Мои "попадания"

Почитать 33 699 2 mam
Мои "попадания"
1. Цыгане
Первая моя поездка состоялась зимой в конце 90х, когда мне было 13 лет, в г. Одессу, что на Украине... не самое удачное место, для "зеленого" паренька, как оказалось.
Дело было на Ж/Д вокзале, я вышел из здания и направился в сторону Макдональдса, ко мне подрулила цыганка, уже в годах и задала простой вопрос, что то вроде "Где тут остановка трамваев?", ну что мне трудно показать рукой на трамваи в 100 метрах? Показал... а ей только и нужно было зацепить меня на разговор. В результате перекинулись несколькими фразами, включая пресловутой "Дай погадаю, всю жизнь расскажу" и я уже не пойми как оказался с ней в стороне, возле телефонной будки, а она чешет что-то языком. Что самое странное мозгами я прекрасно понимал, что мне сейчас лучше просто сорваться с места и бежать подальше, но блин стою и слушаю, смотрю в глаза.
Далее для "гадания" потребовались деньги, сначала мелочь, потом купюра, потом все деньги и я понимая, что меня разводят все отдавал. После чего цыганка перед носом у меня хлопнула в ладоши (в одной у нее были эти самые деньги) и сказала, все деньги исчезли, после чего тупо свалила, а я еще несколько секунд тупо был в ступоре. Я не знаю гипноз или как это можно назвать, но я стоял, все прекрасно понимал и осознавал, но ничего не мог сделать, кажется даже моргнуть не мог.

Когда оцепенение прошло, то я зная в какой я ж..., в другом городе, без копейки снял шапку и чуть не расплакался. Тут подвалила баба славянской наружности и начала втирать, что знает эту цыганку и что она только добро делает, но понятное дело, что как без денег то домой добраться, потому она сама дала мне аж 10 гривен (Развели меня на ~200, на то время средняя зарплата), чего хватило на билет до дома в сидячем вагоне.
Доброта скажете? Нет, это у них такой принцип, приезжих разводить, но на обратную дорогу деньги давать, так даже карманники в автобусах у них поступают.
Правда а как насчет принципа запрещающего разводить детей???
С тех пор уже прошло много лет, но понятное дело, как я отношусь к цыганам в общем.
А выход в таких разводах только один: проходи мимо. Таким разводчикам главное завести разговор, они и сейчас встречаются повсеместно с вопросом "Молодой человек, сколько времени?.. угостите сигаретой... Как пройти до... ?" Мой совет: ИДИТЕ МИМО! Максимум пошлите на х... и не смотрите им в глаза, так, на всякий случай.



2. "Валютчики"
Одесса, автовокзал. На Украине, кто редко бывал, очень развито хождение валюты (Доллары, евро), цены на дорогие товары (авто, квартиры) предпочитают указывать в у.е. также, по крайней мере раньше, на каждом рынке были "менялы" которые стояли с пачками денег и меняли валюту тех кто пришел за покупками. В общем обычное дело, они ни у кого не вызывали удивления и курс у них, не редко, был значительно выгоднее банковского.
В общем мне уже 23, я солидно одет, а под плечом, в кобуре лежит газовый пистолет (Разрешение имелось). Приехав прикинул, что гривны на руках маловато и не помешает поменять 100$ в местную валюту. Какой вокзал без обменника, скажете вы? А вот, Одесский. Вернее круглосуточный обменник был, но не работал, хотя курсы были выставлены сегодняшним числом. По залу прогуливался мужичек с пачкой денег и периодически повторял, что меняет валюту по курсу 5.4 (Замечу, что доллар всего за день до этого упал в банках с 5.4 до 5.3), такчто курс был в принципе неплох, но и не такая большая разница, чтобы вызвать подозрение, а повторюсь, что менялы уже были привычны и подозрения не вызывали. В итоге я подошел к нему и протянул 100$, тот аж расцвел и повеселел, очень вежливо и любезно заговорил. Засунул свои деньги в карман, а мою сотню начал смотреть на свет, мять и щупать на предмет подделки - все как обычно, а затем положил на свое портмоне и сложил в четыре раза, что меня удивило и я только открыл рот чтобы сказать, а зачем так? Как неизвестно откуда нарисовался еще один мужик и почти мне в лицо рявкнул "Такси нужно?!!", я не сводя глаз с купюры говорю "Нет". Мужик чтото еще сказал нечленораздельное и пихнул меня в плечо "Бус! У меня такси-бус! Нужен?", тут меня просто физически немного развернуло и я на секунды 2 потерял купюру из вида, после чего "таксист" свалил, а валютчик говорит, что мол купюра у меня странная, а у него, как назло, машинки с собой нет, чтобы посветить и мне нужно выйти на улицу, там еще одна валютчица стоит и вот у нее точно есть. После чего протягивает мне "мою" купюру, отходит и почти бегом отправляется в коридор (Для тех кто не был на Одесском автовокзале, там два выхода, два продольных коридора ведут к одной и той же стороне вокзала), я еще не все понял, но уже несусь по другому коридору (который был ближе ко мне, да и скорее всего побеги я прямо за "валютчиком" как меня бы опять тормознул какой-нить таксист или баба с чебуреками), на ходу разворачиваю купюру и вижу, что это 1 доллар (Баксы то такие похожие, если сложить! Этот козел, когда я отвел взгляд просто перевернул портмоне, а на другой стороне у него уже был заготовлен сложенный доллар).
Кидала не видя меня за спиной в коридоре, видимо немного расслабился, потому я выбежал на улицу даже раньше него. Встретив меня на выходе он малость офигел, и припустился к холму невдалеке (Там вроде Ж/Д пути, я так и не понял), я за ним, на ходу расстегивая пиджак и кобуру, когда народу вокруг уже не стало (А дело, кстати, было ранним утром, часов 6 утра), закричал как в том боевике "Стой! Стрелять буду!", он обернулся и глаза чуть не вылезли когда реально увидел у меня ствол (Газовый, не газовый хер определишь на бегу ведь), остановился и поднял руки, в руке была зажата моя сотня, которую я благополучно забрал и подсечкой сбил его с ног, хотелось заехать по морде с ноги, но я просто смял и кинул ему его доллар в лицо, после чего... побежал, блин, я так никогда не бегал, там ясен пень пол вокзала было вкурсе этих "обменов" и явно не по доброте душевной смотрели на это сквозь пальцы, а значит меня наверняка бы искали, меня бы с радостью приняли местные менты, чтобы поинтересоваться стволом, а что было бы за время этих выяснений и сколько бы у меня осталось денег и целых ребер я предсказывать не брался.
В общем галопом я пробежал километра 2-3, добежав до дороги поймал "мотор" и поехал по своим делам... Обратно мне тоже предстояло возвращаться через автовокзал, но я "что-то" решил проехаться на такси до трассы, где и тормознул автобус (фанты с собой небыло)).

3. Москва, Киевский вокзал
Хорошо знать свои права, но в тоже время очень трудно и 90% людей их не знают настолько хорошо, чтобы защитить себя.
Я будучи гражданином Украины, возвращался в Киев, поездом, с пересадкой с одного вокзала на другой (Киевский) в Москве.
При входе на вокзал, пара стражей порядка сразу попросила паспорт. Какие проблемы?..
- Вот паспорт.
- Ага, гражданин Украины, а миграционная карточка у вас 3х недельной давности, где регистрация?
- Я проездом, нахожусь в Москве менее 3х дней, потому она мне не нужна. А в месте моего основного пребывания в РФ, я регистрацию сдал в ФМС, как и положено.
- Да, конечно, но тогда у вас на руках должен быть билет подтверждающий, что вы не планируете находиться здесь более 3х дней.
- Вот билет. Поезд через пару часов, вот билет прибытия час назад.
После просмотра билетов, этот козел, просто берет и ложит их себе в карман: нет у вас билета! Сейчас миграционщиков будем вызывать, а пока пройдемте в комнату милиции.
Все, финита ля комедия.... приплыли. Билет выдирать у оборотня в погонах? Так это статья. Грело душу только то, что практически всю наличность отправил переводом себе перед выездом, на Украину, а сотовый вообще не брал т.к. роуминг был тогда вообще зверский, да и не нужен он был в той поездке. Т.е. при себе только личные вещи и 2000р. + пару сотен мелочью. Притом 1000 лежала в маленьком незаметном кармане на джинсах, а остальные уже в бумажнике.
В результате "досмотра", в бумажнике осталось рублей 500. После чего билеты мне все-таки вернули и отпустили.
Чтож, обидно, зло берет, но ничего сделать попросту не могу, потому предпочитаю забыть и пожелать потратить их на лекарства.

Далее на Ж/Д отчетливо выделяются гуляющие братки и шестерки - пацаны лет 15-16, один из которых подвалил ко мне и начал нести чушь, что мол они тут процент за проезд берут, чтобы братву на зоне кормить, в общем Робин Гуды такие, при этом попросил сигарету, мол свои в машине забыл, хотя по виду я бы сказал, что он живет в ближайшем коллекторе или в лучшем случае здесь же на вокзале. С ним проще: пошел на х...!
Спустя еще минут 15 ко мне подвалил уже "браток", сбоку заметил давешнего шестерку - явно на меня привел.
Браток с ходу начал орать и требовал сказать на каком я поезде уезжаю. Ответ "на зеленом" его не устроил, потому пришлось соврать, что хрен его знает на каком, жду друзей с билетами. Чувствую ключевым словом для него оказалось "Друзей", потому что он сразу отвалил.
А я, если честно, про себя сам немного офигевал, откуда у меня столько наглости? Мне по идее бояться было нужно, т.к. я вообще один в этом городе и вот всего минут 20 назад видел, как шестерки били мужика, а проходящий мимо очередной оборотень смотрел в другую сторону и якобы ничего не слыша и не видя. Наверное именно злость на этих оборотней, еще не улегшаяся за час, придавала уверенности и чувства "моря по колено".
Объявили к посадке мой поезд. Я уже думал, что все, закончилось, но нет, меня ждали очередные оборотни прямо на перроне. Именно меня, а не просто так. Стандартная процедура паспорт-билет, а вдруг ты террорист... билет в карман и прощайте "последние" 500р. ( и откуда же он догадался сколько у меня денег в бумажнике, а? Прямо телепат...). Целая система, единственное я не понял, почему они их сразу не забрали?

Вывод для меня один: Нафиг вокзалы, нафиг залы ожидания. Приходить на время поезда, чтобы сразу в вагон.


4. Таможня Украина - РФ
(В вагонах правда тоже ходят, особенно на международных поездах РФ-Украина и золота с брюликами на них больше чем на 100 летнюю зарплату среднего мента), да и на таможне очень многих вызывают в купе проводника, а в результате они потом на перекуре в тамбуре рассказывают сколько пришлось отвалить денег.

Кстати, девушки и женщины - таможенники, за все мои проезды через границу, показали себя как самые порядочные. Я НИ разу не видел, чтобы женщина вызывала кого-то в то самое купе проводника, на мелкие погрешности в документах (Дата выезда просрочена на пару дней и т.п.) либо вообще не реагировали, либо говорили "В следующий раз, не нарушайте", либо вообще просто объясняли как поступить в следующий раз и все! Если же таможенник-мужик, за такие "мелочи" сразу идешь в купе проводника.
Потому, пользуясь случаем, говорю женской половине таможни: Вы молодцы, спасибо!

Оцените публикацию:

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Миха
#1 Миха Гости 14 марта 2017 04:30
0
"А все потому, что я лох с претензиями", - именно так должна называться статья :)
Юлия
#2 Юлия Гости 18 марта 2017 12:48
0
Вот столько читаю о цыганах, которые всех разводят. Ко мне тоже однажды подошла цыганка в метро с теми же словами, мол дай погодаю. Ну и что, посмотрела мою руку, сказала что все у меня будет хорошо и ни копейки не взяла, вот честно. Я ей даже сама ей предлагала ( поедстовляете!) а она отказалась и ушла.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex