Закрыть
» » Никто не хочет быть рабочим

Никто не хочет быть рабочим

Никто не хочет быть рабочим
Прочтите слово «ПТУшник». А теперь — «человек с высшим образованием». Что звучит приятнее? Вам не кажется, что это уже какой-то маразм?

Работаю на крупном уральском машиностроительном предприятии. Уже второй год не можем найти рабочего на фрезерный станок. Зарплата — 40–50 штук, и об этом написано в объявлении о приёме на работу. Но кандидатов нет — да и откуда им взяться, если никто рабочие специальности осваивать не хочет? Мама сказала, что без высшего образования сейчас никуда, так что надо идти «обучаться» менеджменту, имиджмейкерству, искусству товароведения и т. п. С руками оторвут, сынок.

Вы бы хоть вакансии в интернете посмотрели, что ли, прежде чем идти по заведомо тупиковой дороге. Вызывал я тут давеча сантехника на дом, надо было душевую кабину установить. Парень управился за полтора часа, за работу взял две тысячи. Спрашиваю:



— Сколько за месяц выходит?

— Когда как. Иногда 70–80, иногда больше сотни.

Без высшего сейчас никуда? Ещё как куда! Люди, которые, выпрямив спину и задрав нос к небу, вальяжно говорят о себе: «У меня два высших образования», вы просто смешны. Какие ещё два высших образования? Что вы заканчивали? ООО «Московский филиал инноваций и других красивых словечек»? Видели, знаем. Есть у меня одна знакомая, которая там училась. Она читает по слогам. Ничего, получила диплом. Теперь очень им гордится, работая продавцом косметики.

Грустно всё это. У нас на заводе одни седые головы остались. И не только мужские. Одной ногой на пенсии технологи, инженеры, наладчики станков. Рады бы были передать свои знания новым специалистам, да только некому. Ситуация с кадрами на сегодняшний день такова, что ради сохранения на предприятии толкового инженера наше руководство подписало с ним соглашение о том, что предприятие выдаёт ему беспроцентную ссуду на покупку жилья, а он обязуется работать на нашем предприятии и дальше. Напоминает контракт клуба с талантливым футболистом. Кстати, инженер этот имеет среднее техническое образование — ПТУшник он. А это слово среди молодёжи считается чуть ли не обзывательством. Дурдом.
  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

А.К. Трубицын А.К. Трубицын
20 марта 2017 16:28 Ответить

Горжусь тем, что начинал токарем на Южмаше и стал там самым молодым ударником коммунистического труда. 

Космическая электроника, программирование для борта, а также работа техническим экспертом в АНХ и журналистика были уже потом. 

Но именно завод даёт школу жизни и закалку. 

Ahtubinets Ahtubinets
20 марта 2017 19:47 Ответить
Вообще то странное сообщение.Ведь по всей России люди срываются с мест и пытаются устроиться хоть на какую либо работу в крупных городах.Я сам из Волгограда, а работаю в Подмосковье. И у нас почти все приезжие из разных регионов.Ну нету рабочих мест на периферии и не надо наводить тень на плетень.
Евгений Евгений
20 марта 2017 19:53 Ответить
Стропальщик.Корки есть но без стажа не берут не куда.Всем надо чтобы 5 лет стажа высшее образование и возраст 20 лет.По сантехнике тоже 3 года работаю без корочек просто у знакомого.
Дмитрий Дмитрий
20 марта 2017 21:53 Ответить
Выпускался из ПТУ станочником четвертого разряда! Обычно присваивали третий. Проработал токарем до призыва в армию. Мой отец слесарем работал на военном заводе. Так имел льготы, возможности, зарплату, и уважение! Перечислять смысла нет. Сейчас мастера хозяину не нужны! Оборонка плачет! Все чему научился на заводе очень пригодилось в армии и в жизни. Завод - это закалка для рук!
СчастьеЕсть СчастьеЕсть
20 марта 2017 22:08 Ответить
У меня брат газ ведет по стране. С чего начинал рассказывать не буду. Сейчас начальник участка, но у него два высших по профилю работы. Другой работает мастертм на жавоюе по переработке и производству комбикорма. Высшего нет. Поэтому дальше мастера не повышают.Не все так черно бело.
Сергей Сергей
20 марта 2017 22:12 Ответить
На звездеж похоже.У нас в Орле на СПЗ фрезеровщик 18000 с премиальными получает,волочильщик 12000-13000. Говори,как контора ваша называется,переедем всем заводом!))
Юрий Юрий
20 марта 2017 22:55 Ответить

Цитата: Сергей
На звездеж похоже.У нас в Орле на СПЗ фрезеровщик 18000 с премиальными получает,волочильщик 12000-13000.Говори,как контора ваша называется,переедем всем заводом!))

От Орла до Белгорода не так далеко, да и Орел поближе к нерезиновой, но у нас на том, что осталось от завода Энергомаш работяги, бывшие ПТУ-шники 40-50 получают. конечно, такой доход не у тех, кто только из-за парты, но вот мой сосед 45-и лет там работает  - и семью содержать, и за ипотеку платить хватает.

Андрей Андрей
20 марта 2017 23:20 Ответить
Живём на Урале нет работы и зарплаты. Скажите куда обратиться для устройства на ваш завод?
Жека Жека
21 марта 2017 04:43 Ответить

Этот дибилизм уже давно. Иногда кажется что кто то просто прикалывается. Как вам, например, требования: водитель- грузчик или продавец с высшим образованием?

Кстати у Билла Гейтса, на момент создания Windows его не было, у Джобса- тоже..................................................У Эйнштейна был только колледж...........................

Игорь Аркадьевич Иванов Игорь Аркадьевич Иванов
21 марта 2017 06:14 Ответить
Цитата: Сергей
На звездеж похоже.У нас в Орле на СПЗ фрезеровщик 18000 с премиальными получает,волочильщик 12000-13000.Говори,как контора ваша называется,переедем всем заводом!))
Да да и мы с Марий Эл тоже шлифовщик 4 разряд стаж 10 лет .
Обезьяна старая Обезьяна старая
21 марта 2017 07:39 Ответить

Нет сейчас никаких ПТУшников. Квалифицированных рабочих не готовит никто. Подай-принеси - это пожалуйста. А чтобы получи чертёж и сделай, таких нет.

Кирилл2019 Кирилл2019
21 марта 2017 07:40 Ответить

"Не звездежь, а реклама"©

Менеджерюги полюбому больше зарабатывают. Да и неверится, что официально (по ТК) столько могут зарабатывать. И учитываем, что последние пару лет адская безработица - и на 20к толпы народу находяться. Да, работяги могут зарабатвать даже больше... если будут работать на себя, а не на дядю.

Очевидно, что это замануха менеджерюг, которые ищут лохов.

89061316623 89061316623
21 марта 2017 08:18 Ответить
Возьмите меня к себе на завод. Вся статья и подобные статьи мол нет рабочих это все звездеж. Есть рабочие только не берут на работу или зп 7 кил денег
винченцо боттичелли винченцо боттичелли
21 марта 2017 08:31 Ответить
Работодатели уже не знают,что требовать от рабочих.Вот объявление от работодателя:"Требуется уборщица с опытом работы от 5 лет.".Другое объявление.:"Требуется главный бухгалтер не старше 25 лет.".Это что работодатель такой "гениальный",которому уборщица-поломойка нужна с опытом работы?Это что за работодатель,который захотел главного бухгалтера не старше 25 лет?Лечиться надо таким работодателям,в первую очередь голову.
Надежда Надежда
21 марта 2017 09:09 Ответить
Я тоже ПТУ заканчивала, по специальности мастер отделочных работ. Но, на работу не взяли, нужен стаж 5 лет, а где его взять, если не берут, ни на каких условиях. Теперь я с высшим образованием- работаю по профессии.
Арчхибальд Арчхибальд
21 марта 2017 11:25 Ответить

А-а-а-а... как далеко до Урала!!! И как далеко до ПТУ, где учат на фрезеровщиков, зарабатывающих по 50 тысяч!!! А у нас вот ПТУ на шофера и повара. Хрен куда устроишься. Если к частнику, допустим, лес вывозить на лесовозе, то такую разбитую машину дадут, что застрянешь в первой же колее в лесу, да еще и в мороз, и никто тебя не спасет....  Если чудом выберешься, то работодатель предъявит такие долги за машину и за не доставленный вовремя круглый лес.... 

Можно мне куда-нибудь на Урал? У кого можно пожить бесплатно, пока выучусь на фрезеровщика? Кто согласиться покормить меня, пока я учусь на фрезеровщика? Или мне выгнать мою маму из нашего деревенского домика и продать его за 150 тысяч рублей, чтобы осуществить мечту - выучиться на фрезеровщика???? Люди-и-и-и-и, нужна реальная помощь! Никто не мечтает о высшем образовании, это глупости, это ваши тупые заблуждения! Очень многие молодые мечтают получить хоть какую-нибудь профессию, воткнуться хоть на какое-нибудь производство.... В наших краях средняя зарплата рабочего - 16-20 тысяч рублей. Не до жиру. 

Андрей Андрей
22 марта 2017 22:44 Ответить
Всем добрый вечер. г.Орел супруга с 2 высшими работает в кул центре за 12 . До этого проработала 5 лет продавцом в (сберегайке) ушла в декрет обратно не взяли. Я по профессии автомеханик но устроиться просто некуда. Работаю на вентиляции не по профессии. Хоть какие деньги получаю. Без высшего!
Василий Василий
24 марта 2017 13:53 Ответить
40-50 ага звезди больше клоун
Сергей Сергей
24 марта 2017 22:11 Ответить

Лживая насквозь статья.

Работяги столько не получают. Слишком конкуренция большая. Зарплата такая может быть в столице где аренда квартиры стоит 30 т.р. Или в новых объектах и производствах типа космодрома Восточный. В регионах зарплата очень крутого фрезеровщика или токаря не поднимается выше 25-30 т.р. Это крутого. А обычный работяга пашет за 12-18т.р. Лживая насквозь статья.

Тем более лживая что пишут что не могут столько времени человека найти. Уже давно бы нашлись люди которые бы сказали "возьмите на испытательный срок с обучением за четверть такой зп, как только смогу сдать экзамен на нужный уровень квалификации - поднимайте до максимума". За такую зп люди освоят какой угодно нужный уровень мастерства за три месяца при такой то мотивации.

А уж работодатель то всегда рад получить работника нахаляву. В конце концов брак можно на работника списать из зп вычесть. Никаких убытков. Чаще всего не 50т.р. предлагают а наоборот - говорят "мы тебе дадим 12 а вот если докажешь уровень то будет 50" А на деле придираются к надуманным поводам и увольняют через пару месяцев и берут очередного сменного бедолагу.

Такое ощущение что эта лживая статейка какой то государственный заказ на пропаганду.

 

Александр Александр
25 марта 2017 02:11 Ответить
Ну вот у меня среднее специальное образование, год искал работу по специальности, нашел, уже два года работаю, зарплата 22 тыс. Москва... Мне просто интересно, где автор увидел такие идельальные условия, где все тебя ждут на работу, да ещё инженера выпускника ПТУ...
zabela zabela
25 марта 2017 09:13 Ответить
Работаю на Урале машинистов 6 разряда получаю 120 килорублей.Работа по сменам,но не вахта.график 3/2.Особо о высшем образовании не задумывался.
Екатерина Екатерина
25 марта 2017 16:50 Ответить
С автором согласна, что нет специалистов, и учиться, переучиваться и повышать квалификацию желания никакого нет. И очень удивлена комментариям о бозработице! Какая безработица??? У меня небольшая организация, занимаемся слаботочкой, монтажники получают 40 тыс на руки, сб, вс выходной, раб день с 9 до 18....Объявление подаем регулярно, желающих НЕТ! А тот, кто приходит, вообще даже не в теме, отдаленно имеет представление о том, чем должен будет заниматься, а ЗП 40 ты ещё и нос воротят... Мало... да за эти деньги, оказывается, еще и что- то знать надо и опыт иметь желательно... Зачем??? Если можно таксовать и больше получать... Или охранником сидеть в монитор пялиться... Вот работодателям и приходится извращаться и ЗП завышать, чтоб хоть кем-нибудь чуток разумным дыру заткнуть... Организация небольшая, в результате приходится цены на услуги завышать, а тут конкуренция.... Вот тебе и бизнес на услугах.
Андрей Андрей
13 апреля 2017 20:13 Ответить
Цитата: zabela
Работаю на Урале машинистов 6 разряда получаю 120 килорублей.Работа по сменам,но не вахта.график 3/2.Особо о высшем образовании не задумывался.
Живём на Урале профессия машинист подземного электровоза 4 разряд. Шахту закрыли, работников всех сократили. С работой очень плохо и зарплатой тоже. Где можно устроиться на вашу зарплату?
Ира Ира
28 апреля 2017 14:26 Ответить
Знаменитый ЧТЗ! Зарплата старшего диспетчера с 25летним стажем 7700! Токарь- разрядник - 18500. Завод пустой, одни бродячие собаки бегают.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: