Ругательства с точки зрения медицины

Почитать 1 852 0 mam
Ругательства с точки зрения медицины
Сегодня весь день ездил по городу, волей-неволей смотрел на одетых по-летнему девушек. Пришла в голову замечательная идея, как сократить число пробок.

Мэрии нужно нанять несколько сотен симпатичных девушек, которые ездили бы в метро голыми или практически голыми. Тогда значительно число водителей оставило бы свои автомобили на стоянках и перемещалось бы подземным транспортом.

Впрочем, я догадываюсь, как назовёт меня Валентина Матвиенко, если я предложу ей выделить на это деньги из городского бюджета. И в связи с этим я хочу посвятить этот пост медицинским ругательствам.

А именно, я хочу рассказать, кто такие идиоты, дебилы, имбецилы и прочие наши скорбные на голову сородичи. Ведь это не просто браные слова -- каждое из этих слов обозначает конкретную болезнь. Как Вы, вероятно, уже знаете -- я довольно ленив. Поэтому, при составлении данного поста я не читал специальной медицинской литературы, а пользовался Википедией и Гуглом.

Идиот

Помните князя Мышкина из романа Достоевского "идиот"? Так вот. Князь, несмотря на все свои проблемы с головой, вовсе не был идиотом в медицинском смысле этого слова.

На самом деле, идиот -- это человек, страдающий самой глубокой формой олигофрении, у которого практически не может ни мыслить, ни говорить. Идиоты не могут говорить, не отличают родственников от посторонних. Они не владеют навыками самообслуживания, и даже не могут самостоятельно есть. Нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Идиотам совершенно недоступна осмысленная деятельность.



Дебил

Дебил -- это больной, который страдает олигофренией в слабой слабой степени. Некоторые дебилы практически не отличаются от сверстников. У дебилов сохраняются механическая память и эмоционально-волевая сфера.

Однако у дебилов практически отсутствует способность абстрагирования. Например, дебил отлично понимает, что два рубля плюс три рубля -- это пять рублей. Однако вопрос "сколько будет два плюс три" ставит дебила в ступор. "Два чего плюс три чего?" -- недоумевает дебил.

С программой обычной школы дебилы, как правило, не справляются. Как правило, заканчивают школу "для особо одарённых". Однако дебилы вполне способны адаптироваться к обществу и, например, устроиться на работу. К сорока годам дебилы часто так растворяются в обществе, что их не отличить от обычного человека, который любит пиво и телевизор.

Имбецил

Имбецил -- это тоже слабоумный. Нечто среднее между идиотом и дебилом. Имбецилы понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Речь бедна и неправильна, но относительно связна. Некоторые имбецилы способны считать, обслуживать себя и даже немного работать. В отличие от дебилов, имбецилы внешне уже отличаются от нормальных людей.

Олигофрен

Олигофрен -- это больной, который получил врождённое или приобретённое до трёх лет слабоумие в результате органических повреждений головного мозга.

Олигофрены делятся на идиотом, имбецилов и дебилов.

Слабоумный

Человек, у которого снижена способность понимать связь между окружающими явлениями. Слабоумные с трудом отделяет главное от второстепенного, некритичны к своим высказываниям и поведению.

Слабоумные делятся на олигофренов (врождённое слабоумие) и на больных с деменцией (приобретённое слабоумие)

Кретин

Больной с резким отставанием физического и умственного развития, связанным с синдромом врождённой недостаточности щитовидной железы.

Шизофреник

Больной, который плохо воспринимает окружающую среду и у которого нарушено взаимодействие с обществом. Признаками шизофреника являются бред, галлюцинации и атактическое (некоординируемое) мышление. Также признаками шизофрении являются эмоциональная тупость (безразличие), алогия (скудость или отсутствие речи) и "булии".

Гипобулия -- это ослабление волевой активности, абулия -- полное отсутствие побуждений. Парабулии -- извращённые формы деятельности, например, вычурная мимика или походка.

Салонный идиот

Салонный идиот -- это шаблонно мыслящий человек, который любит объяснять собеседникам очевидные вещи. Приведу цитату из бессмертного Швейка: "Он страдал манией все объяснять и делал это с воодушевлением, с каким изобретатель рассказывает о своем изобретении.

"Книга, господа, это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер -- это клей"

Полковник был так непроходимо глуп, что офицеры, завидев его издали, сворачивали в сторону, чтобы не выслушивать от него такой истины, что улица состоит из мостовой и тротуара и что тротуар представляет собой приподнятую над мостовой панель вдоль фасада дома. А фасад дома -- это та часть, которая видна с мостовой или с тротуара. Заднюю же часть дома с тротуара видеть нельзя, в чем мы легко можем убедиться, сойдя на мостовую.

Даун

Больной человек, у которого на одну хромосому больше, чем у нормального. Кроме прочих болезней, дауны страдают и олигофренией, то есть являются идиотами, дебилами или имбецилами.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex