Звезды...

Почитать 1 808 0 mam
Звезды...
Сегодня рано утром, пока ещё звёзды в небе не погасли, я завёл свой автомобиль и поехал на работу. Из деревни до работы ехать не близко. Но надо.
А звёзды были именно такие как тогда, давным-давно.
Августовская ночь, мне 16 лет и я сижу на скамейке с девушкой, которую тогда любил. Мы обнимались и даже один раз поцеловались. А с неба падали звёзды. Одна за одной. Надо было лишь загадать желание, и всё бы сбылось. Но я постоянно опаздывал, хоть желание у меня и было. Мне так тогда хотелось быть только с ней и быть с ней всегда. Вскоре у звёзд окончилось терпение, и они перестали падать. Что толку падать, если этот лошара совершенно не думает о своём будущем.
Лето окончилось, она уехала в свой Питер, а я пошёл в десятый класс. И никак не мог забыть её. Можно ли это назвать любовью? Не знаю. Ведь она была там, а я здесь. Но я постоянно думал о ней, даже если думал о чём-то другом. Я проносил ложку мимо рта и спотыкался на ровном месте. Мать всё понимала, но ничего не говорила, только качала головой.
Потом она приехала на зимние каникулы и у нас были ещё две недели и опять это звёздное небо. Не знаю, почему так, но когда я вспоминаю о ней, то мне видится звёздное небо. А когда я вижу звёздное небо, то вспоминаю о ней. Замкнутый круг. Две недели пролетели быстро.

Отзвенел последний звонок и все разъехались в поисках хорошей жизни. А я уехал учиться в Питер. И сразу нашёл там её. Но у неё был парень, свой питерский. Но и меня она не гнала, ведь девушкам всегда так приятно, когда возле них находятся наивные влюблённые. Тогда девушка начинает чувствовать себя разбивательницей сердец, роковой женщиной. И такой взрослой. Тогда я ушёл сам.
Прошло время. Я достиг возраста Христа и, так же как и он в эти годы, начал новую жизнь. Я подарил себе свободу. Развёлся.
Лето, пятница. Я приехал в родную деревню, бросил сумку, пожал руку отцу, поздоровался с матерью и поехал на речку. Хорошая машина, хороший собой я – что ещё надо для того, чтобы любоваться собой и радоваться жизни.
На берегу молодёжь жгла костёр, а где-то далеко от берега бултыхалась в воде девушка.
- Ребята, там девушка тонет, а Вы водку у костра пьёте. Почему не спасаете? Неужели больше не интересуетесь?
- Да надоела она нам. Спасай сам, если хочешь.
Я разделся, легко добежал до воды и нырнул, совсем не подняв брызг. Вынырнув метров через пятнадцать, я поплыл кролем. Я плыл легко, мне казалось, что я просто лечу над водой. И как жаль, что я не мог видеть себя со стороны и восхищаться.
Девчонка оказалась пьяной. Плавать она умела, но волны её постоянно захлёстывали, и она глотала воду.
- Девушка, давайте я Вам помогу.
Девушка ничего не ответила, а я подхватил её левой рукой сзади подмышки и прямо за грудь, и мы поплыли с ней к берегу. Точнее, это я плыл и тащил её за собой. Течение нас снесло, и мы подплыли к берегу не там, где купаются, а гораздо ниже. Там берег весь зарос кувшинками и водорослями. И тут девушка устроила мне истерику.
- Я не буду выходить в водоросли. Или поплыли к пляжу или отпусти меня.
- Ты же утонешь, дура.
- Не утону.
Тут ребятам, что пили водку у костра, наверное, стало стыдно. Они подошли с берега и приняли этот приз у меня из рук в руки. Девушка попыталась устроить им тоже истерику про водоросли, но они дали ей пару оплеух и вытащили на берег.

Я стоял возле машины и сох под вечерним солнышком. Ко мне подошла какая-то опитая баба лет пятидесяти с бутылкой дешёвого пива в руках.
- Здравствуй, Володя.
- Здрасте.
Сказал я и отвернулся.
- Володя, спасибо, что вытащил мою сестру из реки.
Я промолчал.
- Володя, а ты меня не узнал?
- Нет, не узнал.
- Я Таня.
- И что?
- Володя, я же та самая Таня, которая приезжала сюда на каникулы. Помнишь, мы с тобой смотрели на звёзды и целовались?….
Я глянул на неё с некоторым интересом.
- Ааааа, это ты.
Сначала я обрадовался, но взглянул на неё ещё раз, и радость растаяла. Из вежливости спросил.
- Как ты, с кем, где?
- Я замужем. У меня двое детей.
- За кого замуж вышла? За того самого?
- Да.
- Где живёте, в Питере?
- Нет, квартиру в Питере пришлось продать за долги. Сейчас купили дом в Псковской области. Живём там.
Потом протягивает мне свою недопитую бутылку с пивом.
- Будешь?
Меня передёрнуло.
- Не, спасибо, я за рулём. А где муж?
- А вон у костра с ребятами.
- Не приревнует?
- Нет, он уже пьяный, спит.
- Ладно, давай пока, я поехал.
- Володя, обожди.
- Что?
- Володя, ты ведь любил меня. Мы могли быть вместе. Тебе просто надо было тогда быть немного настойчивее.

Я уже подъезжал к работе. Звёзд видно не было, а над городом вставало дохлое северное солнце. Я поставил машину на стоянку и пошёл к проходной, и, как бы между прочим, подумал:
- Как хорошо, что падающие звёзды сгорают так быстро. И что бы было, если бы я тогда успел загадать своё желание?

Прошло ещё некоторое время, и я узнал, что дом в Псковской области сгорел. Сгорел вместе с Татьяной и её мужем. Тем самым, с которым они прожили вместе всю жизнь и умерли в один день.


© Радиоактивный

Оцените публикацию:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex