Собаки добро не забывают...

Почитать 6 456 2 mam
Собаки добро не забывают...
Середина 90-х. Устроился друг моего детства, Мыша мастером одного автосервиса, расположенного на задворках нашего прекрасного города. Автосервис был небольшой: пяток подъемников, яма, кузовня, да малярка, но с гордым названием «Станция технического обслуживания». Охранял все это безобразие Джек-этакий здоровенный мутант из породы собачьих: туловище с ногами и размер от дога, рыжий окрас, башка, шкура и хвост от немецкой овчарки. То, что его бабушка «слегка» согрешила, можно было понять сразу, не ходя к гадалке. Видимо, в детстве, соседские собаки его постоянно этим дразнили, поэтому Джек был совсем не добр и табличку над будкой «Злая собака» оправдывал целиком и полностью.

Вечером, после закрытия ворот, сторож Вася делал обход территории, принимал стакан водки, неистово крестился и отпускал Джека с цепи, после чего повторял обряд и ложился спать до утра, руководствуясь принципом: «Если кто-то настолько глуп, что полезет на территорию, то это уже проблемы родственников, где хоронить тело». Местные про Джека знали, а залетных в тех краях особо не водилось, так что дежурства у Васи проходили спокойно. Утром он подманивал Джека едой и пристегивал к цепи, после чего выпивал остатки водки и сдавал дежурство. Поскольку Вася был единственным, кто готов был общаться с Джеком, то за пьянку его не увольняли.

Год мы чинили на халяву свои машины и думали, что этот праздник будет вечным. Беда пришла оттуда, откуда не ждали: в сервис назначили нового директора, который, посмотрев на название, тут же взвинтил цены до уровня «Лады-сервис». Клиенты разбежались, как тараканы от света, станция разорилась за полгода. Всех уволили, станцию продали, оставив охранять Васю с Джеком.
Недели через три занесла нас нелегкая в те края, заодно решили глянуть, что из родного заведения новые хозяева сделали. Каково же было удивление, когда мы обнаружили открытые ворота, пустой сервис и Васю с наполовину усохшим Джеком, которые пьяными дрыхли в обнимку в Васиной сторожке. Джек был похож на скелет, обтянутый шкурой. Попытка разбудить Васю, результата не принесла. Охуев от такого зрелища, мы помчались в магаз, где купили пару метров сосисок и бутылку водки.

Памятуя привычки Джека жрать все, до чего хватает длинны цепи, первую сосиску кинули в форточку. Сосиска упала точно под нос. Джек открыл один глаз, видимо подумал, что пьяный глюк и закрыл его. Сосиска пахла мясом, даже сквозь запах перегара, заполнивший сторожку. Джек открыл оба глаза, сосиска была. Он закрыл глаза и лизнул ее, сосиска не исчезла. Такой сон, похоже, Джеку нравился: он сожрал все, что мы ему кинули, не открывая глаз. Васю добудились, кидая камни через ту же форточку и позвякивая бутылкой о стакан.
Сторож поведал, что ему дали денег на неделю, сказали, что потом придут новые владельцы станции. Откуда Васе было знать, что собственность в ГБР тогда оформлялась месяца два. Деньги кончались, не есть Вася мог, а вот не пить-нет, поэтому споил и Джека. Месяц мы ездили, кормили пса, пока на станции снова не появилась жизнь, к тому моменту Джек уже ел из рук. Васю с Джеком снова поставили на довольствие, правда, Васю не на долго-не любил новый хозяин алкашей.

В следующий раз в те края нас занесло почти через год. Пока нам чинили колесо, новый директор рассказывал нам о нововведениях. Его пламенная речь посреди двора, была прервана диким воплем сторожа:
- Джек сорвался!
Мы повернули головы на вопль. На нас, оскалив клыки и злобно рыча, неслось шестьдесят кило ненависти и ярости. Увидев такое, Собака Баскервилей, описавшись, поджав хвост и тихо скуля, съебалась бы на болота, директор мгновенно замерз статуей Ленина, указывающего путь к коммунизму, механики и клиенты испуганными белками попрятались на второй этаж. Съебывать некуда, да и поздно. «Если не вспомнит-это пиздец», пронеслось в голове. Не добежав пару метров, Джек вдруг затормозил всеми четырьмя лапами, споткнулся и шмякнулся у наших ног.

Сторож что-то орал вдалеке, мы стояли посреди двора, трепали Джека по холке, чесали за ухом и гладили по большой рыжей башке, а Джек вилял, от удовольствия, хвостом и лизал нам руки.
Первым отмерз директор:
-Парни, вы его обратно на цепь посадить можете?
-Неа. Ошейника нет, этот засранец его порвал.
-А что делать?
-Шуруйте в магазин за новым ошейником и пару кило сосисок купите. А мы пока по двору погуляем.

Пока мы бродили с Джеком по территории, на нас все смотрели, как на Иисуса, ходящего по воде. Потом приехал сторож с сосисками и ошейником, Джек был снова посажен на цепь, где мы его кормили с рук, а он улыбался, как могут улыбаться только большие собаки.
Колесо нам починили бесплатно. На последок директор задал ожидаемый вопрос:
-Парни, а что это было?
-Ничего. Собаки, в отличии от людей, добро никогда не забывают.
P.S. Джек еще долго нес службу, а мы, иногда, навещали его и подкармливали, по старой привычке, сосисками. Каждый раз, в глазах людей, не знакомых с этой историей, это выглядело, как шоу «Человек, входящий в клетку к дикому льву».

Оцените публикацию:

Комментарии: 2
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Николай
    #1 Николай Гости 17 января 2017 00:39
    0
    Очень рассказ про Джека, тронул за душу. Да, животные и не только собаки - добро помнят.
  2. Николай
    #2 Николай Гости 17 января 2017 00:43
    0
    Очень рассказ про Джека тронул за душу. Да, животные и не только собаки - добро помнят.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex