Пугающие факты о средневековой медицине: снадобья из человеческого тела (7 фото)

Пугающие факты о средневековой медицине: снадобья из человеческого тела (7 фото).
Во времена эпохи Возрождения европейская медицина получила значительный толчок в развитии, который сложно переоценить. Но в то же время никуда не исчезли дикие пережитки прошлого. Так, для лечения любых недугов применялись весьма экстравагантные снадобья, сделанные из… человеческого тела.

Лекция по анатомии в Лондоне. Джон Банистер, 1580 год.



Еще с древних времен люди использовали каннибализм в ритуальных целях, а также чтобы излечиться от болезней. Так, древнеримские лекари советовали своим пациентам пить кровь только что убитых гладиаторов.

Практики каннибализма сохранялись до Средних веков, когда медики стали экспериментировать с трупами. Несмотря на противоречивые результаты, вплоть до 1890-х годов считалось, что человеческие останки могут быть лекарством от всевозможных болезней и даже способны отсрочить смерть. Это уже сейчас врачи знают, что многие «ингредиенты» легко заменяются другими доступными веществами, а основной полезный эффект от их применения – плацебо.

Практикующий врач Джон Традескант Младший позирует с покрытым мхом черепом.

По всей Европе XVII века пользовался популярностью порошок из перетертого человеческого черепа, на котором вырос мох. Это действенное кровоостанавливающее средство, хотя еще в те годы многие врачи отмечали, что с тем же успехом можно использовать простой крахмал.

Для стимулирования роста волос люди пили «волосяной ликер», а припудренные волосы были лекарством от желтухи. Для лечения старческой катаракты фармацевты делали порошок из высушенных человеческих экскрементов, которым пациент посыпал больные глаза.

Портрет доктора Парацельса. Квентин Массейс, XVI век.



Швейцарский врач XVI века и «отец токсикологии» Парацельс считал, что любую болезнь нужно лечить чем-то схожим, т.е. на каждый яд есть противоядие. Многие врачи, использующие человеческие тела для изготовления лекарств, приняли это руководством к действию. Например, чтобы предотвратить кариес, рекомендовалось носить на шее зуб, взятый с трупа.

Правда, логика работала не всегда. Так, в Средние века считалось, что мазь из человеческого жира и киновари лечит бешенство, вода, которой омывали мертвеца, - средство от припадков, а трупный яд убирает бородавки.

Карл II принимал лекарство основе человеческого черепа. Геррит ван Хонтхорст, 1650 год.

В лечении такого рода не отказывали себе даже монархи. Для короля Англии Карла II придворные медики готовили «Королевские капли». Их рецепт прост: человеческий череп перетирался в порошок, который разводился спиртом. Когда король находился при смерти, придворные лекари безумно поили его этим снадобьем, а также делали травяные клизмы.

Лечение оказалось безрезультатным, и Карл II умер. Тем не менее, «Королевские капли» продавались в лондонских аптеках в течение XVIII века и применялись для лечения нервных расстройств, кровотечения и дизентерии. В некоторых случаях фармацевты добавляли в рецепт экзотические травы и шоколад. Снадобье считалось довольно мощным лекарством и в отдельных случаях даже могло отсрочить смерть.

Древнеегипетская мумия в саркофаге. Рисунок XVII века.

Лучшим средством для изготовления лекарств в XVII веке считались египетские мумии, но это товар дефицитный и недешевый. Поэтому тела казненных преступников и бедняков фармацевты раскупали нарасхват.

Трупы также «заготавливали» во время войн. Насильственная смерть, как считалось, дает организму дополнительную лекарственную силу. Очевидно, что в те годы не обходилось без грабежа могил. Кстати, такое сырье стоило дорого, врачам даже приходилось остерегаться «подделок».

Французская аптека начала XVII века.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы будем писать больше интересного и познавательного для Вас .

Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex