Меня не устраивает в Канаде...

Почитать 1 424 0 mam
Меня не устраивает в Канаде...
Решил написать про жизнь в Канаде и перечислить вещи которые мне не нравятся. Сразу оговорюсь что живу в Торонто, Онтарио, и некоторые вещи могут быть по другому например в Альберте в силу другого провинциального законодательства.

1)Трудовое законодательство,

Трудовое законодательство Онтарио никак не ограничивает работодателей в выборе рабочих часов. Вас могли нанять на работу с 8 до 5, но пришла пора перемен и работодатель теперь ждёт Вас с 5 до двух ночи. Никаких доплат, ничего не поделаешь. Не нравится- увольняйся. При увольнении правда полагается выплата порядка недели за каждый год работы.
Работодатель также вправе дать отпуск когда работодателю удобно, или не дать его совсем. Работодатели часто не считают даже нужным оплачивать переработку тем кто на зарплате.

2)Лень и неэффективность гос. служб.

Главный принцип работы гос. служб.- Cover Your Ass(прикрыть свой зад). От гос служб стоит ожидать уровня сервиса по минимуму. Если сказано что оформление бумажек займёт от одной до трёх недель- можно смело рассчитывать на 3 недели.

...Если какая то проблема попадает в т.н. серую зону- напрямую не является прописанной в сфере ответственности той или иной службы- все службы сразу начинают открещиваться и тыкать пальцем друг в друга. Никакого желания разобраться и помочь.

3)Гос. профсоюзы. Я сам член профсоюза, только не государственного.

Разница огромная. Несмотря на высокий уровень зарплат, членов профсоюзов в частном секторе могут сократить, перевести на другую работу, уволить. Без всякого предупреждения и разбирательств. Медленно работаешь, прогуливаешь, допускаешь грубые ошибки в работе- давай, до свидания!

Работники же государственных профсоюзов держат всю страну в заложниках. Мало того что соц. пакет в большинстве случаем обгоняет частный сектор, так еще и сократить/уволить нерадивого работника не представляется возможным.

Коррумпированных ментов переводят в другой отдел и покрывают, пожарники спят на работе в рабочее время(и получают за это зарплату в три раза выше средней по Канаде), рабочие гос служб работают просто медленно и не заинтересованы в улучшении продуктивности труда.
Покойный мэр Торонто Форд въехал в офис на волне всеобщего возмущения, но только и смог сделать что разогнать профсоюз мусорщиков. Все остальные гос. профсоюзы по прежнему у руля.

4)Хамство на дорогах

Ну, Канаде как таковой есть чем гордиться. За пределами крупных городов водить машину одно удовольствие. Но стоит въехать в Торонто- нарушения ПДД становятся массовыми и по сути никто преследованием за эти нарушения не занимается. Да, есть дорожная полиция которая выписывает штрафы, но вмешательство её минимально. Полицейских мало и на всяких вконец оборзевших велосипедистов и превышения скорости на 10-20кмч они просто не обращают внимания. В итоге проезд на красный свет, например, карается крайне редко.

Занимаются только по факту, при расследовании происшествия- и то сейчас собираются отменить выезд полицейского на место аварии. А вот тут и вступает в силу следующая проблема-



5)Законодательство построенное на свидетелях.

Даже если человек сто раз неправ но у него есть два три друга готовые соврать- у него все шансы уйти от ответственности. Бомж дающий показания за взятку кстати тоже подходит в качестве свидетеля. Для суда все едины. Так что видеофиксация сейчас- первое дело. Хотя и в этом деле тоже всё условно, ведь в Small Claims Court- мировых судах в которых рассматриваются административные дела до 25 тысяч уе, сидят не профессиональные судьи а т.н. deputy judge- по сути люди с улицы, у которых есть юр. образование. Этим людям терять в общем то нечего и вопрос взяток стоит очень остро. Да, в Канаде тоже берут взятки, хоть не у всех и не всегда. Периодически всплывают истории и кто то садится в тюрьму(вроде бывшего мэра Монреаля или либералов-министров в том же Квебеке), но за руку ловят явно реже чем могли бы.

Только что в разрекламированном деле Гомеши судья поймал на вранье 3(!!) свидетелей а самого Гомеши оправдал. Никаких последствий для свидетелей нет.

6)Запрет свободы слова.

В Канаде нет свободы слова, в привычном понимании. Говорить можно только то что не противоречит законодательству. В частности, запрещены любые негативные высказывания в адрес рас, религий, меньшинств и вообще любых групп лиц объединённых по любому принципу.
Утрируя, если человек вещает о приходе сатаны- это нормально. Крутить пальцем у виска и назвать сумасшедшего сумасшедшим - противозаконно.
Выливается это в явный перекос в правах всё тех же рас, религий, меньшинств и тп. Требовать дополнительных привилегий той или иной группе- стало нормальным. Возражения тут же наталкиваются на обвинения в расизме и тп.

Так что сейчас имеем школы только для черных(в которых творится просто ад и Сомали), законы при которых в случае развода женщина получает всё, велодорожки в ущерб автомобилистам, гей парады за счёт бюджета и многое другое.

7)Отсутствие отчётности в правительстве за трату средств.

В теории есть Office of Auditor General- люди специально нанятые присматривать за тем как правительства расходует деньги. На практике их решения носят лишь рекомендательный характер.
Например недавний скандал- либеральное правительство Онтарио сначала взяло подарочные миллионы долларов у частных компаний, а потом выдало этим ж компаниям гранты в десятикратном размере “На развитие бизнеса”.
Или скандал с атомной станцией, когда друзьям-консультантам выплатили миллиарды на разработку проекта который потом сочли нецелесообразным.

8)Ну и последнее - до Европы далековато, а в самой Канаде и США быстро надоедает. Стоимость полётов и отпуска в Европе обходятся слишком дорого даже с доходами сильно выше среднего.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex