Глухонемые

Почитать 30 179 0 mam
Глухонемые
Есть у меня брат двоюродный, глухой с детства. Поэтому про то, как живут глухонемые, знаю не по наслышке, и хотелось бы рассказать вам немного про их жизнь.

Вообще, не смотря на тот факт, что он не слышит - говорить он может, но естественно получается это у него не так как у нас. Речь его очень отличается от того, что мы с вами привыкли слышать. Но обусловлено это просто тем фактом, что он с детства ни разу не слышал, как должна звучать речь, собственно поэтому и повторить ее ему сложно. Это как учиться рисовать слепому, вроде теорию знаешь, но даже не можешь проверить правильно ли делаешь.

Но отсутствие возможности говорить общаться ему не мешает. В детстве конечно было сложнее, когда он только учился общаться. Кстати сейчас, когда появились мессенджеры, все стало еще проще.




Обучаются они в специальных школах, там вместе учатся как глухие, так и слабослышащие (бывает и такое). И на сколько я помню школы эти бесплатные. Т.е. все за счет государства. Уж про методику обучения ничего не могу рассказать т.к. сам не знаю. Помню только, что звуки проверять их учили прикладывая ребро ладони к гортани, чтобы чувствовать вибрации. Сначала их учат алфавиту, а потом и целым словам которые они делают жестами. Т.е. одно слово они могут показать по буквам - жестами, или сразу все слово одним символом.

Кстати, об алфавите и жестах - алфавит отличается в разных странах, а вот жесты только частично Т.е. они могут объясниться жестами в другой стране и их скорее всего поймут. (Другие глухонемые естественно).

Ну а теперь хотелось бы перейти непосредственно к принципу их жизни.

Ребята они очень активные и жизнерадостные, и всегда держатся вместе. Ну тут, я думаю, еще обусловлено это тем, что у них сильно ограничен круг общения, поэтому своих в беде они никогда не бросают и всегда поддерживают друг друга. Большинство праздников они проводят вместе - дни рождения свадьбы, и т.д. Кстати порой им могут сделать скидку на что-нибудь, например, если они захотят снять дом для праздника, то скорее всего им выйдет это немного дешевле. Люди у нас, благо, в большинстве идут навстречу. Но настаивать на скидке сами они никогда не будут, они могут спросить, но требовать никогда не станут.

Сейчас вы скажете, что их жизнь, не особо то отличается от нашей – и будете правы, однако стоит заметить, что они все намного добрее и дружнее нас с вами, и нам многому у них стоит поучиться.

Кстати, их праздники выглядят немного забавно со стороны. Представьте такую картину, день рождения, в комнате 15 человек, тишина, но при этом все активно общаются друг с другом. Иногда слышны лязганье вилок и ножей и различные шорохи, а потом, вдруг, все начинают смеяться – кто-то рассказал что-то смешное :)

А еще брат мой - спортсмен и часто катается на различные российские и международные соревнования и занимает там призовые места. Но стоить заметить, что соревнования у них «междусобойные» т.е. как паралимпиада – только между людьми с ограниченными возможностями. Но это вовсе не значит, что глухие соревнуются с глухими и т.д. Нет – все друг с другом. Но я, искренне, никогда не понимал почему он не может бегать с обычными спортсменами например – т.е. бег как бы это не тот вид спорта где отсутствие слуха на что-то может повлиять, но у них там свои правила…

Вообще у брата много интересных историй бывало. Например, брат мне как-то рассказывал, что на соревновании по Дзюдо он сражался с парнем без руки по локоть. И проиграл ему, ну просто у него была техника захватов и т.д. но хватать было не за что, и он немного растерялся от этого.

Я, кстати, часто прикалываюсь над ним и говорю, когда он собирается на очередное соревнование: “Что, опять будешь инвалидов бить?”. :) Кстати с чувством юмора у брата все в порядке, так что не надо тут в меня палками кидаться. И да, брат мой многопрофильный, карате, дзюдо, легкая атлетика и много всего другого.

Ну пока вроде все, но если есть что-то, что вас еще интересует, то можете смело писать вопросы в комментах - я задам ему их и обязательно напишу пост с ответами.

P.S. А вот те ребята, что ходят в вагонах метро, поездах и фудкортах, с магнитиками и сувенирами - скорее всего не глухонемые.

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex