Откуда пошли традиции праздника Хеллоуин...

Каждый год, в то время когда октябрь вот-вот сменится ноябрем, в большинстве американских домов поселяются летучие мыши и пауки, в окнах зажигаются тыквенные фонари, а самым популярным товаром в магазинах становятся конфетные батончики. 31 октября наступает тот долгожданный и любимый день, когда любой ребенок может, надев маску, постучать в незнакомую дверь и крикнуть "Бу!", получив за это горсть карамелек, - страшный праздник Хэллоуин!
Откуда пошли традиции праздника Хеллоуин...
Чтобы не стать добычей мертвой тени...

За Хэллоуин американцы могут сказать спасибо ирландцам, которые, убегая от картофельного неурожая, переселились в Америку во второй половине прошлого века и распространили праздник нечисти по всей стране. А до ирландцев - древним кельтам, которые выбрали для своего Нового года 1 ноября.

Новый год кельтов, или Сауин (он же Cамайн, Самхейн и Шоэн - у нас это древнее слово переводят по-разному), означал всего-навсего конец лета. К ноябрю завершался сбор урожая, близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю. Ведь они не хотят уходить навсегда! Тени ищут живые тела, в которые можно вселиться, и это их единственный шанс пожить здесь еще немного.

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. А сами жители собирались у костров , которые разводили друиды, кельтские священники. Это было в ремя предсказаний: в условиях всеобщей дремучести то, что наговаривали друиды своим слушателям, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму. На кострах Сауина приносились в жертву животные (поговаривают, что и люди), а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

Хэллоумас

К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Сауином соединились два римских праздника. Первый - Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй - в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

К 800-м годам н. э. христианство стало господствующей религией там, где раньше друиды совершали свои ритуалы. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Так Католическая Церковь заменила языческий праздник смерти на нечто подобное. По-английски День Всех Святых звучал как "Олл-Хэллоус", а ночь перед ним, ночь Сауина, стала называться "Олл-Хэллоус Ив" (канун Дня Всех Святых), а потом - сокращенно - Хэллоуин. С тех пор в праздновании этого дня языческая мистика непостижимым образом уживается с христианской. Позже, в 1000 году, Церковь объявила 2 ноября Днем всех душ, в который положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию Сауина - большие костры, шествия, переодевания в костюмы ангелов и дьяволов. Все три даты - канун Дня Всех Святых (31 октября), он сам и День душ - назвали Хэллоумасом (ср. "Кристмас").

Угости, а то напакощу!

Первые американские поселенцы вместе со скарбом привезли на континент свои страхи, приметы и обычаи. Однако не везде было принято поминать нечистую силу 31 октября: протестанты Новой Англии считали подобное занятие греховным. Тем временем на юге Штатов народ в масках веселился вовсю! Обычаи разных европейских народов варились в одном котле с индейскими верованиями, и наконец появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы; тут же отмечали сбор урожая, "шалили", срывая калитки и переворачивая заборы (ночь Творила по-американски), и при свете свечи рассказывали правдивейшие истории о мертвецах и привидениях.

К середине XIX века ежегодные осенние праздники стали обычным делом, хотя все еще в отдельных районах США. Но вот на континент высадились миллионы голодных ирландцев, и вскоре оскаленную тыкву 31 октября можно было встретить в каждом доме.

Американцы - подобно ирландцам и англичанам (в Англии была традиция в День душ выпрашивать еду и эль у богатых в обмен на обещание помолиться за их мертвых родственников) - начали в этот вечер наряжаться в костюмы и ходить по соседям, выпрашивая еду и деньги (обычай называется trick-or-treat - "угости, а то напакощу"). Девушки верили, что в Хэллоуин они могут узнать имя и внешность своего жениха, гадая на нитках, огрызках яблока и зеркалах, а мистически настроенные граждане выворачивали одежду наизнанку и ночью выходили на дорогу, надеясь повстречать ведьму.

Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей "поменьше пугать детей". Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории.

К 20 - 30-м годам это было мероприятие с шествиями, городскими конкурсами и концертами. Правда, на попытки властей загнать канун Дня Всех Святых в приличное русло буйная молодежь ответила массовыми актами хэллоуинского вандализма. С хулиганами покончили только к 50-м годам. И с этого времени праздник отдали детям, которых благодаря "бэби-буму" 50-х народилось большое количество. Хэллоуинские вечеринки расползлись из городских центров по школам и домам, возродилась практика колядования - ведь это был очень простой и недорогой способ для каждого ребенка поучаствовать в празднике.

Хэллоуин на льду и в зоопарке

С тех пор и ходят по домам ряженые детишки. И хотя самое любимое осеннее развлечение американцев - исключительно народный праздник, которому не нашлось места в списке официальных дат США (31 октября не считается выходным днем), каждый год люди тратят на него около 2,5 миллиарда долларов. Из них почти половину - на конфеты (больше, чем в Рождество). Даже президент, скорее всего, отправится в этот день на вечеринку, как миллионы простых американцев (многие - в масках, изображающих его самого). В последние годы Хэллоуин стал еще популярней. Все чаще американцы в этот день устраивают свадьбы. В магазинах большим спросом пользуются маскарадные наряды 20 - 30-х годов. Рок-группы вроде "Фиш" и "Лас-Вегас", местные театры и даже камерные оркестры вдруг разглядели в Хэллоуине богатый источник материала. Даже программа фигуристки Нэнси Кэрриган называется "Хэллоуин на льду". Библиотеки принялись мастерить экспозиции с монстрами и скелетами, видеомагазины достали с полок старые фильмы ужасов (хотя лидерами продаж в этом жанре по-прежнему остаются "Крик" и "Экзорцист", любимые хэллоуинские фильмы населения). Используя тему Хэллоуина, парки и зоопарки знакомят детей и взрослых с "жуткими" животными - совами, пауками, змеями и летучими мышами.

Каждый год в Балтиморе проводятся "броски тыквы", соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с 10-го этажа.

Хэллоуин - повод для благотворительности. В "карамельные банки" люди могут принести конфеты для тех, кто сам не может их купить. Раздаются специальные костюмы для детей-инвалидов. В дома престарелых заранее привозят сладости, а потом за ними посылают ряженых детей...

В этом году, по опросам социологов, 86% семей украсят дома, 64% - купят костюмы. Среди детей самым популярным в этом году будет костюм Покемона, монстрика из японского мультфильма. А взрослые предпочтут нарядиться шпионом Остином Пауэрсом.

Шоколадный гроб

Хэллоуин, как один из самых древних праздников, отмечают во многих странах мира. Пластмассовые скелеты, вставные клыки, желейные пауки и фальшивая кровь продаются теперь повсюду. В Канаде и Ирландии хэллоуинят так же, как в США. В других странах - по-своему...

В Мексике (и вообще Латинской Америке) и Испании начало ноября известно как "Эль диас де лос Муэртос" - День мертвых. 31 октября - День мертвых детей, 1 ноября - День взрослых. Но это не дни печали. Считается, что усопшие в это время возвращаются домой, и потому в каждом доме для них стоит алтарь с угощением, водой и полотенцем, чтобы прилетевший дух мог помыть руки перед едой. На улицах можно встретить процессии людей в костюмах скелетов и мумий, несущих гробы. В дни муэртос вообще нет популярней предмета, чем скелет или череп: дети мастерят "калакос" - фигурки скелетов, а в кондитерских продают шоколадные черепа, марципановые гробики и кексы с украшениями в виде костей.

В последний день праздника мексиканцы пьют на могилках текилу и слушают игру ансамблей марьячи, а вокруг летают колибри и бабочки-махаоны, в которых - вслед за ацтеками - латиносы видят души своих родственников.

Протестантская Церковь в Англии решительно против Хэллоуина. Здесь свое веселье: вечером 5 ноября англичане зажигают костры и факелы в честь Дня Гая Фокса. Известный английский заговорщик Гай Фокс, который намеревался взорвать здание парламента, был казнен 5 ноября 1606 года. Фокс был членом заговора католиков против протестантского короля Джеймса. Костры, которые запалили сразу после казни, называли костяными, так как в них будто бы сжигали кости (а на самом деле - портреты) католического Папы. Через пару столетий этими "костями" стали кости Гая. Теперь его портреты носили дети, выпрашивая "пенни за Гая". А канун 5 ноября известен в Англии как ночь проказ, когда дети могут вдоволь поиздеваться над взрослыми.

В Ирландии, где зародился Хэллоуин, его отмечают так же, как в Америке. А также ходят друг к другу в гости и играют в игры, например, в "яблочко", когда нужно без помощи рук укусить висящее на веревке яблоко, прячут конфетные сокровища и запекают в банбрэке, фруктовом пироге, сюрприз, по которому предсказывают будущее. Детей в эти дни не наказывают за веселую игру "стук-стук", когда они стучат в дверь и убегают.

В Германии осенью покойников не поминают, но помнят о Вальпургиевой ночи - с 30 апреля на 1 мая, - когда немецкие ведьмы слетаются на шабаши, а мертвые встают из могил. В Китае поминовение усопших - "в программе" весенних фестивалей возрождения. В Японии душам мертвых посвящены несколько дней середины лета. О русских традициях мы знаем с детства - Родительский день весной, после Пасхи, и языческий Иван Купала... Но и в Японии, и в России, и во многих других странах, далеких от кельтских обычаев, Хэллоуин становится все популярнее. Он перестает быть католическим и англоязычным праздником: чуть ли не в каждой нашей школе дети устраивают маскарады в конце октября. "Ассошиэйтед пресс" сообщает, что продажи в канун Дня Всех Святых на французских рынках увеличились с 1,8 млн франков в 1997-м до 18 млн в 1998-м году - в 10 раз! Безусловно, это еще раз говорит об американизации мира. Но, согласитесь, промозглая осень, когда ранняя темнота действует на нервы, а холодный ветер навевает мрачные мысли, - самое время рассказывать жуткие сказки и смеяться над своими страхами!

История хэллоуинской тыквы

Хэллоуина не бывает без тыквы! Уже сотни лет 31 октября Джек-фонарь светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. Историю его появления рассказывает ирландская легенда о пьянице по кличке Скупой Джек.

...Однажды в канун Дня Всех Святых на пьяного кузнеца Джека, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, туда, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом, дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни.

Когда через 10 лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что не тронет Джека еще десять лет и вообще не заберет к себе его душу.

Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в раю. Дьявол встретил Джека на пороге преисподней. "Я не могу забрать твою душу", - сказал он, выполняя обещание. "Куда же мне идти?" - спросил Джек. "Туда, откуда пришел", - ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма... Джек попросил огня. И дьявол, зачерпнув в адовом костре, выдал Джеку тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек - чтобы не задуло ветром! - и отправился в свое вечное путешествие. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души.

В Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы. С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека-фонаря подходит уроженка континента тыква!

Сейчас в Америке выращивают 30 тысяч гектаров тыквы. В этом году американцы сокрушались по поводу плохих тыквенных урожаев из-за проливных дождей. Значит, Джеки-фонари в этом году будут меньше и дороже, чем обычно.

Конкурсы на лучшую тыквенную рожу, выставки фонарей и даже вырезание на тыкве изображений своих родственников очень популярны. А когда праздник пройдет, в некоторых штатах начнутся кампании по сбору использованных тыкв, которые потом переработают в удобрения.
+6
Комментарии 0 Просмотров 14.3K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex