Первая учительница жизни

Почитать 8 488 0 mam
Первая учительница жизни
В нашу глухую деревню каждый год присылали выпускников педвуза для отработки, но молодые специалисты правдами и неправдами убегали в город. Алина Ивановна, так звали нашу новую учительницу по математике, первый раз войдя в класс и резко хлопнув на стол журнал, всем своим видом показала: сантиментов не ждите, никакого панибратства, спрос будет строгий - особенно с тех, кто собирается поступать в вуз. Значит, намерена работать, решили мы...

Математичку поселили у нашей соседки, одинокой пенсионерки тети Клавы.
Моя семья дружила с этой приветливой женщиной. Мы были люди приезжие (отец работал агрономом, и его каждые три года переводили из хозяйства в хозяйство), а она, в отличие от других местных жителей, приняла нас как своих. Девочки мне завидовали: я частенько забегала к тете Клаве, а значит, в неформальной обстановке могла встречаться с новенькой учительницей.
Так я и бегала - то за солью, то за хлебом, но только вот все без толку: только я на порог - Алина Ивановна закрывала дверь своей комнаты или уходила в кухню. И все. Мальчикам нашего класса везло больше. Они приходили к тете Клаве дров нарубить да воды наносить. В нашей школе у старшеклассников была хорошая традиция помогать одиноким пенсионерам по хозяйству. Учительница то пошутит с ними, то чаем с конфетами угостит. Особенно зачастил к тете Клаве То- лик. Разберется с хозяйством - и они с Алиной Ивановной садятся усложненные задачи решать. Все знали, что Толик собирается поступать в летное училище.
Так, чинно и спокойно, проходила жизнь в нашей глухомани. Но вот в моей семье произошла очередная перемена: отцу снова пришел приказ о назначении в другое хозяйство. Середина учебного года - что делать? И тут тетя Клава предложила: не переживайте, пусть девочка поживет у меня, окончит девятый класс, а с нового учебного года пойдет в десятый уже на новом месте. На том и порешили. Я собрала свои пожитки, книжки и перебралась к тете Клаве. Мой нежданный переезд не обрадовал новую учительницу, она по- прежнему была сдержанна и холодна. Я вообще редко видела математичку улыбающейся. Только однажды довелось слышать ее заливистый смех, когда к ней в гости приехал бывший однокурсник. Они допоздна сидели, разговаривали, смеялись, потом он остался ночевать... Мне всю ночь мешали спать какие-то шорохи, скрип за стеной. Тетя Клава, видно, тоже не спала, часто вставала и зачем-то открывала заслонку в печи - жарко было. Утром, поцеловав Алину Ивановну, ее гость уехал, и больше я его никогда не видела.



И все пошло по-прежнему. Приходил Толик, и они с Алиной Ивановной допоздна сидели, решая свои задачки. Но по деревне поползли слухи: частые визиты Толика к тете Клаве неспроста, парень положил глаз на... меня! Девочки часто хихикали, кивая в мою сторону. На школьных вечерах парни меня сторонились - никто не хотел переходить дорогу высокому статному богатырю Толику (можно было и по загривку получить!). Я стояла у стены и скучала, а Толик и не думал приглашать меня на танец, он смотрел куда-то в сторону. А как хотелось внимания, любви, первой, самой нежной, яркой и запоминающейся на всю жизнь! Но она, эта любовь, все не приходила. И виноват в этом был Толик: ни себе ни людям!
Однажды, расплакавшись, я все рассказала тете Клаве. Видавшая виды женщина обняла меня и сказала: терпи. А почему терпеть, для чего терпеть? Взять да и рассказать всем, что с Толиком у нас ничего не было и нет, пусть не сплетничают зря. Но тетя Клава повторила: молчи! И я, веря ей, продолжала терпеливо сносить все подколки и намеки...
СПАСИТЕЛЬНИЦА ТЕТЯ КЛАВА Пришла зима, и Толик с Алиной Ивановной стали часто и надолго уезжать в лес кататься на лыжах. Учительница все больше улыбалась и даже ко мне стала снисходительней - угощала дорогими конфетами, которые привозила из города, даже однажды подарила заколку для волос. А что мне ее заколка! Люди по-прежнему связывали меня с Толиком. Соседка тети Клавы, школьный повар, так прямо в глаза и сказала: «Допрыгаешься - в подоле принесешь! Куда Клавка-то смотрит, пора родителям сигнал давать!»
И кто-то действительно сообщил родителям - причем, живописав мой «грех яркими красками. Потому что они примчались оба: мать
- злая, на меня не смотрит, ничего не говорит, отец озадаченный.
Думаю: вот-вот гроза. Но тут на пороге появилась тетя Клава пришла из магазина с авоськой. Она за них и в свою каморку - шушукаться.
Вышли все оттуда красные, вспотевшие, но подобревшие. Отец достал из кармана деньги, дал мне на мелкие расходы, мать обняла и поцеловала. С тем и уехали, а я осталась - со сплетнями, намеками и подозрениями. На своей личной жизни я, выражаясь современным языком, поставила крест. С головой окунулась в учебу и в конце года вышла по всем предметам на высший балл. Учителя, особенно наша директор, все еще приглядывались к моему животику: не растет ли. Но живот так и не рос. Наоборот, от всех этих
переживаний я сильно похудела, бассейне нашего районного городка, где мы сдавали физкультурные нормы, все увидели, что я сама стройная и подтянутая.
Пришло лето, окончился учебный год. и я уехала к родителям. Через год, когда заканчивала десятый класс, мне прислали приглашение на свадьбу Толик женился на нашей учительнице математики. Тетя Клава сообщила, что она уже беременна и живот виден.
Так Алина Ивановна действительно стала для меня, наивной и глупой девочки, первой учительницей, продемонстрировавшей, что жизнь штука сложная. А позже я, конечно, встретила свою любовь. Это произошло в выпускном классе. Вася сразу обратил внимание на новенькую и постоянно опекал меня. Весной по утрам на моей парте всегда лежали подснежники. В обед Вася не ходил в столовую, а покупал на свои обеденные деньги мне шоколадку. Ну как было не влюбиться в этого красивого благородного парня!
После выпускного вечера мы пошли к родителям и объявили, что хотим пожениться. Папа и мама, сетуя на наш юный возраст, очень просили повременить. Василия забрали в армию, а я поступила в институт. Служил он на дальних рубежах России, и я откладывала стипендию, чтобы купить билет на самолет и слетать в гости к любимому.
Когда Василий отслужил и вернулся домой, мы поженились.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex