Запомнившиеся тренды и события уходящего года

Почитать 705 0 mam
Запомнившиеся тренды и события уходящего года
По традиции, какие-нибудь тренды и события уходящего года:

Явка. - Главный вопрос года, вызвавший ожесточенные споры, - ходить или не ходить на думские выборы. Как оказалось, МЗС ценят явку больше, чем сфальсифицированные голоса. Поэтому теперь приход или не приход на выборы чуть ли не единственный способ активно выразить своё отношение к власти. Хотя он никак не влияет на результат самих выборов, который всегда будет одинаков.

Методологи. - Тайное общество внутри МЗС, которое вышло из тени в связи с новыми назначениями в Администрации Президента.

Покемоны. - Возрождение старых добрых покемонов в новой реальности - в виде приложения для смартфонов. Толпы охотников на улицах, оскорбление чувств верующих (покемон в церкви), обвинения в шпионаже (а вдруг покемон на секретном объекте?!), поиски заговора. Интерес к покемонам значительно упал за последние месяцы, но ловцы по улицам ходят. Можно сказать, что покемоны вывели людей на улицы с большим успехом, чем деятели оппозиции.

Призма. - самый стремительный взлет и падение популярного приложения. Когда буквально через недели две после выхода Призмы в ФБ кто-то написал "Ура! Теперь есть Призма для Андроида" другой юзер оставил одинокий коммент "Поздно".

Феминизм. - Флэшмобы, выступления против домашнего и прочего насилия, война с сексизмом и сексистскими шутками, которые, как оказалось повсюду, как и насилие, просто мы так привыкли, что не замечали. Мужчины пытаются сохранить позиции и свое, как они считают, право бить и унижать. Последний показательный скандал: Багиров против Анны Ведуты.



Фальшивые новости. - Наконец-то, этим озаботились все и во всем мире. СМИ, особенно информационные и новостные источники перестали быть таковыми. Каждую новость теперь надо проверять по десять раз. События выдумываются, цитаты спикеров обрезаются или корректируются, фотографии подделываются или используются не те и так до бесконечности.

Боярышник. - Население с 90-х как начало пить черт знает что, так и продолжает. Старый анекдот про то, как посетитель в хозяйственном магазине спрашивает сначала средство для мытья стекол, потом растворитель, и получив отрицательный ответ, с тоской вопрошает "А что, из крепких вин вообще ничего?", по-прежнему актуален.

Море китов. - Группы подростков, игравших в самоубийства и называвших себя китами, во ВКонтакте. Пока дошло до уголовного дела, о них успели забыть, а тем временем, как минимум одному организатору, а вообще нескольким, светит реальный срок.

Мельдоний. - Допиноговый скандал привел к тому, что по телевизору идет реклама мильдраната.

Моча. - Моча фигурировала несколько раз в этом году. То её передавали через дырку в стене, чтобы обмануть анализ на допинг, то поливали фотографии. Какое-то новое орудие пролетариата.

Спорт. - Несмотря на крики из телевизора "Наших спортстменов обижают", спорт, как зрелище, всем надоел. Денег на него уходит много, а радости он не приносит.

Петиции. - Петиции на change.org стали новой формой общественного протеста. Их же и критикуют за бессмысленность, но смысла в них всё же больше, чем в одиночных пикетах с бумажками, к которым ровно те же критики петиций призывают. 300 тысяч недовольных - это не одинокий пикетчик. МЗС это поняли и сами стали использовать петиции. Сбор подписей за отставку Медведева тому яркий пример.

Ревизорро. - Программа канала "Пятница" два года инспектировала рестораны и отели, но скандал случился, когда она прошлась по московским заведениям. Возмущенные москвичи стали яростно отстаивать свое право есть просроченное черт знает что, приготовленное в антисанитарных условиях.

Оттепель. - Либеральные журналисты заговорили о какой-то "оттепели", следов которой незаметно. И хотя свобода слова только урезается, эта "оттепель" упоминается регулярно.

Урбанина. - Усилия мэра Москвы Собянина по обустройству города по-прежнему встречают протест у жителей, а сам урбанизм, еще недавно такой модный и прогрессивный, получил обидное прозвище. Былые звезды урбанизма затихарились и пробуют переползти в другие области.

ЧВК Вагнера - частная военная группировка. У нас тут оказалось не просто много наёмников, а много частных военных компаний.

Нативная реклама. - Легализация джинсы успешно прошла в доброй половине СМИ, особенно сетевых.Теперь они борются, чтобы эту рекламу вообще не помечать. Интересно, как быть с законом о СМИ в таком случае. Дело в том, что если издание состоит на 40% из рекламы, оно считается рекламным и лишается налоговых и других льгот.

Домик уточки. - Мем, впервые появившийся в ролике Навального про дачу Медведева в Плёсе.

Самолет для корги. - Игорь Шувалов катал своих собак на частном самолете, которого у него как бы нет.

Кроссовки. - Назад в 80-е. Теперь в кроссовках опять ходят все. Даже дома высокой моды сдались и тоже пытаются продать свои кроссовки тем, кому неловко покупать настоящие. За коллекционными кроссовками стоят в очередях, их собирают, ими гордятся.

Стробинг. - Способ красить лицо, пришедший на смену контурингу. Послужил повод для выпуска огромного количества хайлайтеров и прочих блескучек для лица, а то и тела.

Гопник- стайл - Наконец-то русские дизайнеры вошли в моду и не с сарафанами, набившими оскомину павловопасадскими платками и прочим матрешечным стилем, а с родным и актуальным стилем, знакомым жителям спальных районов, всех многочилсенных Бутово и Купчино нашей страны. Рубчинский, Лотта Волкова и грузин Гвасалия одели Европу в олимпийки и треники.

Поясни за шмот. - Подростки стали вкладывать в одежду, особенно в определенные бренды какой-то им ведомый смысл. Теперь за бренд или расцветку, и даже, не поверите, подвернутые штаны, надо ответить, в каком году было восстание Спартака. Это не "полиция моды", это форма гоп-стопа. Не особо новая в нашей стране. Просто раньше просто стригли волосы и распарывали брюки, а теперь практично отбирают одежду.

Запреты. - Самодеятельные организации стали запрещать различные культурные мероприятия - то выставку фотографий, то спектакль. Почему двадцать человек, неизвестно чем занятых, могут по собственному желанию запрещать то или иное, объяснения нет.

Трамп. - Новоизбранный президент США, на которого наши МЗС возлагают надежды.

Узбекская няня. - Няня, убившая в Москве четырехлетнюю девочку и ходившая около метро с отрубленной головой.

Пакет Яровой. - Два антитеррористических, а на деле дурацких, не реализуемых и вредных законопроекта. Хотя их нереализуемость скорей плюс.

Силовики. - В структуре власти образовалось несколько мощных и враждующих силовых группировок, которые последние полгода только и делали, что воевали между собой. В результате мы узнали, какого размера бывает настоящая взятка и сколько наличных денег можно хранить дома.

Денег нет, а вы держитесь - Мем авторства Дмитрия Медведева.

Нооскоп. - Мифический прибор, придуманный методологами совместно с колдунами от науки.

Виолончель Ралдугина - То, на что виоланчелист Ралдугин копил милларды в оффшорах.

Каналы. - Каналы в Телеграме, как заменитель сми и вышедших из моды блогов с буквами. Внезапно все опять стали писать длинно.

Удмурт. - Новое прозвище Путина. Возникло из конспирологической таблицы "Двойники Путина", где один из предполагаемых двойников был под таким кодовым именем. На самом деле прозвище возникло раньше, когда кто-то чуть ли не в ЖЖ под фотографией Путина оставил коммент примерно такого содержания "Натурально удмурт" или в этом духе.

Версус. - Баттлы русских рэперов в Ютюбе. Баттл - это искусство публичного взаимного оскорбления в рифмованном виде. Версус прославился исключительно участием в баттлах Оксиммирона, потому что остальные там ниже плинтуса. Я смотрела, я знаю, что говорю.

57-я школа. - Одна из самых престижных школ Москвы оказалась гнездом многолетнего разврата. Как и в случае с ресторанами, родители детей стали отстаивать право учителей спать с их детьми. Мне кажется, что отчаянная защита всякого, что подходит под формулу "себе во вред" - клоповники, рестораны с просроченной едой и учителей-педофилов - это очень московский тренд.

Кек. - Тоже самое, что "лол", только на языке ВКонтакте.

Уборщица Газпрома. - Мем, с которого начался прошлый год. У женщины, числившейся уборщицей в Газпроме, украли сумку, которую в сми оценили в 300 тысяч рублей. Сумка оказалась дешевой, но шутка ходила целый месяц.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex