О российском среднем образовании

Почитать 12 716 0 Inga Rudman
О российском среднем образовании
У меня есть сын. И все окружающие мне говорят: "как Вам повезло с ребенком".. А знаете, почему? Потому что он хорошо учится. Причем хорошо учится без моего вмешательства в процесс. Т.е. я никогда не готовила с ребенком домашние задания и уж тем белее не делал их за него. Мое участие в образовательном процессе заключается в еженедельном подписывании его дневника с пятерками.

У меня действительно замечательный сын (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Он сообразительный дисциплинированный мальчик, который не пойдет гулять, если не выполнены уроки. У него много и других достоинств, которые, я очень надеюсь, помогут ему достичь успеха в жизни.

Но знаете, о чем я думаю? Я думаю о том, что наша российская система образования не имеет никакого прикладного значения. Давайте гипотетически преположим, что выпускник одиннадцатого класса с абсолютно пятерочным аттестатом попадает на необитаемый остров. Ну как Робинзон Крузо. И что в итоге он умеет? Разве он умеет развести костер, добыть себе пропитание, построить себе жилище? Что он будет делать, стоя посреди острова с аттестатом в руках? Это, конечно, утрированный пример.

Я это к тому, что выходя из школы, юноша или девушка совершенно не имеет прикладных навыков, необходимых в современной жизни. В школе не преподают основ экономики, юриспруденции, основ знаний о сохранении жизни и здоровья. Самым полезным в нынешней школе является навык коммуникации-но и то, это не предмет, это просто умение взаимодействовать с учителями и товарищами по школе, который вырабатывается в процессе посещения школы.



Мой сын учится в отличной школе, на мой взгляд - лучшей школе в городе. Если бы можно было повернуть время вспять-я бы сама там училась. В этой школе много времени уделяют внеклассному образованию: там существует множество кружков и секций по интересам, которые могут развивать истинные склонности ребенка. Но это скорее инициатива администрации школы, чем директивы Министерства образования.

И вот возникает у меня всвязи с этим вопрос - зачем в детей вливают такой объем знаний и информации, если это совершенно не готовит их к реальной, взрослой, за пределами школьной скамьи и родительского дома жизни. Кому из них пригодится знания, сколько моль содержится в том или ином элементе таблицы Менделеева или как правильно рассчитать синус или доказать какую-нить геометрическую теорему?

Или вот еще пример-мой сын со второго класса учит английский язык (он учится в школе, имеющей статус лицея). Сейчас он в 8-ом классе. Т.е. он изучает английский язык 6!!!! лет-и он не умеет говорить по английски. При большом объеме информации совершенно не сформирован нормальный, прикладной, коммуникативный навык.

Лично я считаю, что задача нынешней школы научить грамотно писать, считать, излагать свои мысли и суждения, знать историю своей страны и мира. Все прочие навыки должны быть прикладными: т.е. необходимо знать, как уметь зарабатывать деньги, как уметь ими распорядиться и их приумножить, как уметь взаимодействовать с людьми вообще и с противоположным полом в частности, как вести здоровый образ жизни, как сохранять здоровье и жизнь, как уметь быть благодарным и довольным своей жизнью. А как вы считаете?

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex