Лавка чудес

Почитать 1 492 0 mam
Лавка чудес
И какой черт меня дернул пойти на эту встречу выпускников?! Никогда не понимал для чего нужны эти встречи? Разве что похвастаться своими достижениями или соблазнить бывшую первую красавицу класса. Впрочем, а вот и мой черт, который дернул – Андрюха, с которым мы в школе были не разлей вода. Потом наши пути разошлись, как оно часто бывает со школьными друзьями и лишь иногда созванивались, обновляя номера телефонов. Вот и недавно он позвонил мне и предложил сходить на встречу «людей, делающих вид, что рады друг друга видеть». Если бы не его туманная фраза «Ты не пожалеешь» - фига с два он бы меня заманил.

Блин, а я ведь даже не знаю кто тут где. Вот кто догадается, что вон тот респектабельный и спортивный мужчина – бывший «ботаник» Митька, а вон та необъятная фигура в платье, больше подошедшем на чехол для дирижабля, флиртующая с Митькой-бывшая первая красавица класса, в которую были влюблены все пацаны? Мне не хотелось ни хвастаться, ни делать вид, что я рад их видеть, потому сидел в уголке с бокалом вина, дожидаясь Андрюху.

Я действительно не пожалел. Андрюха вошел эффектно, заставив все двадцать пар глаз устремится на него. Дело было не в его одежде, лице или чем-то еще. Просто за его спиной стояла такая красавица, что как у Гончарова: «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Разговоры мгновенно стихли, а бокалы остались висеть в воздухе, так и не достигнув пункта назначения. И причина была не только в красоте спутницы Андрюхи – войти в этот зал могли только выпускники одного класса, а значит она бывшая наша одноклассница. Только вот никто не мог вспомнить, чтобы с нами училась такая эффектная особа, которая сейчас за пояс заткнула первую красавицу в ее лучшие годы.

Впрочем, загадка разрешилась сама собой. Девушка представилась Машей Хворостовской, которую все помнили под кличкой «Хворост» за ее фамилию и жесткие, непослушные волосы, напоминающие солому. Когда она сказала, что сейчас делит свою фамилию с Андрюхой, то во многих мужских глазах я увидел зависть. Лицемеры. Сами-то издевались над ней почти все школьные годы, если бы не я с Андрюхой, ее защищавшие, совсем бы ее замучали. А сейчас-то как забегали вокруг нее! И ведь даже присутствие мужа их не смущает. Правда, отвечала она только мне и Андрею и пыл новоявленных поклонников спал.

-Адрюха! Ну удивил! Признавайся, как ты Машку преобразил? Пластические операции? Продажа души дьяволу? – задал я давно назревший вопрос, когда Маша убежала, сославшись на дела, а толпа вокруг рассосалась.

-Говорил же, Санек, что не пожалеешь! – Улыбнулся он своей фирменной улыбкой.

– Давно рассказать хотел, да то времени не было, то возможности. Хотя, вряд ли ты поверишь. – И мой старый друг начал свой рассказ:

Мы же когда выпустились, попали вместе в один институт, только я на факультет электроники, а она на химический. Начали гулять после пар, ну а дальше как-то само пошло-поехало. Я сам и заметить не успел, как в один прекрасный момент понял, что жить не могу без Маши. Она ведь только выглядела невзрачно, а если копнуть поглубже – то более понимающей и доброй девушки не найти. В конце третьего курса, мы справили свадьбу: типичную такую, студенческую, с гулянием всей общагой и тортом из пельменей. – Андрюха прямо светится начал счастьем, когда все это рассказывал. И вдруг резко помрачнел.

Все было прекрасно до 4-го курса, пока во время практической работы с химикатами не произошла трагедия. Видимо кто-то перепутал или перелил не те реактивы, сейчас уже и не поймешь что точно произошло и кто виноват. Важно лишь то, что произошел взрыв, и часть кислоты попала на лицо Маши. Когда я пришел к ней в больницу она плакала. Плакала не от боли, а от того, что она теперь урод. Я говорил ей, что люблю ее и такую, что для меня она навсегда останется самой лучшей и красивой, но это не помогало. Как не помогли ей и 5 операций, из-за которых мне пришлось продать дачу, которую подарили мне родители на свадьбу.

Наш брак распадался. – продолжил он. Не по моей вине, просто она вбила себе в голову, что я зря трачу на нее деньги и время. Что я достоин большего, чем жить всю жизнь с уродкой. Я плохо помню то время. Я не жил, а существовал между 2 работами и бесконечно несчастной женой, которая начала носить маску, стесняясь моего взгляда.

В один из таких дней я увидел странный магазин. Клянусь, я тысячи раз проходил мимо того места, но ни разу не видел там никакого магазина, обычная хрущевская пятиэтажка с балконами. А тут магазин, да еще и яркий такой, будто сошедший с детской книжки. «Лавка чудес»- гласила разноцветная переливающаяся надпись. Честно говоря, я не знаю, зачем зашел внутрь. То ли он выглядел ярким пятном в моих серых буднях, то ли ностальгия по детству нахлынула.
Внутри оказалось также ярко, как и снаружи: резные полки под разными углами, удивляли ровно стоящими на них разнообразными сувенирами. Стойка, заваленная кольцами, серьгами и цепочками пестрила драгоценными камнями разных форм цветов и размеров. За стойкой стоял пожилой человек в такой же цветастой мантии, как и его товары. Удивляло отсутствие ценников и каких-либо наименований товаров. Будто я попал не в магазин, а в музей.

Внезапно в дверь ворвался разъяренный мужчина. Выглядел он ужасно: кожа на лице висела струпьями, язвы лопались гноем и вырастали вновь, глаза горели неестественным красным цветом. К горло от его вида подступила тошнота. Я только успел подумать о том, что по сравнению с ним моя Машка выглядела даже до операций просто красавицей, как мужчина разразился бранью на продавца. Если опустить весь мат, весь смысл сводился к тому, что он продавцом очень недоволен и готов натянуть его зрительный орган на седалище. Предметом спора оказались очки, брошенные в лицо продавцу. Обычные такие, солнцезащитные, тысячами продающиеся на рынках, китайские поделки. Продавец ничего не ответил, просто щелкнул пальцами и мужчина…исчез. Вот так прямо взял и растворился в воздухе, я даже ущипнул себя – Возбужденно говорил и жестикулировал Андрей.

В тот момент я подумал, что это фокус какой-то и любопытство победило страх:

-Здравствуйте, я могу вам чем-то помочь? – сказал человек за прилавком, улыбнувшись мне во все свои 32, будто не он только что заставил исчезнуть в воздухе человека.

-Здравствуйте, а что сейчас произошло? Почему этот человек так был на вас зол и куда он пропал?-я решил не ходить вокруг да около.

-О, мне нравится ваша прямота и честность, молодой человек! Я согласен вам рассказать обо всем и даже больше, но с одним условием.

-Каким?

-Вы купите у меня в магазине один из товаров.

-Простите, но у меня мало денег с собой, а я даже не знаю сколько у вас все стоит – Признался я.

-О, не беспокойтесь о цене. Мои товары стоят столько, сколько вам не жалко будет за них отдать. – Улыбка старика превратилась в ухмылку.

И я согласился на условие. Старик рассказал, что вчера к нему пришел молодой человек и так же как и я с открытым ртом рассматривал его лавку. Старик знал, что тот подозревает свою жену в неверности и вообще давно ищет повод разойтись с ней, при этом не отдавая ей ни копейки. Мол пилит она его и вообще всем недовольна. Как старик узнал об этом? Я спросил его - тот лишь улыбнулся : «У меня свои методы» и продолжил:

-Молодой человек, думаю, вам это понравится, - сказал человек за прилавком, доставая откуда-то из под стойки солнечные очки.

-Это чем же? – удивился тот.

-Это не обычные очки. Это очки «Истинного зрения». – Подняв в воздух указательный палец, будто подчеркивая важность своих слов, произнес продавец.

-И что же они такого видят?

-Не они, а человек в них, увидит других людей такими, как они есть. Так сказать, сущность человека спроецируют на лицо. А хотя… Сами посмотрите.

Парень ошарашенно наблюдал, как очки, сорвавшись с рук невзрачного старика, по воздуху перелетели на его нос. Парень стал похож на рыбу, выброшенную на берег, судорожно глотающую воздух.

-Сегодня можете поносить их бесплатно. Понятно, что вы вряд ли мне поверите, даже несмотря на небольшое…представление. Но как всегда, без подвоха не обойтись. Правило одно-не смотрите целенаправленно на самого себя в зеркало, когда очки на вас, иначе ваш внутренний облик станет внешним.
После чего парень в очках вышел, а вернулся сегодня. Как вы видите, он меня не послушал. – Закончил свой рассказ старик.

-Слушайте…а он таким… - начал было я.

-Нет, нет, нет, что вы, через сутки-двое он вернется в норму. Впрочем, вы видели его облик, наказание вполне справедливо. Ему повезло, что он не додумался их разбить, тогда последствия были бы необратимы.- Старик сказал это так, будто был разочарован.

-А можно...-я указал на очки и опять не успел договорить.

-Конечно. Вы ведь для жены берете? Повезло вам с ней. – Продавец улыбнулся и щелкнул пальцами, не дав мне ни спросить, откуда он знает о жене и почему мне с ней повезло, ни сколько будут стоить очки.

И я оказался на улице. Рядом со входом в лавку. Только вот не было сейчас никакого входа! Обычная пятиэтажка, какой она всегда и была. И только очки в руках говорили о том, что все это мне не приснилось и не привиделось.

Очки на самом деле оказались «волшебными». В них все люди начинали, видятся по разному. Самая красивая девушка в них могла стать претенденткой на мисс «Кошмар», вся в струпьях, гнойниках, отваливающейся кожей и прочими малоприятными подробностями. А обычная малопримечательная серая мышка светилась, словно ангел с идеальными чертами лица и фигуры. Да, как ты уже понял, я надел их на Машу, после чего, сломал. Боялся ужасно, несмотря на то, что уже видел через очки. Но как видишь, все получилось.
После рассказа повисло недолгое, 3-х минутное молчание.

-Хахахахаха, Андрюх, развел меня. Я ведь чуть не поверил. Ты ж с таким ты серьезным лицом все это рассказывал! – Рассмеялся я.

-Да…да, развел. – Натужно улыбнулся тот.

– А знаешь, мне пора уже, Машка ждет.-Андрей поспешно направился к выходу, даже не попрощавшись.

Вот ведь Андрюха, вот ведь выдумщик. Да ему в писатели надо идти, а не в электронщики. Конечно, хочется верить, что чудеса существуют в нашем несправедливом мире. Но сказки – сказками, а жизнь – жизнью.

Без Андрюхи на встрече мне делать было нечего, и я также, как и он, сославшись на какие-то свои дела, вышел на улицу, вздохнув полной грудью свежего весеннего воздуха. До остановки оставалось идти еще минуты 5, как я чуть не грохнулся в обморок. На первом этаже обычной пятиэтажки, над призывно открытой дверью висела разноцветная вывеска «Лавка чудес».


© prometei

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex