Как мы курили в СССР

Почитать 38 691 6 mam
Как мы курили в СССР
В годы моей юности (середина 80-х Ленинград) курение тоже считалось вредной привычкой, но без маразма.Детям курить нельзя-остальное вопрос воспитания.Но мы будучи детьми всё таки курили-старшеклассники йопть.Ну и естественно существовала целая куча условностей, правил и обычаев.

Нельзя давать прикуривать третьему-типа западло, правда потом мы узнали что это такая военная уловка против снайпера. «Людям со спички-блядям с притычки » Это когда сигарету прикуривали от другой сигареты и собеседник таким образом хотел оскорбить или подколоть.

На эти слова можно было не обратить внимания, но если при этом тот у к ого прикуривают, сигарету держит между указательным и средним пальцем то это действительно оскорбление-так только пидарам прикуривать дают.Брать чужую сигарету было нельзя. Ещё была такая вещь как «Оставь»-то есть оставь докурить. И здесь существовала куча присказок типа «Оставь1»-«А поставь!» и т.д. Когда оставляли слишком мало это было признаком жадности, а ещё цигарку можно было курить на троих-в этом случае её могли пустить по кругу. Некоторые сигареты без фильтра можно было докуривать держа двумя спичками аж до самого конца. «Губы жжёт и носу жарко, а хабарик бросить жалко!»
Окурок можно было «заначить»-т.е. затушить и спрятать, с целью докурить после.



Некоторые марамои делали мундштук из шариковой ручки и докуривали подобранные «жирные» хабарики. Были такие кто найденные хабарики потрошил и этот табак курил в импровизированной трубке.Не то что бы сигареты были дороги или недоступны, на дешёвые типа Астры без фильтра всегда можно было «настрелять мелочи», но на то она и молодость что не ищет лёгких путей. Стрельнуть сигаретку иногда превращалось в целый ритуал.

Некоторые куркули курили сигареты с фильтром, а «стрелкам» снисходительно давали «Астру» или Беломор.Были пижоны которые в пачку из под Мальборо насыпали болгарских сигарет и ходили понтовались. А были неумные и жадные жуки которые, чтоб не доставать пачку, мучительно пытались вытащить " последнюю" сигарету из мятой пачки в кармане брюк(при этом как правило ломались остальные и сигареты или полный карман табака). Вообще «последняя » сигарета-это святое.Обычно когда ты показываешь последнюю сигарету в пачке, все отказываются-«Последнюю даже мент не берёт».

Ещё было прямым оскорблением если тебе дым выдыхали в лицо, как правило в упор-за это полагалось незамедлительно бить в морду.А вот хорошим тоном было порассуждать какой Космос лучше-ленинградский или кишинёвский или там ереванский например. Или взять Беломор например.Кстати курение Беломора это тоже не просто так: полагалось гильзу продуть табак размять и особым образом замять мундштук и в процессе курения кончик откусывать и сплёвывать. Ну вот как-то так. Наверняка я что-то забыл уже, а в других городах и посёлках были другие правила… Можете кидать тапками, но Накатило что-то в свете последних мер по борьбе с курением.

Оцените публикацию:

Комментарии: 6
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Агдас Ахметов
    #1 Агдас Ахметов Гости 5 ноября 2016 18:50
    0
    Все правильно описал. Вспоминание душу вывернуло
  2. Сергей
    #2 Сергей Гости 5 ноября 2016 23:42
    0
    Кончик от кусывался и сплевывался при передач другому курильщику ?
  3. Алекс
    #3 Алекс Гости 6 ноября 2016 00:27
    0
    Стрелкам давали "Приму", а не "Астру". "Астра " 25 коп. стояла, "Прима" - 16.
  4. Кошка
    #4 Кошка Гости 6 ноября 2016 03:29
    0
    Была "Ява" "явская" и "Ява" "дубовая" - в зависимости от фабрики -изготовителя. Были чУдные сигареты"Герцеговина Флор" в яркой черно-зеленой пачке.Была шутка про болгарские:"Хочешь "Стюардессу"?Не, у меня "Опал"..."
    А еще в начале 90-ых на платформе "Жаворонки" можно юыло купить к бабок "родные" "Мальборо" и "Кэмел" - привет от "гуманитарной помощи" Америки успешно спиженной нашими бандюками.
  5. Obsada_terror
    #5 Obsada_terror Гости 6 ноября 2016 08:30
    0
    Занимаетельна статейка, подскажите кто автор.
  6. Ага
    #6 Ага Гости 6 ноября 2016 19:56
    0
    Когда курили толпой, что бы постоянно не говорить "Оставь" или "он со мной" (значит что он оставляет покурить тебе) говорили так "У нас с ним Бизон" или "мы с ним слона забили" это значет что все последние сигареты которые курит твой корешь оставляет тебе половину, следующий человек должен спрашивать покурить уже у тебя и т.д.
    \Еще что бы не палится перед предками можно было взять веточку сломать её по середине и сложить и получался что то типа пинцета которым можно было держать бычок что бы руки не пропахли табаком. Еще такая тема была если поднять "чинарик" с земли и просто выкурит его это считалось вафлерством и таких называли вафилами (сейчас это называют зашкваром) это расценивалось как будто чел хуй пососал и за это приравнивали к петухам, а чтобы этот чинарик выкурить правильно нужно было обжечь фильтр огнем и только потом курит, еще был способ взять такой бычок особым образом что бы губы к нему не прикасались.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex