Меткий стрелок

Почитать 1 433 0 mam
Меткий стрелок
Данная история произошла очень давно, лет двадцать пять назад, и сейчас о ней уже мало кто помнит. Но в то время этот случай очень живо обсуждали в кругах правоохранителей нашей местности, и поэтому я, хотя сам непосредственно во всем этом безобразии не участвовал, хочу о нем поведать. Хотя верится в это с трудом, но именно так и всё и было.

Итак, самое начало 90-х годов в провинциальном городке на Урале. Ну, начало 90-х: рыночные реформы, майонез, сало, дрянская еда, задержки зарплат по полгода, дерьмовая погода, Анатолий мать его в сраку Чубайс… Начало 90-х! Это было небольшое, но важное для общего понимания описание исторического фона, на котором развивались события.

Но человек, как известно, существо по выживаемости только немного уступающее кошкам, так что как-то выживали, и даже иногда ходили друг к другу в гости. И один опер уголовного розыска из Ленинского райотдела, назовем его Сумароков, пошел с супругой как-то вечерком к друзьям в гости. Посидели там, но без фанатизма, конечно, чисто символически – завтра же на работу. Поэтому раным-рано, то есть часа в два ночи, Сумароков с женой уже двигались в сторону своего дома. Шли пешком, потому что общественный транспорт уже давно не ходил, а служб такси в то время не существовало.

Путь их пролегал по одной из центральных улиц города, пусть будет улица Тургенева, продолжая линию русской классики, начатую фамилией «Сумароков». Кстати, любит у нас народ русскую классическую литературу, этого не отнять. Бывало, читаешь утром суточную оперативную сводку, а там Кировский райотдел раскрытие кражи подает: «Кражу имущества Пушкина из кв. № дома № по ул. Достоевского совершил Некрасов». И сразу в голове продолжение домысливается, что раскрыл наверняка опер Гоголь, а следователем был Толстой. Но что-то я отвлекся.



В общем, идет опер Сумароков с женой по улице Тургенева, два часа ночи, кругом ни души - тихо, как на Новодевичьем. Доходят до перекрестка с улицей Маяковского, а там в то время прямо на углу размещался большой кондитерский магазин, по какой-то неясной причине не загнувшийся еще с советских времен. Была у того магазина огромная стеклянная витрина, на полках которой во много рядов были расставлены всяческие красивые тортики, по причине галопирующей инфляции и отсутствия денег практически недоступные широким массам населения. И видит опер Сумароков, что трое каких-то аявриков, выстеклив витрину, по тихой грусти шустро грузят тортики в подогнанный «Москвич-каблучок».

Понятное дело, что Сумароков не смог пройти мимо, хотя жена и тащила его за рукав в сторону дома со словами: «Игорь, пойдем отсюда, тебе что, больше всех надо, что ли?». Ведь он же все-таки сотрудник милиции, а значит, обязан пресекать преступления, и все такое прочее. Да и вообще, в состоянии алкогольного опьянения у многих просыпается отвага, бесстрашие и обостренное чувство ответственности за неукоснительное исполнение служебного долга. Поэтому Сумароков не послушал жену, вырвался из её цепкой руки, и грозно спросил жульманов: «А что грузим-то, пацаны?», на что получил ответ: «Иди, зёма, своей дорогой, пока идти еще можешь».

Верно оценив сложившуюся обстановку, Сумароков достал табельное оружие – пистолет ПМ, находившийся у него на постоянном ношении, и который он всегда брал с собой в гости, причем просто так, на всякий случай – мало ли что там в гостях может случиться? С криками: «Стоять, милиция!» он несколько раз выстрелил в воздух. Жульманы не стали пускаться в выяснение правовых оснований использования Сумароковым огнестрельного оружия, а резко стартанули с места происшествия, причем все в разные стороны.

Сумароков еще постоял у магазина, покричал: «Кому сказал стоять, это милиция, стрелять буду!», несколько раз пострелял в сторону неба, но никакого эффекта эта суета на жуликов впечатления не произвела, и они продолжили забег. Один из них бежал по улице Маяковского, и был от Сумарокова уже далековато, метрах в пятидесяти-шестидесяти, когда тот, поняв, что догнать никого все равно не получится, произвел выстрел. Причем стрелял Сумароков не прицельно, а просто в сторону спины бегущего жулика, понимая, что попасть с такого расстояния все равно не получится. Действительно, после выстрела жульман только припустил еще быстрее. И скрылся за поворотом на улицу Чехова, идущей параллельно по отношению улице Тургенева. После этого Сумароков с ближайшего телефона-автомата позвонил по 02, доложил ситуацию и стал ждать приезда следственно-оперативной группы.

А в это время проезжающий по улице Чехова автопатруль ППС заметил мужичка, со страшной скоростью несущегося по тротуару. Поняв, что это не спроста, милиционеры на УАЗике стали догонять бегущего, причем он явно пытался от них скрыться. Но куда ты скроешься от УАЗика, поэтому метров через сто ППС-никам удалось его скрутить и усадить в служебный автомобиль. Как раз по рации начали передавать ориентировку на жуликов, вставивших кондитерский магазин, и милиционерам удалось сообразить, что им посчастливилось задержать одного, поэтому они повезли его в райотдел. Сам жулик всю дорогу молчал, только постанывал немного. Когда его выгружали, то заметили на заднем сиденье кровь. Стали его осматривать и обнаружили, что у него на штанах вся мотня в крови. Тут же повезли его в больничку, там жулика осмотрели и оказали первую медицинскую помощь.

Оказалось, что ПМ-овской пулей ему оторвало всё, что болталось между ног, то есть часть полового члена и тестикулы, это если выражаться культурно. Выходило, что единственным неприцельным выстрелом с приличного расстояния опер Сумароков каким-то невероятным образом сумел попасть в развевающиеся у жулика на бегу… Ну вы поняли, что.

В отношении Сумарокова прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 171 части 2 УК РСФСР - Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом, причинившее существенный вред охраняемым законом правам и интересам граждан, если оно сопровождалось применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями. И, вроде бы, насколько я помню, ему вменяли статью 108 часть 1 - умышленное телесное повреждение, повлекшее за собой утрату органом его функций (да, тогдашний УК как будто прямо такой казус предусмотрел).

Но в итоге это дело прекратили, потому что пришли к выводу, что Сумароков, хотя и был в тот момент не на службе и выпивший, всё равно как сотрудник милиции обязан был принять меры к пресечению тяжкого преступления – кражи, совершаемой по предварительному сговору группой лиц с проникновением в помещение. Тем более, что по закону «О милиции» он был вправе применить огнестрельное оружие для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против собственности и пытающегося скрыться.

Так что Сумароков продолжил служить в органах внутренних дел, а злосчастный жулик уехал на зону за покушение на кражу, и как дальше сложилась его судьба – мне неведомо.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex