В Париже умерла самая богатая женщина в мире - Лилиан Беттанкур (16 фото)

В Париже умерла самая богатая женщина в мире - Лилиан Беттанкур (16 фото)
Самая богатая женщина в мире и наследница L’Oreal Лилиан Беттанкур скончалась 21 сентября в возрасте 94 лет. Ее дочь Франсуаза Беттанкур Майерс сказала в официальном заявлении, что мать «ушла тихо и спокойно» в своем парижском доме.

Лилиан Беттанкур была основным акционером косметического гиганта L’Oreal и занимала 14-ю строчку в списке самых богатых людей в мире согласно журналу Forbes. В марте 2017 года ее состояние оценивалось в 29,1 миллиарда евро. С 2012 года Беттанкур перестала появляться на публике, однако ее имя постоянно фигурировало в заголовках новостей в связи с судебным разбирательством с семьей, которая требовала признать ее недееспособной из-за старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.


Лилиан Беттанкур с дочерью, 2011 год.

Лилиан Беттанкур родилась в Париже в 1922 году в семье Эжена Шюллера, основателя косметической компании L’Oreal, и Луизы Маделин Берт, которая умерла, когда девочке было пять лет. В 15 лет Лилиан устроилась на работу к отцу в компанию, приклеивая этикетки на шампунь.


В 1950 году она вышла замуж за Андре Беттанкура, французского политика и будущего министра при правительстве Шарля де Голля. Пара прожила вместе 57 лет, у них родилась единственная дочь Франсуаза Беттанкур. Долгие годы супруги не могли избавиться от обвинений в поддержке нацистов. Лилиан была членом профашистской организации кагуляров, которую финансировал еще ее отец, а ее муж написал несколько антисемитских статьей. Однако к концу войны Андре Беттанкур присоединился к французскому Сопротивлению и впоследствии жалел, что писал статьи.


1988 год.

Лилиан унаследовала компанию после смерти отца в 1957 году и более 50 лет участвовала в жизни L’Oreal. Генеральным директором был назначен Франсуа Даль, который вдохнул в компанию новую жизнь и создал тот бренд, который мы сейчас знаем.


2001 год.

В 1987 году вместе с дочерью и мужем Лилиан основала Беттанкур Шюллер Фонд, цель которого — помогать развитию гуманитарных, медицинских и культурных проектов.


1970-е годы.

На протяжении всей карьеры в L’Oreal ее позиция подвергалась неустанной критике, а в 2007 году Беттанкур вручили Black Planet Award — антипремию немецкой организации Ethecon Foundation, которую дают тем, кто вредит планете.


Лилиан Беттанкур регулярно становилась самым богатым человеком Франции и на протяжении многих лет была богатейшей женщиной в мире. Ее жизнь всегда была пропитана запахом денег и политики с примесью скандала.


Наследница была тесно связана по крайней мере с тремя французскими президентами, ее имя почти не сходило со страниц светской хроники. Большую часть жизни Беттанкур была знаменита своим именем, но не своими поступками, хотя она с 15 лет трудилась в компании отца, начав в качестве стажера.




После смерти мужа Лилиан, Андре Беттанкура, в 2007 году Франсуаза Беттанкур Майерс, ее единственная дочь, обратилась в суд, обвинив фотографа Франсуа-Мари Банье в том, что он воспользовался состоянием матери, которая за все время их дружбы с 1987 года сделала ему подарки на сумму 1,3 миллиарда евро. Эти подарки включали, среди прочего, полис на страхование жизни на сумму 253 миллиона евро в 2003 году и еще один полис на 262 миллиона в 2006 году, 11 произведений искусства стоимостью 20 миллионов евро, включая картины Пикассо, Матисса, Мондриана, Делоне и Леже, фотографию сюрреалиста Мана Рэя и денежные средства. Банье отрицает все обвинения.


Новый виток скандал получил в 2008 году, когда дочь дала полиции записи разговоров матери и управляющего. Бывший французский президент Николя Саркози также попал под подозрение в том, что пользовался слабым психическим здоровьем Беттанкур и получил финансирование предвыборной кампании в 2007 году.


С мужем, 1972 год.

В октябре 2011 года суд постановил, что Лилиан Беттанкур страдает от деменции (старческое слабоумие), и отдал ее дочери контроль за здоровьем и доходом матери (около 17 миллиардов евро и 33 процента акций L’Oreal).


1970-е годы.


Слева направо в первом ряду на показе Chanel 1979 года сидят: Клод Помпиду, Бернадетт Ширак — жена на тот момент мэра Жака Ширака, Лилиан Беттанкур и Ева Барр, жена премьер-министр Франции в 1976-1981 годах.


С греческой оперной певицей Марией Каллас в 1968 году.


Дом Беттанкур в Нёйи-сюр-Сен.


1970-е годы.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex