Запрет на людей-пепельниц...

Почитать 1 405 0 mam
Запрет на людей-пепельниц...
В России курит 39% населения. Шестьдесят -- мужчин и двадцать -- женщин. С первого июня почти половину населения объявят вне закона в общественных местах, устроят им геноцид. Они в ответ со злости начнут друг на друга кидаться, исходить на говно, орать и бить супругов, детей, стариков. Каждый час их никотиновая ломка будет приносить новые жертвы.

Я нисколько не спорю с тем, что курить вредно. Дымящая сигарета отравляет наркомана, делает его импотентом и приводит к другим страшным болезням. Курильщик вонюч и наносит вред экономике своими регулярными перекурами.

Вместе с тем, драконовские меры борьбы со злом не приведут, на мой взгляд, ни к чему хорошему. Запретить -- большого ума не надо, но что делать с миллионами граждан, которые вовремя не взяв в рот дымящую гадость, превратятся в зверей? И главное, я не очень улавливаю смысл и посыл, который несёт запрет государства на курение везде, где только можно.

Курение -- зло, но разве человек не имеет права гробить себя? Если кто-то считает, что удовольствие от сигареты под чашку кофе важнее риска сдохнуть в корчах, то это его выбор. Хочет убить себя, пусть убивает. Почему кто-то пытается запретить ему это делать?

Закон о запрете курения обосновывается заботой об окружающих. Согласна, пассивное курение тоже вредно. Но давайте будем логичны? Не нравится тебе запах -- отойди от курильщика. Почему вводится глобальный запрет на курение в ресторанах, когда можно сделать отдельный зал или вообще ресторан для курящих? Если я не хочу нюхать говно, то я туда не пойду. Если кто-то хочет травиться канцерогенным дымом, сам испускать его, то пусть идёт. Почему моя свобода от дыма должна быть главнее свободы дымящего идиота?

Объявлять половину населения страны вне закона нельзя. Почему наши уважаемые депутаты принимают непродуманные законы, направленные, скорее, на популизм, чем на реальную борьбу со злом? Разве запретами можно что-то решить?

Неужели нет способов по-другому решить проблему? Более эффективно, но без ущемления прав людей? Почему нельзя сесть и обдумать вопрос со всех сторон, обсудить с обществом, найти оптимальное решение?

Вместо запретов, например, можно ввести карту курильщика или талоны на сигареты. По ней табачный наркоман может получить пачку в день -- социальную норму по обычной цене. Куришь больше? Покупай сигареты по тысяче рублей за пачку.

Те, кто курит, уже не исправить. Если захотят, бросят сами. Запретами к такому решению всё равно людей не подвести. Главное же направление в борьбе с курением должно заключаться в ограничении свободного доступа к сигаретам со стороны тех, кто ещё не курит.

Никто не захочет делиться своей социальной нормой с окружающими, чтобы после покупать курево по бешеным ценам. Это оградит тех, кто ещё не курит. Но и не нарушит прав самих курильщиков, ведь они тоже люди и не должны стать сакральной, а главное бесполезной жертвой борьбы с дымящим драконом.

Оцените публикацию:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex