Надо было пьющих посылать...

Почитать 2 686 0 mam
Надо было пьющих посылать...
У меня дед недолюбливал немцев. И, наверное, это должно было быть закономерно, он фронтовик, штрафник. Но именно по поводу войны, он как–то особой личной неприязни к ним не питал. Там все было по честному — у тебя винтовка, у него винтовка, а дальше кому повезло. Да и по наградным запискам судя плюс по нескольким историям, подслушанным отцом в детстве, дед уверено вел даже только по официально зарегистрированным фрагам 13–0, в смысле его самого 0 раз убили, ну да понятно, иначе я бы тут не писал. Но была одна история.

В общем война закончилась для деда в районе Кёнигсберга, там добивали остатки немецких частей до 9–ого мая и дальше даже. Но тут было 7–ое мая, капитуляция подписана, праздник. Деду поручают ответственное задание, по данным разведки в нескольких километрах от расположения роты есть склад–винный погреб, однозначно надо победу отметить, кто знает, может отмечать её вообще в традицию войдет, так и будут дальше 100 лет вперед пить на седьмое мая за победу. Без преувеличений задача ответственнее, чем любую высоту брать, сами понимаете. А деда выбрали собственно еще почему, он войну начал в 17 лет, заканчивал в 20 и, как ни странно, не пил, не курил. А вместо наркомовских 100 грамм и табака всю войну получал сахар. Видимо, так любил сладкое.

Ну уж точно не из–за вреда курения это делал, пачек с надписью «Курение убивает» тогда не было, а если бы и были, они бы, я думаю, от души повеселили людей, которые видели как «MG42 убивает». Так или иначе, не пил, не курил, а значит шансы на успех были, ведь сложность была не в поехать, забрать и вернуться, а только в вернуться и лучше всего сегодня, а не через неделю пьяным. Вдогонку, для успешного выполнения задачи, деду была вверена полуторка, с таким же непьющим бойцом.

Для бешеной собаки 10 верст не крюк. На месте был обнаружен склад и хозяин этого дома–склада–фермы, непонятно, как эта форма организации хозяйства у диких немцев называлась, но точно не колхоз, про продвинутые формы организации хозяйства вроде колхоза они там на своей периферии слыхом не слыхивали, а потому весь склад принадлежал одному человеку. Старому деду–бюргеру лет 65–70, который в целом радушно встретил гостей. Уже не первых. Без сомнений принял и подтвердил факт капитуляции фашистского режима, согласился с основополагающим догматом, что «Гитлер — капут!», ну и, что разумно, следуя заданной логике, подтвердил, что бойцы доблестной РККА могут брать все и сколько надо, т.к. победили они, отметить надо, а сам он все это никогда не выпьет. Но т.к. дедушка старенький — грузите, пожалуйста, сами. Советский воин человек культурный, пенсионера не обидит. Начали грузить сами. По факту полуторка была набита доверху — вино, коньяк бочками, какие–то крекеры, вроде печенек, в мешках. В целом на отличную поляну вполне себе тянуло.

Тут, кряхтя и прихрамывая, на пороге дома снова появился дед, он уже был с мешком, чемоданом и на пальцах стал объяснять бойцам Красной армии, что мол тут ему делать нечего, склад со дня на день вывезут, жить одному тут без хозяйства смысла нет, надо ему до ближайшего населенного пункта к родне. Дедушка старый, дедушку жалко.

Дедушку посадили в кузов, он в благодарность обещал показать дорогу покороче, по которой удалось проехать метров триста, после чего груженая с горкой полуторка застряла в грязи. Дедушка на официальном немецком языке, причитая, принес свои извинения, сначала по поводу построения маршрута с использованием грунтовых дорог, а потом по поводу физической невозможности помочь в данной ситуации. Дедушка старый, дедушка не может толкать.

Дедушку посадили за руль. Автоматы за плечо, по край голенища в грязь, в раскачку начали выталкивать машину. Уже почти на верхней точке, дедушка включает заднюю, поддает газку, мой дед с сотоварищем получают в грудину грязным жестким бортом полуторки, от чего опрокидываются в жижу. А этот кёнигсбергский пенсионер играючи перетыкает вперед и прижимает газ в пол, вылетает из ямы и благополучно начинает вваливать по грунтовке. Два бойца подскочили и, как могли, давай догонять, не догоняется, да и ясно, что свалить решил дедуля окончательно и бесповоротно, тогда решили пострелять — бестолку. Полуторка описала широкий круг по полю и ушла в западном направлении. Дедушка старый, дедушка хочет жить в ФРГ.

ФРГ тогда еще не было, а вот дорога назад в расположение была. Возможно многим приходилось возвращаться ни с чем, когда их посылали за добавкой двое, например. Но вернуться назад ни с чем, когда тебя посылала рота численностью до 100 человек, более того без грузовика, по уши в говне и без внятных объяснений произошедшего. Пенсионер, мать его.

С тех пор на немцев дед затаил. Недолюбливал их.

Оцените публикацию:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex