Первый кулинарный конфуз...

Почитать 2 665 0 mam
Первый кулинарный конфуз...
Когда я была маленькой, в вопросах еды родители с нами не церемонились. Традиционно в воскресенье готовилась огромная кастрюля с первым блюдом (как правило, это был борщ), сковородища со вторым (какие-нибудь полуфабрикаты типа котлет, реже куриные окорочка) и вторая кастрюля с гарниром (обычно картофельного или макаронного происхождения и изредка крупы типа гречки или риса). Все это съедалось в течение рабочей (она же учебная) недели, и возражения по типу «не хочу», «не буду» и «не вкусно» не то чтобы не принимались, а были наказуемы громкими мамиными воплями: «А ну, ешь давай! Пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь!».

Отчасти я могу понять родителей – на дворе стояли суровые девяностые, и папа был настоящим героем, добывающим для семьи окорочка в 20-килограммовых упаковках, мешки с крупами и макаронами, сахар, чай и прочие труднодоступные продукты. Правда, борщи я с тех времен ненавижу :) А вот картошку, как ни странно, люблю.

Поскольку большинство продуктов было в дефиците, а объемы приготовляемой пищи достаточно велики, готовку мама мне доверяла редко. Единственное, что я освоила в подростковом возрасте – это выпечка: всякие там блинчики, печеньки и тортики. Вот в этом деле я до сих пор спец :) А неграмотность в сфере приготовления первых и вторых блюд не раз ставила меня в неловкие ситуации.

Впервые это произошло в конце первого курса, когда приятель Димка позвал меня на дачу со своими друзьями. Димке надо было доделать какие-то ремонтно-строительные работы на участке, друзья брались в помощь, а я – вроде как для компании. Но на самом деле хитрый Димка пригласил меня не просто так, а чтобы было кому ужин сварить :) В силу юности и неопытности он (как позже выяснилось), он был уверен, что любая девочка априори умеет готовить :)

В общем, набултыхавшись по приезду в речке, мальчики отправились работать, а меня отправили отдыхать в дом, попросив к определенному времени сварить спагетти с сосисками. В помощь мне был оставлен некий Стасик, однокурсник Димки, в силу хилости телосложения для хозработ малопригодный.

В указанный час мы со Стасиком собрали на кухне консилиум, по результатам которого спагетти были силком запиханы в холодную воду. И когда Димка сотоварищи, разумеется, голодные, наконец-то прибыли, то вместо ужина обнаружили лишь кастрюлю со странной разваренной массой и две растерянные физиономии над ней...

Как мне через много лет признался Димка, это было его первое разочарование в женщинах :)

А нормально (читай съедобно) готовить я научилась лишь спустя много лет, уже живя с мужем.

И мой сын в свои неполные семь уже точно знает, что макаронные изделия варятся непременно в кипящей воде :)

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex