Бурлеск или, Как всё начиналось

Необычное и познавательное 1 677 0 vlad1
Бурлеск или, Как всё начиналось
Бурлеск – это развлекательное театрализованное шоу, которое берет свое начало в первой трети XIX века.

Термин «бурлеск» имеет много значений. В литературе бурлеском называют вид комической поэзии. В эпоху античности появился первый образец бурлеска: древние греки без всякого почтения посмеялись над стариком Гомером, сочинив «Батрахомиомахию» — пародию на «Илиаду». Вместо героев здесь описывается война мышей и лягушек. Эстафету через века подхватила эпоха Возрождения, и потом пародирование уже никогда не исчезало из литературы. Но нас интересует другой бурлеск, сценический.

Бурлеск придумали мужчины для мужчин?

Американские нравы времен покорения дикого Запада были просты. Спрос на массовые развлечения, когда не было кино, телевидения и люди, страшно сказать, как-то обходились без интернета, удовлетворял театр во всех его разновидностях. Массовый зритель вряд ли ежедневно посещал театр. Зато пропустить стаканчик вечером после работы мог позволить себя каждый. В салунах, барах и клубах посетителям давали непритязательные представления с юмористическими диалогами.

Схема сценария многие годы оставался неизменным. Ведущим выступал известный комик, другие актеры ему подыгрывали, выступая в комедийном гриме. Инсценированные песни обязательно разбавлялись юмористическими монологами или диалогами, пикантность которым придавал двусмысленный эротический подтекст. Еще одним непременным элементом представления были танцы из разряда «погорячее». По ходу дела актрисы использовали элементы раздевания. Мужчины были в полном восторге.

Бурлеск и театр

Первые пьесы в жанре бурлеска начал сочинять англичанин Джеймс Планш, который в 1831 году создал бурлеск-пародии на античные мифы. Пьесы стали пользоваться популярностью. Постановки нравились зрителям во многом благодаря великолепным костюмам, которые по требованию драматурга были исторически точными. Так бурлеск сделал первые шаги на пути превращения в театральное искусство.

Ровно 30 лет спустя Ада Исаак Менкен поставила бурлеск по поэме лорда Байрона «Mazeppa», представ перед зрителями привязанной к лошади в трико телесного цвета, имитирующем наготу. Это было рождение жанра бурлеск в сегодняшнем его понимании.

Женщины продолжали с успехом отыгрывать у мужчин все очки, когда в 1866 году Лора Кин на Бродвее представила «The Black Crook» («Черный Крук»). Появился, говоря современным языком, первый настоящий блокбастер: песни, танцы, почти сто актрис в чулках телесного цвета произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Эстафету принял викторианская Англия, когда 1868 году в Лондоне состоялось бурлеск-шоу «Британские блондинки», поставленное Лидией Томпсон.




Еще одна маленькая революция произошла на одном из представлений, когда актрисы вышли на сцены в ажурных чулочках и кружевных панталонах, которые пикантно выглядывали из-под платьев.

Вторая революция в бурлеске

Гламура в современном понимании в XIX веке еще не было, и актрисы бурлеска заняли место секс-символов. Это было время, когда феминистки начали всерьез бороться за равноправие с мужчинами. Суфражистки, отстаивая избирательные права и экономическую свободу женщин, организовывали акции неповиновения, приковывали себя к воротам и устраивали демонстрации на улицах.

А королевами бурлеска становились независимые, кокетливые и остроумные женщины. Они не боролись за равноправие, а покоряли мужчин своими женскими чарами. В ход шло настоящее женское очарование. Артистки бурлеска выделялись невообразимыми для обычных домохозяек прическами, придумывали оригинальные шляпки, распевали двусмысленные песенки и тонко шутили на «скользкие» темы.

Искусство дразнить и возбуждать было главным в их артистическом арсенале. В процессе «раздевания» они могли снять всего лишь перчатку, но мужчины были в полном восторге. На фотографиях тех лет королевы бурлеска демонстрируют пышные женские фигуры, изгибы которых напоминают песочные часы с крутыми бедрами и тонкой талией.

Актрисы бурлеска благодаря своей независимости и дерзости не считались «порядочными женщинами», их задерживала полиция за выступления, однако это не мешало им быть центром притяжения для многочисленных поклонников, фотографов и покровителей.

Новый бурлеск

На пороге стоял ХХ век, и бурлеск стал одним из знаков нового времени. На этом поприще блистали Мэй Уэст, Зорита, Шерри Бриттон, Салли Рэнд.







На новую высоту подняла искусство бурлеска Дита фон Тиз.

Примером современного бурлеска может служить видео выступления мировой звезды и Калани Kokonuts.

Ляля Бежецкая – российская королева бурлеска.
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex