Армейская байка: брат помог...

Почитать 88 589 4 mam
Армейская байка: брат помог...
Я хочу написать историю, произошедшую во время Афганской войны, к сожалению, унесшей столько жизней. Историю мне эту рассказывали бабушка с дедушкой, которые, в свою очередь, услышали ее от самого главного героя.

История произошла в 1985 году, но прежде расскажу, с чего все начиналось. В нашем подъезде жила баба Маша с мужем — дядей Толей. Так их все называли. У них было два сына, но один погиб в Афганистане, а другой чудом выбрался. Именно чудом. Этих двух братьев звали Сергей и Саша. И вот, в 82 году в армию забрали Сергея. Поначалу все шло хорошо настолько, насколько это было возможно на войне. Он должен был даже через месяц ехать домой, но его отряд попал в окружение и был уничтожен. И вот, в 84 году забрали у родителей и младшего сына Сашка и забросили в тот же проклятый Афганистан.
И в 85 году приходит родителям вторая похоронка с именем Александра, посмертно удостоенного Орденом Красной Звезды. Так же, как и Сергей. Конечно, слезы у родителей, все соседи успокаивали. Можно сказать, не отходили от тети Маши и дяди Толи. Но каким бы большим горе ни было, время идет. Наступил 9-ый день после смерти Александра. Все сели за столом, не чокаясь, выпили — и тут звонок в дверь. Хозяйка пошла открывать, и пришлось вызывать несколько машин скорой помощи. На пороге стоял не кто иной, как сам Александр. А все еще гадали, почему гроб так и не привезли. Когда наконец все волнение улеглось, вот что рассказал Александр (далее с его слов):
Нам нужно было перейти перевал в горах и выйти в тыл отряду боевиков. Все получилось, наши зачистили высоту, но последнее, что я помню, это как капитан нам закричал: «Ложись!! Пулемет!!!». И потом что-то в грудь попало. Где я очухался, я даже до сих пор не понимаю. Какая-то полянка, солнышко светит, ручеек рядом бежит, и тень от деревьев дает прохладу. Птички на деревьях поют, даже стрекозы летают вокруг. Тишь, гладь, да Божья благодать. Но рядом же только что бой кипел. И откуда полянка, ручеек, деревья и все остальное? Мы ведь по перевалу шли, где из растительности кусты максимум до колена достают. Тут меня кто-то сзади по плечу похлопал, я обернулся и увидел Серегу. Честно, сказать, что я дар речи потерял — это не сказать ничего. А Серега улыбается, довольный такой.
— Чего на земле расселся? — спрашивает он. — Пошли на лавку.
Я, ничего не понимая, поднялся, отряхнулся и пошел за Серегой.
— А где мы? — спрашиваю у него.
— Время придет, узнаешь, — говорит. Достает пачку сигарет, закуривает и спрашивает. — Куришь?
Я киваю, он мне протягивает пачку, я тоже беру сигарету, закуриваю. Мы посидели, помолчали. Потом я говорю:
— Серег, мы умерли?
— Почему умерли? Ты же живой. Расскажи лучше, как там мама с папой, как жизнь у вас течет, чем дышите.
И мы так сидели и разговаривали какое-то время. Я вообще уже и забыл, где я, и что Серега умер.
Разговаривали мы, разговаривали, и тут Серега встает и говорит:
— Ладно, засиделись мы с тобой, пора тебя возвращать. И я вас навещать буду.
— Куда возвращать? — спрашиваю.
— Домой, Сашка, домой. Значит, так, сейчас берешь и открываешь глаза, давай, я за тебя кулаки держу.
Ну, я взял, моргнул, и действительно, как глаза открыл. Что я тогда увидел! Меня, живого человека, в гроб цинковый кладут! Я как давай орать, но тут же осекся и закашлял. Рана от пули в груди заболела. Все стоят, смотрят на меня. И заорали: «Врача сюда, врача!» Мне лейтенант рану рукой зажимает, а оттуда кровища хлыщет, и приговаривает еще: «Ты держись, сержант, держись». Понабежали медики, меня в реанимацию быстро отвезли на своей каталке. Потом просыпаюсь я от наркоза, и мне врач говорит:



— Повезло тебе, пацан, ох как повезло. Ток уже похоронку на тебя успели отправить с Орденом посмертным. Но ты лежи, лежи. Скоро вас всех таких заберут и на гражданку отправят. Там долечиваться будете.
Через пару дней всех раненых вывезли из зоны боевых действий, а потом и вообще отправили домой. Меня как врач в госпитале увидел, так спросил:
— Когда у тебя, говоришь, ранение было?
А я ему:
— Пару-тройку дней назад.
— Что ты мне рассказываешь? Не могла такая рана так быстро затянуться. После таких ранений вообще не выживают.
А потом, когда я уснул, мне Серега приснился. Он сказал еще:
— Я же сказал, что буду еще навещать вас.
А потом, когда меня на гражданку привезли, я еще в больницу лег на день. И вот, сегодня выписали.
Вот такая история. Повторюсь: я слышал ее от деда с бабушкой, которые были на тех поминках через 9 дней после, так называемой, смерти главного героя.
Правда или нет, решать вам. Лично я верю.

Оцените публикацию:

Комментарии (4)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. Владислав
    #1 Владислав Гости 28 февраля 2017 05:21
    0

    Я об афгане тоже слышал несколько невероятных историй от непосредственных участников тех событий.
    Сколько тебе лет?.. Мне думается, ты моложе 95-го года... это заметно по тексту, навык писать сочинения отсутствует, логики нет...

  2. Карл
    #2 Карл Гости 28 февраля 2017 08:05
    0
    Сказочник! Если бы погиб старший, младшего не призвали.
  3. Васисуалий
    #3 Васисуалий Гости 3 марта 2017 19:57
    0
    Красивая сказка, только в цинк гроб ставят, а не погибшего человека ложат.
  4. Максим
    #4 Максим Гости 3 марта 2017 22:32
    0
    Кто умирал поймёт
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex