Закрыть

Интересная депрессия...

Интересная депрессия...
Сколько денег нужно для того, чтобы от желания ими немедленно и безвозмездно возобладать у человека свернулся в трубочку его морально-этический комплекс? У всякого ли из нас есть свой ценник? Или нам просто не предлагали quantum satis?
Тут недавно в отделение срочно запросился один пациент. Мол, депрессия у меня, доктор, настолько страшная, что только вид на соседний лес и коттеджи из окна палаты сможет облегчить тяжкие душевные страдания.
Доктор, который вёл приём, немного удивился: дескать, надо же, не ожидал от лёгкого дебила столь тонкой душевной организации — раньше, если парень и умудрялся загреметь в отделение, то в основном из-за психопатоподобного поведения, и отнюдь не добровольно. А тут, понимаешь, сам пришёл сдаваться. А расскажите-ка, молодой человек, как вы провели последнюю неделю.
Рома (предположим, что звали его так) было заупрямился — дескать, провёл и провёл, нормально так провёл, есть что вспомнить, да нечего следователю рассказать, но доктор проявил такой неподдельный интерес, что отказать было невозможно. В общем, дело было так.
Выпивали они в одной небольшой компании. А у водки есть одно странное свойство: она всегда заканчивается в самый неподходящий момент. Приятель ещё попенял Роме: пошли, говорит, дурака за водкой, так он всего одну бутылку и принесёт. Ничего подобного, возразил Рома, я две принёс, это просто кто-то пьёт её, как из гаубицы. И вообще у меня деньги кончились, так что если хочешь пить — стань спонсором.

Приятель ответил, что никаких проблем, вот карта, вот пин-код, и чтоб одна нога там, три бутылки здесь. А то, мол, меня уже малость штормит, да и заплетык уже того...
По дороге за огненной водой Рома завернул к банкомату, набрал пин-код, поглядел, сколько на карточке денег — и понял, что пропал. Как, скажите, жить дальше со знанием того, что у тебя до зарплаты есть последний хрен, и тот без соли, а у приятеля четыреста тысяч? О каком равенстве и братстве вообще может идти речь?
Нет, водку он, конечно принёс. И даже выпил вместе с этим Буратино. А когда Буратино отключился, Рома прихватил карточку и отправился восстанавливать грубо поруганную социальную справедливость.
Как вы полагаете, надолго ли человеку может хватить четырёх сотен тысяч? Роме хватило ровно на неделю. Поскольку он не был махровым эгоистом, он пригласил на этот праздник своего лучшего друга. Жизнь засияла новыми, доселе неведомыми гранями.
Оказалось, что потратить пять тысяч в день на такси — это как два пальца. А ещё можно заказать номер в сауне на очень долго за двадцать пять штук. А потом поехать в другую сауну, чтоб сравнить, какая круче. А если ещё и девок румяных пригласить, да не на час, а на всю ночь, да чтоб пиво с раками (в смысле, как закуска, а не как способ поглощения)... А ещё, оказывается, есть такие интересные деликатесы и дорогие напитки!
К исходу недели, когда борьба с чужим капиталом закончилась полной и безоговорочной победой пролетариата, друг попросил тысяч тридцать взаймы на неопределённый срок. Мол, ему позарез надо отлучиться из города по одному важному делу. Очень важному. А главное — подальше и надолго. А то, мол, прошёл слушок, что настоящий хозяин карточки вышел из штопора и теперь сильно интересуется, куда она могла подеваться и с кем он вообще пил.
Вот тут-то Рому и накрыла депрессия со страшной силой. Вот, вкратце, и весь анамнез. А теперь, доктор, спасайте.
Доктор задал уточняющий вопрос: а что именно является причиной депрессии? Муки совести? Или, может быть, тяжесть расставания с красивой жизнью? Или перспектива встречи с хозяином карточки? Рома надолго задумался, но так и не смог сформулировать ответ.
Доктор сказал, что с такой депрессией в отделение никак. От такой депрессии помогает только явка с повинной, и чем быстрее Рома это сделает, тем целее будет его психика и организм в целом.

Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: