Куда исчезла марганцовка?

Куда исчезла марганцовка?
С марганцовкой (или по-научному перманганатом калия) мы сталкиваемся с самого детства: все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки способствуют скорому заживлению пупочной ранки младенца и обеззараживают воду.
Марганцовка так же может применяться для обработки ран (некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать марганцовку, а не йод). Слабый раствор употребляют для промывания желудка во время отравления и для полоскания горла при болезнях.

Если еще несколько лет назад марганцовка свободно продавалась в любой аптеке, то сейчас найти перманганат калия практически невозможно. В чем же дело? Причин на это несколько.
Первой является то, что этот препарат используется для приготовления некоторых наркотических средств, например «винта». Официально такие запрещенные препараты называются "прекурсоры", их регулярно выявляют и ежегодно пополняют список запрещённых к продаже на территории России. Но как изготавливают этот наркотик известно немногим, а тот факт, что марганцовка является мощным катализатором для неких процессов при изготовлении наркотика, известно даже школьникам.



Второй момент связан с мерами предосторожности: вещество взрывоопасно. Далеко не все аптеки оборудованы соответствующим для продажи марганцовки образом. Для ее содержания помещение аптеки должно быть либо отделано металлическими щитами и дверными коробками, либо пропитано специальным огнеупорным веществом. Подобные медикаменты запрещено выставлять на витрине. Так же некоторые владельцы «очумелых ручек» могут по неосторожности подвергнуть риску свои и чужие жизни. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что основной причиной изъятия из продажи препарата является первая версия.
По информации Минсоцздрава, до 6 граммов марганцовки аптеки могут отпускать без рецепта. Фармацевтов обязали ужесточить контроль за реализацией перманганата калия: аптеки обязаны записывать расход-приход препарата в журналах отчетности и в конце каждого месяца сообщать, сколько продано и сколько осталось.
Тем, кто планирует посетить Украину или Белоруссию, необходимо знать, что в этих странах марганцовка включена в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Пограничники обращают внимание граждан, что попытка провезти марганцовку может быть квалифицирована по уголовной статье о контрабанде наркотиков.

Оцените публикацию:

Комментарии: 8
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Гость рома
    #1 Гость рома Гости 23 ноября 2017 08:33
    +11

    да не марганцовку надо запрещать а УНИЧТОЖАТЬ наркоманов и продавцов наркотиков !эти твари научатся делать наркотики из любых компонентов и что всё запрещать ? а если мне надо ? 

  2. Элла
    #2 Элла Гости 23 ноября 2017 14:18
    +6

    Дебилизм, впрочем как всегда. В аптеках без рецепта  - ни-ни, в магазинах "для сада-огорода" - бери хоть килограммами, разве что кристаллы будут покрупнее аптечных.

    1. Анатолий
      #3 Анатолий Гости 23 ноября 2017 21:54
      +3

      Пусть запрещают. Всё равно найдём способ обойти запрет (в "мирных" целях). Когда Медведев запретил электрические лампочки накаливания 100 Вт и более, производители изменили маркировку: те же лампочки стали выпускаться под номиналом 99 Вт. И не придерёшься: 1 Вт - это меньше погрешности изготовления. А запасы ламп более 100 Вт магазины реализовывали под названием "нагревательная лампа". 

  3. Анатолий
    #4 Анатолий Гости 23 ноября 2017 21:42
    +1

    Некоторое время назад в число прекурсоров был включён ацетон. На нашем производстве, где ацетон лился если не рекой, то ручьём, ввели строгий учёт, который, впрочем, мы постепенно свели "на нет". Но посмеялись вволю: в это же время в магазинах ацетон свободно продавался.

    1. Виктор
      #5 Виктор Гости 25 ноября 2017 20:38
      +2

      Это вам повезло, что вас наркоконтрольцы не проверили. К нам пришли и за то, что организация не отчиталась в ФСКН о получении 50 миллилитров метилметакрилата (тот же растворитель используется в стоматологии) в течении 10 дней выписали 200000 рублей штрафа. Ответственный за это дело на нервах закурил после годового перерыва.и теперь при получении сразу бежит на почту, пишет заказные письма в наркоконтроль ОВД.

  4. Владимир Тамбовцев
    #6 Владимир Тамбовцев Гости 27 ноября 2017 23:14
    -1

    А ещё можно замастырить взывчатку. Или зажигательную смесь...извините, рецепт не дам, нуегонах!....Просто, думаю, именно поэтому преподавание химии сейчас в школах - на нуле. А нам в советской школе  давали капитальные знания

  5. Владимир Тамбовцев
    #7 Владимир Тамбовцев Гости 27 ноября 2017 23:16
    0

    ВЫ попробуйте ещё глицерин купить - точно ФСБ за жопу возьмёт!

  6. Юрий
    #8 Юрий Гости 29 ноября 2017 10:46
    +2

    Именно. Вместо того чтобы заниматься поиском и посадкой наркодельцов и других преступников, доблестные деятели в органах запрещают марганцовку! Надо же работу показать и медальку получить! А то если всех гадов переловят, то как жить на одну зарплату  генералу?

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex