Вакеро и их дикие развлечения (10 фото)

Вакеро и их дикие развлечения (10 фото)
Бой быка и медведя. Калифорния, 1876 год.

В начале XIX века в горах Сьерра-Невада на юге Калифорнии обитали люди, известные как вакеро. Это были непревзойденные всадники, которые большую часть жизни проводили в седле, а их развлечения иначе как дикими сложно назвать.


Американский медведь гризли.

До того, как в Северной Америке появились испанские конкистадоры, на территории Калифорнии жили тысячи медведей гризли. Но к XIX веку эти животные практически исчезли, а все из-за традиционного кровавого развлечения местных жителей.

Мексиканские всадники, XIX век. Художник Morgan Kane.




Всадник вакеро заарканил быка. 1830-е годы.

В XIX веке в маленьких городках в тихих калифорнийских долинах и на берегу шумного Тихого океана люди часто устраивали кровопролитное зрелище. Бой медведя с быком был тем событием воскресного выходного, которое ждали целую неделю.

Для этих боев имелись специальные арены, напоминающие небольшие амфитеатры. Обычно это была яма, окруженная прочным забором из камней и бревен, обмазанных глиной. Для женщин и детей имелся специальный помост. Их мужчины находились рядом, на всякий случай с винтовками и револьверами.

Травля медведя в саксонскую эпоху. Ричард Кейтон Вудвиль, 1920 год.

После окончания воскресной службы, на которую горожане собирались для благочестивых песен и молитв, они торопились на звуки зрелища, исходящие с арены.

Травля медведя собаками.




Схватка медведя с лайками.

Бой медведя с быком был главным действом дня, а до этого зрители «разогревались» барбекю, петушиными и собачьими боями. Вакерос развлекали собравшихся людей конкурсами, демонстрируя свое умение верховой езды, меткой стрельбы и умения накидывать лассо.

Наконец наступал момент главного события дня. Очевидец так описывает травлю медведя гризли:

«Битва быка с медведем после воскресной службы была действительно счастливым событием. Это душетрепещущее зрелище окровавленного рыкающего зверя, которому сковали задние лапы и оставили передние свободными, чтобы он мог использовать когти и зубы».

Бык яростно атакует медведя. Иллюстрация 1911 года.

Вакерос, верхом на лошадях, дразнили медведя, прижимали к нему раскаленные утюги, натравливали собак. Псов специально брали небольшого размера, чтобы принести на заклание хищнику.

И если гризли был символом Калифорнии, то боевой бык олицетворял далекую Испанию. Сами по себе, эти два животных никогда не встречались в дикой природе. Но теперь, благодаря пастухам, на арену к медведю выходил испанский черный бык, украшенный гирляндами цветов.

Ловля медведя арканом. А.Ф. Хармер, 1855 год.

Наступало главное событие дня. К этому моменту толпа уже была в исступлении. Животных связывали веревкой достаточной длины, чтобы, как гладиаторов, удерживать их рядом.

Обычно медведь занимал оборонительную позицию, вставая на задние лапы. Бык, напротив, атаковал с опущенной головой, смертоносными рогами вперед.

Бой быка и медведя. Калифорния, 1876 год.

По общему мнению очевидцев, медведь имел преимущество в драке. В то время как у быка «на вооружении» был только смертельный выпад, гризли мог парировать его продвижение, схватить за голову, укусить за шею, разодрать бока.

В такие моменты вакерос разнимали зверей, чтобы спасти быка и продлить драму.

Часто один гризли сражался с несколькими быками последовательно, пока, наконец, не был пронзен рогами. Все решалось одной энергичной атакой.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы будем писать больше интересного и познавательного для Вас .

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex