкурки с животных и птиц снимались целиком, а потом на уже приготовленные тушки надевали обратно и украшали позолотой. На Великий пост вместо свинины и говядины могли подать хвост бобра на гриле или же мясо морской свинки. Чем экзотичнее считался продукт, тем желаннее он был на королевском столе.

Блюда подавали на серебряной посуде. Из приборов на столах лежали только ножи и ложки. Генрих VIII не признавал вилок, т. к. они были итальянским изобретением. В те времена Англия находилась не в лучших отношениях с Италией и Ватиканом в частности.

Кулинарная книга с королевскими рецептами.

Помимо мяса еще одним гастрономическим пристрастием Генриха VIII являлся сахар. Он был труднодоступным, и поэтому все сладкие блюда запирали на замок. Король обожал конфеты, фигурки из мастики, пирожные. Доходило до того, что он приказывал посыпать сахаром все мясные блюда.

Мясная лавка. Франс Снейдерс.

Страсть к сладкому не могла не отразиться на здоровье короля. У него, как у многих монархов и аристократов того времени, недоставало зубов. К тому же к концу жизни Генрих VIII страдал ожирением. Обхват его талии достигал 137 см. Передвигался король с помощью специальных приспособлений. У монарха развился сахарный диабет.

Генрих VIII поглощал до 6 пирогов за раз.

Заключение лечащего врача было неутешительным: «Сердцебиение усиленное, неровное. Почки отказали, и Его Величество не мог избавляться от жидкости». Однако до последних дней Генрих VIII пребывал в полном убеждении (да и доктора поддерживали его точку зрения), что лучшая диета – это мясо и сахар.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex