Рекорд на торгах в аукционном доме Christie’s: картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" продана за 450 миллионов долларов (4 фото)

Рекорд на торгах в аукционном доме Christie’s: картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" продана за 450 миллионов долларов (4 фото)
500-летняя картина «Спаситель мира», которая, как полагают, была написана да Винчи, продана на торгах аукционного дома Christie’s за 450 312 500 долларов.


Леонардо да Винчи умер в 1519 году. Считается, что сохранилось менее двадцати его живописных работ. «Спаситель мира», по мнению экспертов, был написан после 1505 года и является единственной работой художника, которая находится в частных руках.

Торги начались со 100 миллионов долларов, окончательная ставка составила 400 миллионов долларов, а с учетом комиссионных сборов — более 450 миллионов. Торги продлились почти 20 минут. Картина досталась анонимному покупателю, который участвовал в торгах по телефону.

Исследователи предполагают, что полотно какое-то время принадлежало английскому королю Карлу I. История продаж картины началась в 1958 году. Ее продали всего за 60 долларов, потому что она считалась творением ученика да Винчи. А в 2013 году ее приобрел российский миллиардер-коллекционер Дмитрий Рыболовлев за 127 миллионов долларов.




До сих пор у некоторых экспертов возникают сомнения в авторстве картины. Хотя аукционный дом Christie’s настаивает на том, что картина подлинная.


450 миллионов долларов — самая высокая цена за произведение искусства среди проданных как на аукционе, так и в частном порядке. Предыдущий рекорд принадлежал картине Пабло Пикассо «Алжирские женщины», купленной за 179 миллионов также на аукционе Christie’s.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex