Чудесная история: мальчик со старой фотопленки (9 фото + видео)

Чудесная история: мальчик со старой фотопленки (9 фото + видео)
Французская журналистка и фотограф Элизабет Бланшет купила на барахолке в Измайлово пленочный фотоаппарат и нашла в нем чужие снимки 26-летней давности: семилетний мальчик, идущий в первый класс, его родители и друзья. Женщина захотела разыскать владельца пленки, опубликовала статьи в нескольких изданиях, и в конце концов герой снимков нашелся: им оказался 33-летний москвич Дмитрий Кретов. Теперь он собирается слетать в Марсель и забрать пленку.

Элизабет Бланшет живет в Англии. Она занимается документальной фотографией, журналистикой и режиссурой, а также много путешествует и летом 2016 года вместе с друзьями ездила по России. В Москве Бланшет попала на блошиный рынок в Измайлово и купила там для своей коллекции пленочный фотоаппарат марки Elikon.


Вернувшись домой, женщина обнаружила внутри фотоаппарата пленку и проявила ее. На черно-белых снимках оказался советский школьник лет семи с выразительным взглядом.


Мальчик так умилил Бланшет, что она решила разыскать его, ставшего уже взрослым мужчиной, поговорить и узнать, чем он занимается, кем работает.




Француженка стала регулярно публиковать найденные фотографии в соцсетях с хештегом #lookingfortherussianboy, а потом и по-русски — #ищуэтогорусскогомальчика. Она даже создала для этого специальный профиль в инстаграме.


В конце октября клич Бланшет подхватили несколько фотосайтов: Rosphoto и The Accidental Photographer. Одна из статей попалась на глаза нынешней приятельнице «русского мальчика». Она увидела в фотографиях знакомые черты и стала гадать, кто бы это мог быть. В конце концов ее осенило: это же Дима Кретов, с которым она познакомилась лет десять назад, когда тот уже был взрослым. А автором фотографий оказался его дядя, художник Яков Гольдфельд: его знакомый продал аппарат вместе со снимками «за какие-то копейки».

«Давным-давно мой отец подарил мне фотоаппарат марки Elikon, чтобы привлечь меня к миру фотожурналистики (он был директором типографии). Но судьба распорядилась по-своему, и я стал живописцем. Фотоаппарат же долгое время пылился на полке. Мой знакомый по вернисажу в Измайлово выпросил его у меня и, как видно, продал его с пленкой, о которой я давно забыл… На большинстве фоток запечатлен мой племянник».
Яков Гольдфельд на своей странице во «ВКонтакте»

Дмитрия Кретова нашли сотрудники «Комсомольской правды». Сейчас ему 33 года и он генеральный директор компании, которая поставляет системы контроля доступа для стадионов.


Фото: Павел Клоков, «Комсомольская правда»
Дмитрий женат, у него двое сыновей, семья живет в районе Соколиная Гора на востоке Москвы.




В разговоре с журналистами Кретов рассказал, что учился в 837-й школе в Гольяново (она и изображена на фотографиях, это 1990 год), а с девятого класса — в лицее имени Пушкина в Отрадном.


Об Элизабет Бланшет мужчина узнал в командировке в Австрии.

«И вот моя знакомая присылает мне эти снимки и спрашивает, кто на них изображен. Я сначала подумал, что это розыгрыш. А потом смотрю и понимаю, что на фотографиях моя мама, бабушка, дядя! Моя школа! В конце концов, я сам! Впечатления были такие большие, что всю ближайшую ночь я глаз не сомкнул».


«Первое время приходили на ум слова, которых не найти в словаре Ожегова. Слишком много маленьких событий должно было случиться, чтобы эта история произошла. Дяде взбрело в голову сдать фотоаппарат на барахолку. Он там лежал на открытом воздухе — на столе. Непонятно, в каких условиях. Может быть, даже под дождем. А внутри эта пленка, о которой никто не знал. И эта француженка…»
Кретов нашел Бланшет, и они начали переписываться. Сейчас журналистка в Марселе, но в ближайшее время мужчина собирается с ней встретиться и пообщаться: она как раз хотела вернуть снимки законному владельцу.


Всю эту ситуацию Кретов называет чудом и признается, что он в шоке.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex