Каждый на моем месте

Почитать 6 935 1 mam
Каждый на моем месте

Работаю дознавателем в полиции. Поступил материал на проверку - мужчина оставил планшет на банкомате. По камерам вычисляем, что планшет забрал мужчина, который через несколько минут снимал деньги в банкомате. Далее просто - банк дает информацию о клиенте и даже номер телефона. Звоню мужчине, говорю, что ему нужно подъехать в отдел, он отнекивается, говорит, что не может, спрашивает повод.
Я: А не догадываетесь?
Он: Нет.
Я: Где находится планшет, который Вы забрали с банкомата?
Молчание, потом ответ: дома у меня. Говорю: ладно, сами приедем. Приезжаем с опером, открывает дверь, в квартиру не пускает. Ладно, его право. Достаю папку, готовлюсь писать на колене, как обычно. Оказывается, работает менеджером. Неужели нет возможности купить себе планшет? Начинаю задавать вопросы.
Он: Вы же сами все знаете, что спрашиваете. И вообще забирайте свой планшет и уходите.

Я: А Вы почему так разговариваете? Вы вообще понимаете, что неправильно поступили?
Он: А что это? Я его нашел. Не украл же. Каждый на моем месте также поступил.
Я: Нет, Вы не правы. Совсем не каждый. В 10-метрах от Вас был пункт полиции, Вы могли сдать планшет туда. В нем была сим-карта, по которой Вы могли узнать владельца. Кстати, сим-карта внутри?
Он: Нет там сим-карты и не было.
Я: Была. Вы ее выкинули?
Он: Ничего не знаю, не было.
Я: Ладно...
Оформляю, подписывается, забираю планшет. Выжимаю из себя "до свидания" и ухожу. В тот же день возвращаю планшет владельцу, который горячо благодарит, так как планшет купил для сына за хорошее окончание школы, а лишних денег у него нет. Да, это не преступление, считается находкой. Но знали бы Вы, сколько хороших людей приносит в пункт полиции находки, сумки, кошельки, технику. А кто-то, имея возможность найти хозяина, забирает себе и считает, что все бы на его месте так сделали...

Оцените публикацию:

Комментарии: 1
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Н
    #1 Н Гости 22 июня 2017 08:59
    -1

    Проблема в первую очередь не в людях которые не вернули, а в первую очередь в наши механизмы возвратов в стране.

     

    Что значит вернуть например кошелек который вы нашли? Люди которые пишут данные темы хоть имели опыт в массовых возвратах подобных вещей?

     

    1) Вы например приходите в милицию, с возвратом кошелька.

    2) Вам нужно простоять в очереди кучу времени

    3) Заполнить определенные документы со своими паспортными данными (которые не известно куда далее пойдут)

    4) Далее найдется хозяин, с вероятностью 75% вам даже спасибо не скажут, с вероятностью примерно 25%, у вас начнутся уже проблемы и вы будете думать что лучше надо было не подбирать его вовсе.

    Дальнейшее возможное продолжение:

    а) Вам придьявит хозяин устный наезд в том что денег там было больше, а вы предоставили меньше или вовсе пустой кошелек.

    б) Вас вызовут в милицию на показания

    в) На вас могут подать в суд что вы украли деньги с кошелька, а даже может пойти дальше то, что резко хозяин кошелька вспомнит или его знакомые, как видели вас в момент потери кошелька и вы его вытащили из кормана.

    г) Даже если после всего это вас не оштрафуют/не посадят, то репутацию и нервы вы себе испортите знатно.

     

    А вероятность то что тебе будет польза за добрый поступок? Да почти не какая. Может раз повести, но если часто возвращаешь, обычно вляпаешься рано или поздно.

     

    В итоге и вопрос, а надо ли вообще поднимать то что упало? А даже если поднял и потом к теме придет полиция, будет ли у тебя больше от этого проблем, чем если бы ты сам приехал в полицию? В общем наша страна сама заставляет нас поступать немного не порядочно, потому что всё происходи так как происходит.

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex