А мы будем праздновать!

Почитать 5 040 0 mam
А мы будем праздновать!
До Нового года ещё несколько дней, а я уже успела задолбаться. Задолбаться входящим в моду демонстративным презрением к упомянутому празднику или тем вещам, которые мы планируем делать в новогоднюю ночь.

Да, мы с мужем будем строгать тазик оливье и покупать мандарины и шампанское. И смотреть советские комедии. И у нас дома будут гости, в том числе родители. И Дед Мороз для племянников. Для меня это всё — праздник, как в детстве. Да, приятель, я упоминала, что терпеть не могу «Иронию судьбы» и люблю восточную кухню, это правда, но если ты сделал из этого вывод о том, что я мегапрогрессивный человек, который не празднует «по-совковому», — это твои проблемы. И не надо презрительно морщить нос и спрашивать, буду ли я смотреть выступление президента. Не буду. А «Ивана Васильевича» и «Чародеев» — буду. Под оливье. Отстань, тебя же не приглашаю.

Да, я работник сферы развлечений. Да, последние две недели у меня по три-четыре новогодних представления в день и куча корпоративов. Нет, коллеги, присоединяться к вашему нытью о том, как задолбал этот праздник и как вы его ненавидите, я не буду даже из вежливости. Да, я устала не меньше вашего. Да, у нас Новый год каждый день и не по разу. Но я люблю этот праздник, совершенно искренне люблю, жду с нетерпением. Почему я должна делать вид, что это не так, и в угоду вам ходить с кислой миной или врать, что 31-го поем макарон и засну в 9? Не надо охать и закатывать глаза, вас я со мной веселиться не зову.



Да, подруга, я буду готовить 31-го праздничный стол. И муж будет. И квартиру мы будем убирать. Нам в радость эта суета, мы не воспринимаем это каторгой и за пять лет ни разу не садились за стол умотанные, мечтая поскорее лечь спать. Не надо закатывать глаза и презрительно фыркать, я же не зову тебя помочь мне пылесосить или запекать утку!

Да, мы приглашаем Деда Мороза для племянников сестры. Не нужно мне рассказывать вычитанную в интернетиках грязную байку про «настоящего» языческого Деда Мороза и кишки на ёлках. Не к вам же приглашаю (хотя к таким вот «обличителям» иногда хочется пригласить именно такого Дедушку, из их любимой сказки).

Отдельно задолбали нигилисты, воющие на каждом углу о том, что они не празднуют, вы слышали, вы все хорошо слышали? Не празднуют! «Вы можете обожраться своими салатами, как свиньи, ужраться водкой и петь песни под колхозный „Огонёк“, а мы выше всего этого!» Не празднуете — ну и флаг вам в руки. Представьте себе, люди могут радоваться праздникам, не ужираясь до поросячьего визга. В конце концов, я же не тяну вас к себе на праздник.

Да, я люблю не весь советский кинематограф, традиционный для Нового года. Но люблю большую его часть, и просмотр этих фильмов фоном 31-го под приготовления к празднику — неизменное составляющее праздника. Да, в обычном ритме нам некогда заморачиваться уборкой и готовкой, поэтому нас спасают наёмные уборщики, кафешки и заказ продуктов на дом, но к Новому году мы любим всё делать сами. Да, на столе будут оливье, мандарины, селёдка под шубой и утка, потому что Новый год под суши или пиццу я как-то не воспринимаю. Да, я буду праздновать дома, с семьёй и ближайшими друзьями, потому что в кафе — если ты не арендуешь его целиком — соседствовать с другими отмечающими мне лично неуютно, да и «Карнавальную ночь» там не посмотришь. Да, вокруг Нового года всегда ажиотаж, а если ты его ещё и создаёшь — для тебя его вдвое больше, но делать вид, что он меня раздражает, в угоду кому бы то ни было, нелепо. Жизнь вообще довольно сложная штука, чтобы ещё добровольно лишить себя любимого праздника из солидарности с кем бы то ни было.

Но самое главное — я же никого из упомянутых граждан не тяну на аркане к себе, праздновать на мой лад. Я не говорю, что этот способ празднования универсален для всех. Я всего-то не вру в ответ на вопрос: «Как ты будешь отмечать Новый год?» и не присоединяюсь ко всеобщему желчному нытью на работе, столь же честно отвечая, что у меня хорошее настроение и я жду праздник. И постно-презрительные мины, брезгливые комментарии, вытягивание за уши непонятной грязи — задолбали страшно.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex