Страницы истории: Последний германский кайзер Вильгельм Второй в изгнании (12 фото)

Страницы истории: Последний германский кайзер Вильгельм Второй в изгнании (12 фото)
Принято считать, что именно немецкий кайзер Вильгельм II принял непосредственное участие в разжигании Первой мировой войны. 10 ноября 1918 года он выехал в Нидерланды, а 28 ноября – отрекся от престола. Остаток жизни кайзер провел в поместье Дорн. 59 вагонов и повозок понадобилось для того, чтобы доставить его имущество в замок. На сегодняшний день в Дорне сохранилось все так, как было при монархе-изгнаннике.

Замок Дорн

На кайзере Вильгельме II закончилась династия Гогенцоллернов, правившая почти 400 лет. Укрытие опальному монарху предоставила королева Нидерландов Вильгельмина. По этому поводу Вильгельм написал письмо с благодарностью: «События заставили меня прибыть в Вашу страну как частное лицо и искать защиты у Вашего правительства. Надежда, которую Вы мне дали, учитывая сложную ситуацию, не разочаровала меня. Искренне благодарю Вас и Ваше правительство за любезно оказанное гостеприимство».

Последний немецкий кайзер Вильгельм II.

Хотя в Статье 227 Версальского договора и содержится призыв к преследованию Вильгельма II за «высшее оскорбление международной морали и священной силы договоров», голландское правительство, сохранявшее нейтралитет, отказалось выдать изгнанника.

Гостиная королевской семьи в Дорне.




Столовая в замке Дорн.

Изначально Вильгельм II поселился в Амеронгене, а затем 16 августа 1919 году он купил замок в Дорне. Правительство Веймарской республики позволило бывшему кайзеру забрать его личные вещи и перевезти в Дорн. Вещей набралось на целых 59 вагонов и повозок.

Бюро Вильгельма II.


Рабочий кабинет Вильгельма II.

Находясь в изгнании, Вильгельм II чувствовал себя довольно неплохо. Благодаря выгодным денежным владениям, его состояние в 1933 году составляло 18 миллионов марок, а в 1941 году – уже 37 миллионов марок. Кайзер не стеснялся в выражениях и продолжал в открытую нелестно высказываться обо всех главах европейских государств.

Вильгельм II по 5-6 часов в день проводил в седле, не только верхом на лошади, но и сидя за столом.




Коридор между мужской и женской половинами на первом этаже.


Туалет.

Когда в 1940 году нацистами были оккупированы Нидерланды, все имущество Вильгельма II, по приказу Гитлера, национализировали, а его самого посадили под домашний арест. Вильгельму II разрешалось отдаляться от замка не дальше, чем на 10 км. 4 июня 1941 года последний кайзер Германии скончался в возрасте 82 лет.

Вильгельм со второй женой Герминой Рейсс-Грейцской, 1933 год.


Замок Дорн, 1920 год.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex