Бездетные обезьяны

Почитать 7 621 2 mam
Бездетные обезьяны
Какие эмоции возникают у вас, когда вы слышите слово «чайлдфри»? Вы будете смеяться, но я поймала себя на том, что и у меня -- отрицательные. Я, будучи обдуманно и по доброй воле бездетной, не испытываю симпатии к тем, кто во всеуслышание объявляет себя «чайлдфри».

Долго не могла понять: а, собственно, почему? Я не ханжа, не лицемерка, не вру ни вам, ни себе. Я действительно не хочу рожать и растить. Тогда какая причина побуждает меня недолюбливать тех, кто точно так же как и я признаётся в том, что не стремится к продолжению рода?

Наконец, до меня дошло.

Дело не в том, что они открыто признаются в желании жить без детей, а в том -- какую форму для выражения своей позиции выбирают. Форма эта -- ненависть. Люди, позиционирующие себя свободными от детей, на самом деле, являются «чайлдхейтерами».

На днях смотрела кусок передачи Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Тема -- чайлдфри. Героиня -- толстая баба с металлическими нотками в голосе, называющая себя свободной от детей.
К Меньшовой ходят только публичные люди, но эту чайлдфри я не признала. Погуглила: актриса в возрасте за 30 с очень скудной фильмографией. Настолько скудной, что и «яндекс», и «гугл» по запросу на её фамилию выплёвывают не больше 10 фотографий, половина из которых -- самострелы. Проще говоря, вчера у Меньшовой была в гостях толстая бездетная неудачница.

И вроде бы ничего крамольного неудачница не говорила. Её доводы в пользу свободной от детей жизни были разумны, но мои симпатии были не на её стороне. Я не могла понять, что же с этой недоактрисой не так, пока она не начала передразнивать ребёнка, встречающего маму с работы.

Плохая актриса показала не соскучившегося по маме ребёнка, а назойливого. Интонации для воспроизведения его голоса выбрала капризные, раздражающие. Так чайлдфри хотела донести до нас своё желание приходить в тихий дом.

И тут я подумала: а почему бы ей просто не признаться в любви к тишине? Без кривляний и изображения детей надоедливыми тварями?

У вас бы вызвал неприятие человек, сказавший, что любит тишину? Вряд ли.

Более того, если бы кто-то признался в том, что боится брать на себя ответственность, или в том, что зациклен на карьере, или даже в том, что не готов посвятить себя заботе о другом существе, потому что слишком любит себя, такого человека многие бы поняли и не осудили. Ну, карьеристка. Ну, эгоист. Ну, безответственные оба. А кто не без греха?

Но когда ты высказываешь свою позицию не через свои пристрастия, а через принижение того, что является важным для других, ты вызываешь к себе неприязнь на подсознательном уровне.

Гостья Меньшовой подчеркнула, что является именно чайлдфри, а не чайлдхейтером. Однако все её интонации и приводимые примеры говорили о том, что она -- второе. Когда толстая баба говорила о мужчинах, она почему-то не передразнивала голосом претенциозного оладуха, а рисовала привлекательный образ. Почему? Да потому что она не является мужененавистницей. Когда толстая баба говорила о детях, она рисовала непривлекательные образы. Почему? Да потому что детей ненавидит.

Чайлдхейтеры любят называть себя чайлдфри и прикрываться великими бездетными женщинами, но я не могу себе представить, чтобы, например, та же Плисецкая самовыражалась в своей бездетности, а, говоря о детях, использовала бы уничижительные интонации.

У Фицджеральда есть такая фраза: «Материнство -- почёт, доступный и обезьяне». Чайлдхейтеры, которые очень любят её цитировать, не понимают главного: отказ от продолжения рода ещё не делает тебя не обезьяной.

Дорогие чайлдхейтеры, вы -- просто бездетные обезьяны. Только и всего.

Оцените публикацию:

Комментарии: 2
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Мимо-крокодил
    #1 Мимо-крокодил Гости 16 августа 2017 11:44
    0

    Ну вот, ещё одно человеческое существо не разобралось в различиях чайлдхейтеров и чайлдфри, навесило на всех чайлдфри (кроме себя, почему-то) ярлык чайлдхейтеров и изрыгнуло это в сеть.
    А вообще, я не понимаю, зачем ненавидеть детей? Что они такого сделали?
    Ну, кроме того, что они бывают наглыми, жестокими, ужасно невоспитанными - в своих родителей...

    в более раннем возрасте могут сильно действовать на нервы...

    в более позднем - наплевать на всю заботу и любовь и просто сесть на шею...

    а главное - окружающие твердят "детищастье", спрашивают, когда и у тебя будут...

    и измеряют ценность личности наличием и количеством детей, а не тем, в чём ценность личности действительно состоит.

    Я-то понимаю, что в этом не дети виноваты, а некоторые "взрослые". Не все чайлдфри это понимают. Но процент неадекватных чайлдфри всяко ниже, чем процент неадекватных "овулях".

  2. Рррр
    #2 Рррр Гости 30 октября 2017 19:36
    0

    Так я, например, даже кошку свою больше уважаю, буде она с котятками. Потому что быть нужной, незаменимой и необходимой и не отмазаться, не кинуть, как бы там ни было, это, братцы, очень достойно. И через это дело и кошка больше человек, чем та самка homo sapiens, которая, родив, бросит. Или та, которая себя лялькать всю свою жизнь собирается. Да, такие, как Майя Плисецкая - это совершенно другая история. А карьеристки другого типа нередко детьми обзаводятся. Гораздо лучше быть нужным, чем свободным, это я знаю по себе.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex