Закрыть

Признавать свою вину

Признавать свою вину
Представим себе, что некий мужчина изменяет своей жене. Они давно живут в браке, доверяют друг другу, планируют жизнь вместе и дальше, и тут он приходит домой и заявляет: «Люся, а я тебе изменил!» А потом добавляет — «но мне не понравилось», «да она была страшная», «да я был пьян», «да мы вообще по-быстрому и без удовольствия», «да это была наша директриса, я не мог отказать», «а когда я дома не ночевал, почему ты не позвонила и не поинтересовалась, где я и с кем?».

Представим себе, что некий сотрудник, ответственный за зарплаты, обворовывает кассу своей организации. Всё вскрывается, люди остаются без зарплат, и он объясняет коллегам: «да там было всего ничего денег», «я плакал, когда выгребал ваши зарплаты из сейфа», «я сам очень не хотел вас обворовывать, но мой подельник Серёга очень меня попросил, и я не мог отказать», «да вы вообще сами виноваты, неужели не могли поставить камеры и проконтролировать меня?».

Представим себе, что друзья очень хотели все вместе в первый раз сходить в какое-то недавно открывшееся заведение. Много раз планировали, но каждый раз отказывались, потому что никак не могли собраться вместе. Один раз одному из друзей нужно было срочно домой, другой раз он же рассказал всем, что у него сейчас просто нет денег, «но мы обязательно сходим позже». А потом он взял и сходил туда сам, без компании. И по возвращении начал задвигать, что «да я пил большими глотками», «да я постоянно думал о вас», «да я вообще удовольствия не получал», «да я не хотел идти, но не мог отказать потащившему меня туда знакомому», «а вы что, не могли позвонить и спросить, где я был, когда я, выйдя покурить, на полчаса задержался неизвестно где?».



Я думаю, что когда есть некий факт, некое неприятное событие, которое реально произошло и все тому были свидетелями, то самое логичное — это признать существование этого факта, сделать какие-то выводы и двигаться дальше. Но я не думаю, что главные герои этих трёх историй действительно что-то осознали и поняли. Потому что если бы они осознали свою личную вину — то они бы не пытались своими внутренними переживаниями, характеристиками и оценками событий перекрасить ситуацию в свои цвета, перетянуть на себя сочувствие окружающих и представить всех участников (и себя в том числе) равными жертвами некой непреодолимой третьей силы. И уж тем более не вставали бы в позу обиженного и не обвиняли бы жертву в своём поступке. Последнее однозначно говорит о том, что человек в принципе не считает себя виноватым и в подобных обстоятельствах в будущем так же легко изменит/обворует/обманет ближних. Потому что снова найдёт 100500 причин, почему его поступок не так уж и плох, почему он ещё большая жертва, чем осуждающие его, почему он может начать орать, хлопать дверьми и вставать в позу обиженного, когда его справедливо укоряют в реально содеянном.

Адекватные ответы осознавшего свою вину человека:

— Да, я изменил, я понимаю, что ничем не могу загладить свою вину, но прошу тебя попробовать простить меня и как-то жить с этим дальше.

— Да, простите, я поступил как сволочь, обманул ваше доверие и подвёл вас всех. Понимаю, что вы больше никогда не доверите мне кассу, но позвольте мне загладить свою вину — я верну всё и попробую загладить свой поступок честным трудом на какой-то другой должности.

— Да, я поступил некрасиво, простите меня, пожалуйста, я всё равно считаю вас своими друзьями, давайте я, как проштрафившийся, свожу вас в это новое заведение на выходных и, если вы будете и дальше мне доверять, постараюсь впредь не обманывать ваших ожиданий.

И если многие люди никогда не смогут простить измену супругу, а от уголовной ответственности вообще никакими извинениями не спастись, то среди друзей и знакомых простое признание своей ошибки и искренние извинения — это зачастую всё, что нужно, чтобы все «проехали» тему и на следующий день уже даже и не вспомнили бы о произошедшем. Да, признавать свою вину сложно. Но без этого невозможно завести настоящие крепкие и искренние отношения с окружающими.

Поделиться с друзьями:

  • Комментарии VK
  • Комментарии Facebook
  • Комментарии через форму сайта

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: