Психология против гопников

Почитать 130 512 6 mam
Психология против гопников
- Как ваша психология может помочь, если тебя в переулке гопники останавливают? – спросили однажды студенты преподавателя психологии.
- В таких ситуациях и физическая подготовка не всегда выручает, но шанс у «ботаников» все равно есть. Самое главное – суметь сломать негативный сценарий! Любой человек, пусть он – преступник, действует по плану, часто примитивному. Как в анекдоте: Сначала спрашивает: «Почему в кепочке?» и только потом, независимо от ответа, бьет в ухо.

- Но если от ответа ничего не зависит, как сломать сценарий? – недоумевали слушатели.
- Сценарий есть: вопрос – ответ – в ухо. Что бы сломать его, нужно, к примеру, самому задать вопрос: « Что у тебя на щеке? Ты давно у врача был? Дай посмотреть. Да у тебя «реактивная циклотимия» в запущенной форме, голова не кружится? В этой ситуации главное не терять темпа, вывести его из равновесия и навязать свой сценарий.

- Мы не врачи! – возмутились студенты.
- Вы не поняли. Врачом не надо быть, главное это напор и уверенность.
- Что если он поймет что это неправда?



- Я не говорил, что этот способ легкий, он требует и смелости и сообразительности. Убеждай, пока не поверит! Молод – скажи, что мама врач, или кто-то из родственников болел этой болезнью. Нет универсальных способов на все случаи жизни, надо самому думать. Вы спрашивали, что делать физически слабому человеку, но что делать, если при этом еще и ума нет, я не знаю. Видимо в этом случае - дело безнадежное!

Я на этой лекции вспомнил и рассказал как, будучи школьником, в большой компании однажды сходил в кино (1981г). Основная группа отстала, а мы с товарищем ушли далеко вперед. И вот, преграждают нам дорогу незнакомые пацаны, и спрашивают: «Вы с какого района?» Я, увидев на груди их предводителя комсомольский значок на закрутке, вцепился в него и стал расспрашивать, где он его взял. Все сокрушался, что значков на булавке пруд пруди, а такие – редкость, достать очень трудно. Как повезло ему и как не повезло всем остальным.
Пацан, чуть ли не силой оторвал меня от себя, они отвалили, а мы пошли дальше. А уже в кинотеатре, когда мы встретились с теми, кто сильно отстал, мы узнали, что у них эти пацаны стрясли почти все деньги. А у нас даже не спросили, наверно, я случайно сломал их сценарий. Преподаватель подтвердил, что это так и сказал, что таких способов может быть очень много, все зависит от нас и нашей фантазии.

P.S. Откровенно говоря, навык общения с гопниками не стоит того чтобы специально его развивать. Однако в общении с детьми, родителями, друзьями, знакомыми, коллегами по работе, начальством и многими другими мы часто участвуем в чужих сценариях, не всегда безболезненных, не управляя ситуацией. В таких случаях было бы неплохо уметь ломать нежелательные сценарии и навязывать свои.

Оцените публикацию:

Комментарии: 6
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Константин
    #1 Константин Гости 21 декабря 2016 18:45
    0
    Всё верно. У меня раз ситуация была - двое в кабаке бурогозили-бурогозили - надоели... подошёл - говорю - уважаемые, может, уймётесь? Один наехать решил - я у тебя, говорит, спросить хочу - ты кто такой?...)) услышав отвёт - спрашивать, уважаемый, будете у жены вечером за кислый борщ - "пациент' впал в ступор и был уведён товарищем. А "в ухо" - это немного не тот формат, мне кажется. Тем более, что он не даёт уже выбора оппоненту и если Вы не выдающихся характеристик или просто нет желания махать руками и оказаться в итоге в полиции или в травмапункте, то лучше "в ухо" давать на словах, т.к. мало кто захочет разбираться явно с психологически устойчивым оппонентом... по тем же самым причинам. В итоге всё свели в шутку и бурогозить ребята перестали.
  2. Олеська
    #2 Олеська Гости 21 декабря 2016 22:26
    0
    Если Вас преследует сзади предположительно гопник в нелюдном месте нужно не дожидаясь, когда он трахнет Вас по голове или накинет что на шею - повернуться смело к нему, посмотреть прямо в глаза и спросить КОТОРЫЙ ЧАС? Этого гопник не будет ожидать и стушуется. Кроме того, он поймёт, что Вы хорошо увидели его лицо и сможете опознать если что. Потом демонстративно пропустить его вперёд себя, идти уже за ним.
  3. Александр
    #3 Александр Гости 22 декабря 2016 06:25
    0
    Вы такие умные, поверись резко, пику в бок или кастетом в ухо, чтоб не опознал. А в кабаке просто хомячки попались, за базар можно разматать кого угодно, а потом и подтянуть, что пол жизни должен будешь. А профессор оттарабанил свое, а вы попробуйте применить на практике. Просто, не ходите поздно и в одиночку по темным улицам. Берегите себя:-)
  4. Николай
    #4 Николай Гости 23 декабря 2016 00:05
    0
    Психологически устойчивому грамотею: барагозить
  5. Ники
    #5 Ники Гости 25 декабря 2016 16:29
    0
    Лучше всего на вопрос вопросом отвечать, а когда увязались за вами поменять радикально темп и направление. А что в алкогольной достаточности так ты сам выбрал компанию, лучше промолчать и ритироваться или предложить быстрый тост и ...
  6. Павел
    #6 Павел Гости 12 февраля 2017 10:03
    0
    В давние времена друг с новым телефоном подвипимший шёл с ночной палатки домой. На полпути заметил хвост. Довёл до подъезда и понимает что не успеет зайти, оборачивается, и первый куда попало прикладывается кулаком. Далее 6 кулаков в него. Очнулся тел не и денег нет. Сосед с первого этажа тормозит его. Через полгода их взяли - забивали до смерти за телефоны. А он им сценарий сломал)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex