Друг человека

Почитать 1 073 0 mam
Друг человека
Как то так вышло, что в семье Лопатиных зверьё разное не приживалось. Нет, время от времени животинки конечно, появлялись, но ненадолго. Семья была не совсем как бы стандартной: дед, бабка, внук Витя и внучка Алёна, мать умерла при родах, а папа-гандон при таком раскладе «дал по тапкам».

Малых растили дед с бабкой, дед - Мужик, шахтером проработавший всю жизнь, зарабатывал всегда хорошо и даже когда наступили ебучие 90-е, смог внука в институт определить и внучка ни в чём не нуждалась. Вобщем жили не тужили, но детям периодически хотелось домашнее животное.
Хер с ним, сначала были рыбки, но с ними скучно, молчат и плавают, да еще и сдохли в скорости от неведомой болезни, дед решил, что от голода, так как пиздюки думали, что кормить их можно раз в неделю.

Потом хомяк, тоже долго не протянул. С попугаем было веселей, особенно забавляло накрывать клетку тряпкой, ждать пока заснет, а потом резко открывать и будить, тряся клетку. Организм несчастной птицы, долго не мог выдержать таких стрессов и благополучно склеил ласты, во сне кстати.
После данного случая дед вломил внукам пизды, сказав, что таким «маленьким идиотам животных иметь, не положено и из игрушек можно иметь только чугунный кубик или шарик».
Но потом во двор каким-то непонятным образом приблудился кот, породы «серый помоечный» тут детвора уже к тому моменту поумневшая и повзрослевшая о животном заботилась, кормили, поили, купали, пробовали даже воспитывать. Кот протянул год, потом сгинул внезапно. Неизвестно в каком направлении и почему, но закрадывалось подозрение, что его таки угандошил дед, ибо кот был редкостной сволочью: срал и ссал везде и всегда, воровал со стола, портил мебель и дрессировке совершенно не поддавался. А на вопрос, не видел ли он кота, дед отвечал, что не знает, то есть так и говорил : «Сдох ваш засранец, поди или машина сбила».
Бесспорно, переломным моментом в жизни семьи Лопатиных стало приобретение собаки. В то время в конце 90-х, при ахуенно развитом капиталистическом строе предприятия и организации в провинциальных городах закрывались и банкротились пачками. Не обошла стороной эта участь и «Зоосферу», в которой разводили породистых собак, которых руководством спешным образом буквально раздаривало друзьям и знакомым, потому как в противном случае четвероногие друзья, как взрослые, так и щенки могли оказаться просто на улице.
- Дед, баб, ну давай щеночка возьмем, ведь даром почти, - канючила Аленка.
- Ага – отвечал дед. А жрать он будет за всех нас, там же одни овчарки, с полмедведя будут.
- Ну зато двор охранять будет, да и друг ведь …все-таки, - пытался аргументировать Витя. Да и начал подзарабатывать, не оголадаем.
- Ладно, хрен с вами, возьмем, - сдался дед. Но только кормить и гулять с ним сами будете!

Так в доме появился друг и в будущем сторож. Взяли серенького с черными подпалинами кавказского овчаренка, круглого и пушистого. К нему даже прилагались документы. Молодежь не подвела, действительно возились со щеночком, кормили, выгуливали, старики даже заметили, что вроде как повзрослели дети, ответственность появилась. Витя, перешедший на заочное и подрабатывающий в автосервисе, никогда не забывал купить корм питомцу и уставший, выгуливать по вечерам, а Аленка перед школой.
Собакен был прозван незамысловато – Рекс, рассматривались, конечно, варианты Спартак, Гермес, Лорд, но бабушка сказала: «идите на хер, буду я всякими непонятными буржуйскими словами язык ломать, Рекс и ниибет!».
Рекс рос и радовал своих хозяев. Ведь как можно не обрадоваться съеденным прямо с грядки помидорам или например сорванному с веревки свежевыстиранному белью испачканному в грязи. Пёс получал за это не только пиздюлины, но и проводилась воспитательная работа на тему «что можно – что нельзя», он внимательно слушал и делал выводы.
Через год не стало бабушки, а дед не выдержав разлуки, сгорел от тоски тоже примерно через полгода. Для Вити с Аленой это был, несомненно, удар, да и Рекс тосковал за полюбившимися и ставшими родными ему стариками. То, что это не только друг, но и новый член семьи Витя понял, когда после похорон Рекс больше часа просидел, положив голову на колени скорбящему хозяину, и вылизывал соленые слезы Аленки, сочувственно заглядывая в её глаза. Семья быстро взрослела вместе со своим другом, который не только дарил любовь и тепло, но и выполнял защитные функции.
Однажды был пойман вор, ночью, на заборе за ногу, без единого звука, и не выйди покурить перед сном хозяин, к утру от вора остались бы только ботинки, скорее всего. Бесстрашно бросился на свору бродячих собак, сломав штакетник, осмелившихся напасть у него на глазах на беззащитную Аленку. Были, конечно, и разборки с соседями, по поводу сезона охоты открытого Рексом на их уток и кур, на что Витя пожимал плечами и предлагал возместить ущерб. Жизнь текла весело. Но, к сожалению, жизнь четвероногих друзей коротка, а из-за болезней еще короче. Рекс умер на 10-м году жизни, Витя, сам коловший уколы и таскавший на руках тяжеленного друга в ветклинику, не смог его спасти, пневмония…
Виктор, к тому моменту уже взрослый человек, не мог позволить закопать друга, где бы то ни было. Он выкупил небольшой участочек рядом с человеческим кладбищем и похоронил, как полагается с почестями и памятником с надписью «Покойся с миром, друг».
С тех пор уже прошло много лет и Витя уже Виктор Сергеевич женат и имеет дочь, но после такого друга у него больше так и не было.
А недавно маленькая доченька спросила:
- Пап, а давай собаку заведем, у подруги щеночек родился породистый. Ну пожалуйста, я буду за ним ухаживать, честно, честно.
- Конечно, заведем – ответил Виктор Сергеевич.
Ведь должен же быть у ребенка друг.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex