По материалам зарубежных СМИ: Простые русские люди ищут в снегу осколки метеорита, чтобы продать...

Главная 1 197 0 mam
Газета The New York Times опубликовала репортаж своего корреспондента ANDREW E. KRAMER из села Депутатское Еткульского района Челябинской области.
Жители этого села, после взрыва метеорита, заняты поисками осколков "небесного прищельца" для продажи.
По материалам зарубежных СМИ: Простые русские люди ищут в снегу осколки метеорита, чтобы продать...
Саша Зарезина, 8 лет, нашла кусочек метеорита, хочет найти еще, чтобы продать за 100 миллионов евро.
Взрослые оценивают свои находки более критично. Лариса Владимировна Брюкова сначала не знала, что делать с камнем, размером с кулак, который проломил крышу сарая. В понедельник постуча в дверь незнакомец и предложил за камень около $ 60, После некоторого торга, они остановились на цене в $ 230. Несколько часов спустя другой мужчина остановился, посмотрел на дыру в крыше и предложил $ 1300. "Теперь я жалею, что продала его", - говорит 43-летняя домохозяйка -"Но тогда, кто знал? Полиция могла бы приходить и собирать эти осколки. "
Еще в пятницу, жители села были напуганы падением метеорита, но к понедельнику для многих то, что упало с небес превратилось в чистое золотое, люди
кинулись разыскивать фрагменты, перелопачивая рыхлый снег.
Пожилая доярка Александра Герасимова обнаружила кусочек метеорита после того, как вышла посмотреть на вспышку в пятницу и металлический кусочек ударился о ее пальто, оставив в нем дыру.
Сейчас люди находят в основном маленькие черные камешки, похожие на овальную речную гальку, обугленные и гладкие.
В то время, как торговля материалами метеоритов, в основном, незаконна, существует процветающий мировой рынок , с широким доступом для продажи в Интернете, как правило, по скромным ценам. По крайней мере, один из последних фрагментов метеорита был доступен на eBay в понедельник за $ 32, и есть веб-сайт под названием Star-bits.com посвященных торговле - к большому неудовольствию ученых и тех стран, где эти объекты были найдены.
Ранее НАСА сообщило, что такого размера метеорит, как Челябинский , падают на Землю, примерно, раз в 100 лет.
Жители ищут осколки, ориентируясь по небольшим отверстиям в снегу, осколки покрыты льдом.
"Все, что нужно - смотреть внимательно," сказала Саша, - "Камни в сугробах. Чтобы найти камень вы найдите дыру. И тогда копайте ".
У сельских жителей в руках пластиковые пакеты, спичечные коробки и банки, все наполнено десятками камней.
М3-медиа сообщают что по русским закону человек может получить право собственности на метеорит, но только если он передаст его властям в лабораторию для исследлований. Лаборатория будет взимать 20 процентов от оценочной стоимости объекта сертификации, сайт сообщает, ссылаясь на Российкую Академию наук. На практике же поиски стихийны, полностью отсутствуют скоординированные действия и научный надзор.
"У нас нет механизма, чтобы этого не происходило", сказал Виктор Гроховский, доцент кафедры металлургии в Южно-Уральском федеральном университете, один из ученых, который сделал положительную идентификацию осколков метеорита в понедельник. Первая научная экспедиция в Депутатское запланирована на вторник.

: http://www.nytimes.com/

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex