Погоня

Почитать 23 943 0 mam
Погоня
В 1988 мне довелось побывать в Сумгаите и Спитаке. В те самые злополучные дни, когда добровольцев посещать эти места особенно не было. Гнали нас, краснопогонников. Смешного там было мало, от слова совсем не было.
Но нужно это упомянуть для ясности, отчего мы были тогда такие нервные. На всю голову. Стоим однажды со Стурлисом (кличка Штирлиц) на трассе Баку-Сумгаит. С ним мы забавная пара. Моя фамилия Адамсон. Подарок от отчима. В комплекте с очень нелюбимым на Руси с самого 1941 года отчеством Адольфович. Откуда он мог знать о такой засаде, родившись в 37-м. А в моем роду одни тверские крестьяне. У нас поcт, ребята в будке греются. А нерушимую армяно-азербайджанскую дружбу на этой дороге сурово охраняют простые русские и прибалтийские парни. Максим Адольфович Адамсон и Лайош Альгимантасович Стурлис.
Точка из-за поворота показалась — машина подозрительная неслась как ошпаренная. Чем подозрительна — а хер ее знает. Но обеими ж@пами почувствовали это два наших братских народа. Штирлиц махнул своей резиновой дубинкой на всякий случай (полосатой нам не дали). И че? Правильно мыслили обе ж@пы. Машина не тормознула. Наоборот, ускорилась. Нагло пролетела мимо. И вот тут читатель наверно вообразит, насмотревшись американских детективов, как два доблестных копа немедленно ныряют в свой 400-сильный уазик и начинают захватывающую погоню.
Следом по рации вызываются вертолеты. Хе. Это был невинный, добродушный СССР. Только что столкнувшийся с началом своего конца. И это был Кавказ. Шурик на ослике. А нам и ослика не дали. Жезлов полосатых — 0 шт. Дубинок резиновых — по одной на брата. Вот ими и махали.



Дождались попутки. На ней азартно понеслись в погоню, размахивая калашами. Охеревший водитель проникся возложенной на него миссией. Загорелся, втопил на газ. И классно ведь втопил — почти нагнали. Вблизи стало видно, что у преследуемой машины тент сзади трепыхался. А оттуда — то глаза выглянут злобные, то борода. Ясный перец, этот у них самый опасный. Потому что сзади. Анька-пулеметчица. Горбится, из-под стального борта выглядывает. Ща начнет отстреливаться.
Штирлиц решил действовать превентивно. И открыл огонь. Когда он пальбу начал, наш водила чуть не обосрался. А я кураж словил — держал его за ноги как Жеглова. Он длинно так засадил, весь рожок выпустил со злобы. Попало в шины. Вражеское авто запрыгало и улетело в кювет. Поднеслись в упор, подходили осторожно. Оба автомата нацелены на тент. Там тишина. Штирлиц как заорет: "Я сказал Горбатый! Выходи, сволочь! "
А оттуда длинное: беее! Козел выпрыгнул. Бл@ть, все знакомо. Его глаза, его бородка. С трудом опомнившись от козла, водителя мы все же повязали. Хрен его знает, кто он был. Но Стурлис потом в отпуск внеочередной поехал, а мне благодарность перед строем объявили. (Сейчас Макс спокойный аудитор с двумя высшими. А рубленые черты физиономии сохранились)

Оцените публикацию:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex