Москва стала не та

Почитать 6 873 0 mam
Москва стала не та
В Москве кризис. Точнее нет, не кризис, что-то совсем другое. Кризис явление циклическое, сегодня спад, завтра подъем. Сейчас же происходит конец целой эпохи. И какая жизнь будет теперь, пока не знает никто.
Последние лет 15 Москва жила очень хорошо. А в течение нескольких лет, в районе 2008 года, так даже слово очень хорошо не совсем подходит. Заработать можно было если не любые деньги, то, как минимум просто очень хорошие.
Увы, но, похоже, об этом приходится говорить в прошедшем времени.

В принципе, Москва всегда была достаточно специфическим местом, зарплаты для наемных работников (если не считать работу в очень хороших местах, на очень хороших должностях) всегда были не такими и большими.
Пусть реально хороших мест с хорошей зарплатой было не так и много (хотя не так и мало), но в городе было огромное количество возможностей заработать.
Кто ремонтировал квартиры, кто автомобили, кто чем-то торговал, сфера услуг была более чем развита.
При не таком и большом желании найти возможность заработать можно было всегда.
Плюс в конце нулевых годов начался бум интернет-торговли.
Конечно, можно стать в позу и сказать - а какое мне дело до этих торгашей, я работаю на заводе или стройке, и торгашей презираю, чем хуже у них дела, тем мне приятней.

Только есть один очень важный момент. Называется платежеспособный спрос. Не будет спроса - не будет и производства.
Как пример, в Калужской области за последние годы открылось много автосборочных предприятий. Не будет спроса на автомобили - фрезеровщики и слесари на заводы тоже будут не нужны. Потому что сами заводы встанут.
А спроса на автомобили, похоже, уже и не будет. Как не будет спроса на многое другое.
Не далее как вчера разговаривал с двумя людьми, занимающихся ремонтом квартир.
Один говорит, что заказов нет от слова совсем. У другого ситуация чуть лучше, но с тем, что было еще недавно, не сравнить даже близко.
Как дела в интернет-торговле, знаю лично. Там мрак, причем полный. Абсолютно у всех, с кем общаюсь.
Стационарная торговля тоже умирает на глазах. Даже, казалось бы, такой беспроигрышный товар как пиво - покупать перестают. Лавка с так называемым живым пивом, находящаяся рядом с домом, закрылась после минимум 5 лет успешной работы. Причем, где то, начиная с весны, как не идешь мимо этой лавки, покупателей не было.
С ходу могу назвать еще штук 5 различных магазинчиков, закрывшихся в последнее время.
Несетевой рознице, похоже, пришел окончательный конец. И весь оставшийся платежеспособный спрос будет сконцентрирован в сетевых магазинах и крупнейших торговых центрах.
А обычному человеку арендовать помещения для торговли в крупных ТЦ перестало иметь смысл уже году в 2011 (по себе и своим знакомым отлично это знаю).
Вне крупных торговых центров платежеспособного спроса нет.
Окончательное убийство несетевой розницы имеет еще как минимум 2 важных негативных момента.
Во первых, убивается небольшое производство, для рядового производителя нереально попасть в торговую сеть.
Во вторых, огромное количество народу работало в сфере продаж, распространяя продукцию небольших производителей по небольшим магазинам.
Работа торговым представителем вообще была спасением для очень многих в 90-е годы. Да и еще не так давно, заработать на такой работе было еще возможно.
Но, когда огромные предприятия поставляют товар в не менее огромные сети - торговые представители не нужны. Как и не нужен вообще мало-мальски оплачиваемый персонал, работа несложная, персонал малооплачиваем и легко взаимозаменяем.
Сейчас в Москве совпали два явления.
Жесткий финансовый кризис и окончательная победа корпораций над малым бизнесом.
А еще и государство решило свою лепту внести. Торговый сбор придумали, в метро павильоны посносили.
Так сказать, чтобы окончательно решить все вопросы и оставить людям только два варианта трудоустройства.
Либо делать карьеру в крупной корпорации (где заведомо не хватит для большого количества людей), либо работать подай-принеси в соседнем магазине. Работа в качестве низового офисного персонала или персонала, занятого неквалифицированным физическим трудом - глобально не отличается ничем.
Малый бизнес хотят убить, производство убьется само собой из-за отсутствия спроса.
Будет Ашан и Газпром. Только в ашанах зарплаты смешные, а в Газпроме места всем не хватит.
Добавляем сюда курс рубля - 71, уже вовсю идущие сокращения штатов, и становится совсем хорошо.
И напоследок скажу следующее.
Весь текст абсолютно не касается для людей типа тех, кто работает по принципу - чтобы не напрягаться, желательно поближе к дому и чтобы лет 20 не менять работу.
Типа я сижу в регистратуре поликлиники 20 лет и еще могу столько же просидеть, только динамитом с места сдвинуть можно, какая бы мизерная зарплата не была, главное не напрягать мозг.
Такой публики очень много в абсолютно любом городе любой страны.
Но текст не о них.

http://oladuh1.livejournal.com/103656.html

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex