Я - жена алкоголика

Почитать 16 511 1 mam
Я - жена алкоголика
Я была замужем, жила вместе с мужем и моей дочерью в квартире мужа, у нас было замечательное хобби - питомник кошек. Мы ездили на выставки, гордились успехами, выращивали котят. Оба работали, конечно. С виду все было очень неплохо.

Я никогда не писала, да и, вообще, не любила говорить об этом нигде и никому - мой муж пьет, он алкоголик.
Мы с ним знакомы с 2007 года, с 2008 года жили вместе. Я с самого начала видела, что он любитель этого дела. И не умеет пить, не умеет остановиться. Но мне казалось тогда, что все вполне контролируемо.

За 7 лет ситуация не улучшилась, а постепенно ухудшалась, пока не стала катастрофической.
Он всю жизнь работал в банковской сфере, последняя должность - зам. начальника департамента развития.

Все начиналось постепенно - сначала стал по понедельникам "болеть", не выходя на работу... потом появилась потребность в обед выпить пару банок коктейлей, чтоб продержаться... было несколько безобразных историй на корпоративах.
Его уволили после того, как был замечен в явно нетрезвом состоянии на рабочем месте.

За 3 года он потом сменил еще 3 разных банка... должности уже были поменьше. И отовсюду уходил. Его увольняли. За пьянки.
1,5 года назад, после очередного увольнения, он сказал, что хватит с него скучной офисной работы, ему надоел костюм. У него есть интересное дело, он хочет уйти в зообизнес. И устроился продавцом в зоомагазин. Работа в смену 2/2, много свободного времени, рядом с домом.

Ок, я поддержала его, несмотря на то, что наш семейный бюджет урезался в разы. Ничего, справимся, зато есть время для питомника. И человек должен заниматься тем, к чему лежит душа.

Сменный график работы совсем расслабил его, и пить он стал больше. Через 5 месяцев его уволили из магазина.

С самого начала наших отношений у меня было желание родить второго ребенка. Я не решалась, глядя на то, во что превращается мой муж. Я боялась всего - последствий его алкоголизма для ребенка (родить больного), как я перенесу беременность в такой ситуации, как и на что мы будем жить, если он пьет и высокооплачиваемой работы ему уже не видать. На что жить в декрете?

Было ооочень много наших разговоров, предложений лечиться. Обещания оставались обещаниями. Он пил. Я ждала чуда. Но приходило понимание, что чудес уже не будет. И надо что то решать.

Летом прошлого года я обратилась к специалисту наркологу за консультацией. Рассказала все как есть, и вопрос у меня был только один: есть ли шанс? Мне очень жаль, что я не пришла к нему 2-3-4 года назад. Потому что услышать эту горькую правду мне нужно было раньше, намного раньше. Пока сам больной не захочет вылечиться, никто ему не поможет. Только при условии ЕГО желания измениться, можно с ним работать и ОН должен принять на себя эту ответственность. Только он сам, не жена, не мама и не врач. А я рядом с ним постепенно становлюсь созависимой, и это тоже беда.

Я долго думала. Подбирала слова для разговора, стараясь найти самые нужные, которые наверняка достучатся до его души. Я помнила, каким он был. И видела, что с ним сделал алкоголь за несколько лет. Тот человек, которого я любила, исчез. Тот, кто был сейчас - с этим было невозможно жить, строить планы на будущее. Самого будущего с ним не было.

У нас состоялся разговор. Скажу сразу, полностью трезвым я его не видела уже давно. Мне было категорически отказано в посещении специалиста, мне было запрещено еще раз поднимать эту тему вообще. Он пил, пьет и будет пить. Это его последняя радость в жизни. Его все устраивает. Кого не устраивает, могут быть свободны. Да, и пусть не забывают, на чьей территории они все это время живут...

Через неделю он уехал в Крым на 10 дней. А я вытерла слезы, выдохнула, и пошла в интернет искать обьявления об аренде квартиры. За три дня нашла квартиру - спасибо огромное моим родителям, что помогли деньгами для оплаты аренды и комиссии агенту. За 2 дня собрала вещи - не так много я и нажила за эти годы )))
И за день до его возвращения мы уехали из квартиры. Моя семейная жизнь закончилась.

Это произошло в сентябре прошлого года.

Мы живем с Лерой в съемной 1-комнатной квартире, Лера учится, я работаю.

Весь этот год Леша (мой муж) просит меня вернуться. Говорит, что мой неожиданный уход полностью изменил его и его жизнь. Что он все понял, все свои ошибки и теперь все будет по-другому. Мы общаемся с ним в основном по телефону и иногда в сети пишет. Несколько раз встречались и разговаривали.

Но он по-прежнему пьет. Работал управляющим ветклиники последние 8 месяцев, опять уволили за прогулы и пьянку. Сейчас сидит без работы, и пьет. Кошками по -прежнему занимается, но по выставкам не ездит - нет денег. Зимой разбил машину, не делает. Нет денег.

Ему 41 год. Детей нет. Живет один, имеет 2 квартиры, одна из которых в ипотеке, другую сдает. 2 высших образования, начитанный и умный мужчина. Был.

Мне 37 лет. Дочь 14 лет от первого брака. Я живу в ближнем Подмосковье и работаю в Москве. Моей зарплаты хватает на оплату аренды квартиры, и самое необходимое (еда, проезд, одежда). Помогают родители и иногда отец дочери.
Мне очень хочется верить, что для меня возможно еще личное счастье, что еще есть время и возможность для создания семьи и рождения детей. Я очень этого хочу. Но все нужно делать вовремя. Я потратила годы на то, что не имело перспективы.

На многих форумах я читаю истории женщин, живущих с пьющими мужьями, рожающие от них детей и страдающих долгие годы. Я на личном опыте проверила - это путь в никуда. Потраченное время, здоровье, силы. Упущенные возможности стать счастливой в другом месте и с другими людьми.

К пониманию, что это тупик, можно прийти самой и быстро, а можно с помощью других и долго. А можно не прийти вообще.
Может быть, моя история кого-то подтолкнет к принятию решения, которое изменит жизнь к лучшему. Есть женщины, которые прямо сейчас находятся в этой ситуации. Не тратьте свою жизнь и жизнь своих детей. Вы ни в чем не виноваты. Идите к специалистам, разговаривайте с ними, а не с подругами и родственниками. Пусть вам покажут, как это все выглядит со стороны. Как ваша жизнь выглядит, без приукрашиваний и оправданий.

Я написала это все скорее для себя, дала выход своим мыслям. Комментировать тут особо нечего, наверное. Буду рада, если кто то прочитает и задумается о своей жизни

Оцените публикацию:

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Миха
    #1 Миха Гости 23 марта 2017 20:27
    0
    Пил больше 10 лет - начиная со 2-го курса института и до 30 с хвостиком. Работал админом, потом ИТ директором, потом на хороших должностях в ИТ компании, где пили все. Бросать пить захотел где то в 27. Пытался это сделать три года, пока не решил доехать до врача, поскольку было уже по барабану как именно бросить пить. Один укол - и полностью снята тяга к алкоголю, причём настолько, что держишь в руках бутылку и не понимаешь что в ней такого притягательного было ещё два дня назад. В любом случае подтвержу слова врача - если сам не захочет - никакие врачи, кодирования и пилюли не помогут.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex