Ненавязчивый экскурс

Почитать 1 000 0 mam
Ненавязчивый экскурс
Уже набившая всем оскомину тема жизни в СССР. (По типу любимой когда-то темы сочинения для школьников "Как жили люди до революции и как живут теперь" ). Те. статьи с которыми сталкивалась , какие-то необъективные. Мы же говорим,что превалирующий цвет в природе -серый. Т.е., чтобы молодое поколение сделало правильные выводы о том времени должны быть освещены все стороны жизни. Ну не опишешь ее в рублях, в стоимости обедов, бензина и т. д... Главным показателем качества жизни есть настроение человека, его физическое состояние и взгляд в будущее. А главное, какое поколение вырастает за этот период времени. Мы же все понимаем, что в этом вопросе фальши быть не может. И отличить хорошего, серьезного, правильно настроенного на жизнь человека легко от человека ему совершенно противоположного. А это есть показатель дальнейшего развития лично твоей семьи, общества, страны в целом. Одним словом, "не хлебом единым жив человек."

Что такое хорошо и что такое плохо в жизни, кажется все начинают хорошо понимать. А вот, где срединный баланс (и в чем ) не можем дать оценку. Цепляемся за мелочи. (Хотя понимаю, что из мелочей складывается крупное).

Что было хорошо? (Понимаю, что замахиваюсь на Вильяма нашего Шекспира )

-- Уверенность, что завтра и послезавтра ты выйдешь на свою, пусть даже опостылую работу. Никто не посмеет тебя вышвырнуть, как драного кота, за шиворот. Да, и войны за право войти через проходную (которая некоторых вывела в люди) не будет. А иногда можно было сказать Гл. инженеру ,что он не прав. А на следующий день за это тебе ничего не было.

- Высокие моральные устои в обществе. (Пусть даже иногда искусственным путем ). Ну и что,что Ивану Ивановичу в парткоме говорили, что он не совсем правильно поступает, разгуливая под ручку с чужой Марией Петровной, иногда не прячась от общественных глаз. Зато дети были счастливы)))Мне сейчас страшно за Ивана Ивановича. Он теперь свободен, как птица для полета, и никак не может остановиться. (Может быть, он сам этого хочет, а никто ему в этом не помогает ). Да, и Марьи Петровны все сплошь соблазнительницы и тоже стали перелетными птицами. И многие из И.И. и М. П, не чувствуют себя счастливыми, а совсем даже наоборот.

- Вера, в пусть не совсем светлое, будущее ( квартира, образование, но только при наличии на то извилин-троечникам доступ был ограничен, а иногда и просто заказан. Учеба, не терпящая тех, кто не мог усвоить предлагаемые знания. А если усваивал, то на всю оставшуюся жизнь. И специалист тогда не метался между поиском подработки , развозом водки или еще чего нибудь востребованного обществом , а монотонно отшлифовывал свои знания и навыки, согласно полученному диплому ( а преподаватели, как правило, были очень солидные люди -академики), а от этого всем было хорошо. И работали тогда в добывающих отраслях люди специально для этого обученные, а не топменеджеры со знанием флористики и сервисного ресторанного дела. Мозги у них все равно заточены совсем под другое.

- Понимание, что твой ребенок придет из школы живой и невредимый, и никто ему в подворотне не будет предлагать отраву, покушаясь не только на его жизнь, но и на вашу. А учителя по вечерам не бегали подрабатывать самым циничным образом на глазах у учеников, оправдывая себя тем, что зарплата мала.

- Пониманием того,что если ты обратился к врачу, он посмотрит не только тот фрагмент твоего тела, на который ты жалуешься, а еще заставит сдать кучу сопутствующих анализов для правильной постановки диагноза и полного выздоравливания всего тела.. А еще профсоюз на этом фоне может заставить съездить отдохнуть сильно уставшему и давно не бравшему путевку работнику, для оздоровления всего организма в целом.

- Зло было наказуемым, а добродетель в почете. Ни один гражданин не мог просто так кануть в неизвестность. Общественность всегда начеку. Бомжей, спящих в люках, подвалах и на деревьях было значительно меньше. А посему, идти по улицам (которые вовремя были убраны и вычищены ) было значительно радостней и приятней.

- В случае обращения в органы защиты- тебя, как не удивительно, защищали причем бесплатно... Преступление не считалось нормой и издержками при построении нового, якобы, капиталистического общества. Всякие разборки по дележу и перестрелки категорически не допускались. Да, и делить не давали. Вначале надо было обучиться искусству управления, а уж потом делить. Людей, спящих на своих пожитках под открытым небом (в связи с выселением за несвоевременную неуплату всяким ЖКХ ) не наблюдалось. Оплата была всем по карману. Человека, лежащего посреди улицы с признаками отсутствия сознания, срочно госпитализировали на предмет предоставления возможности выжить.

- Девушек, стоящих в пыли вдоль плохо отремонтированных дорог, тоже ( могу ошибаться ) вроде не наблюдалось. Юношей, потерявших понятие меры в приеме пива и других напитков, было гораздо меньше. Все работали. Хоть в котельных, хоть дворниками .Принцип "Кто не работает, тот не ест работал. "В далеко зашедших случаях предлагалось пройти лечение бесплатно в профилактории (ЛТП ). Забота, однако, и изоляция..

- Продукты, приобретенные в магазинах, давали полный шанс продолжения жизни. Также и спиртные напитки. Вы заметили, как сейчас иногда собравшиеся за столом подозрительно рассматривают выставленные напитки. Пить или не пить ?

- На всей выпущенной продукции красовался знак ГОСТа. Гарантия, что не развалится, не рассыплется, не убьет и работать будет в режиме, согласно описанной в инструкции.

- Все аварийные бригады честно отрабатывали свои деньги и приезжали по малейшей просьбе гражданина.

Можно много еще о чем. Что мы хотим??? Быть счастливы. Каковы признаки этого счастья ? Они в гармонии с собой и окружающим миром. Гармония (не гармонь ) может подразумевать разную трактовку. Только, это что-то большее, чем смета расходов.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex