Эгоистичные родители

Почитать 7 941 1 mam
Эгоистичные родители
Работая в детско-юношеском турклубе периодически сталкиваюсь с родителями, которые вроде бы обеими руками "за", чтобы их дети чем-то занимались, но в то же время абсолютно не готовы отпустить их от себя ни на шаг.
Расскажу несколько случаев. К сожалению, грустных. Веселых случаев я на эту тему не знаю. Если меня сейчас закидают тухлыми помидорами, за то, что я не понимаю чувства родителей, то так тому и быть. Но это реально наболело и хочется высказаться.

1. Пришел ко мне на занятия несколько лет назад мальчик Саша, девяти лет от роду. Заниматься ему очень нравилось, занимался он хорошо, но очень недолго. Потому что освоив базовые навыки ориентирования в теории, мы, как обычно, перешли к практике. А практические занятия с новичками традиционно проводятся в парке. Парк хорошо просматривается, поэтому детей я могу отпустить ориентироваться и спокойно наблюдать за ними, не сходя с места. Они, в свою очередь, видят меня и могут прибежать, если у них что-то не получается. Этот парк - главное гулятельное место в районе для мамочек с малышами и колясками. Я считаю, что там детей отпускать безопасно. Родители Саши так не считали, поэтому на все тренировки по ориентированию с ним ездил папа и ходил за Сашей по пятам. Папе это было, естественно, в тягость, а отпускать Сашу одного родители боялись. Поэтому, несмотря на свое желание заниматься, Саша свое знакомство с туризмом довольно быстро завершил.



А так как клуб расположен недалеко от Сашиного дома и школы, то периодически мы с Сашей встречаемся. Саша сейчас в 9 классе, кроме школы никуда не ходит, ничем не занимается. Пытался заниматься настольным теннисом (в школе организовали секцию), но как только у него начало что-то получаться и тренер предложил ему участвовать в соревнованиях (в приделах города), то родители его и с тенниса забрали тоже - они не могли ездить с ним на соревнования из-за работы, а отпускать его с тренером одного по городу они боялись.

2. Пришли два брата. Замечательные мальчишки. Сашины одноклассники, кстати. В отличии от Саши они у меня отзанимались 4 года. Участвовали в соревнованиях, выполнили спортивные разряды.
Но за все 4 года они были в одном однодневном походе и в одном походе на три дня. В однодневный поход с ними ходила их тетя, одних их пустить побоялись . А чтобы их через три года занятий отпустили в трехдневный поход, я уговаривала маму, без преувеличения, полгода. У меня были очень весомые аргументы, с которыми она сначала согласилась, но за неделю до похода испугалась, что вот уже он, час Х, почти наступил. И попыталась объяснить мне, что ее мальчики не пойдут в этот поход, а пойдут сажать картошку. На что я ей сказала, что это нечестно по отношению к парням (им было по 13 лет на тот момент), которые уже полгода ждут обещанного им похода. (Остальные дети за эти полгода уже раз пять куда-нибудь сходили). А если так принципиально картошку посадить прям щас и срочно, то мы придем всем клубом и посадим всё за 1 день. Мама поняла, что я не уступлю и отпустила. Мальчишки были в восторге, после этого похода начали мечтать о следующем, но мама так испереживалась за эти три дня (при постоянной телефонной связи со мной и с детьми!!!!), что решила никуда больше их не пускать. Что прикажете мне делать в таком случае? Я хочу отвечать за качество своей работы и не хочу, чтоб люди, отзанимавшиеся у меня кучу времени, ушли, не умея ничего. Ни костры разводить, но бивак организовать, ни еду на костре приготовить. А как этому учить вне походов, я не знаю. Пока мальчишки были маленькие, я терпеливо ждала, что когда они повзрослеют, мама начнет их отпускать. Неа. Ждала до их четырнадцатилетия. Ничего не изменилось. Я потеряла терпение и поставила условие - либо они начинают осваивать образовательную программу клуба в полном объеме, либо уходят. Мама их забрала.

3. Самый печальный случай. Шесть лет назад пришла ко мне заниматься девочка. Очень активная, умная, творческая и веселая. Занималась два месяца, потом позвонила в слезах и сказала, что ее родители не пускают, так как у нее тройка по математике за четверть вышла. Я звоню родителям, объясняю как для их дочки важен клуб, уговариваю отпустить на занятия, предлагаю бесплатно помочь ребенку с математикой (моя первая специальность). Ничего не помогает - учеба важнее, пусть сидит дома и учится. Ну ладно, расстались мы с девочкой. Прошло полгода. Я уже и забыла про этот случай. Прихожу как-то в офис, а мне говорят: а вы знаете, что Н. (эта девочка) умерла?
Я в шоке: как???
- Упала с крыши высотки. То ли с собой покончила, то ли несчастный случай, то ли ее специально столкнули, непонятно. Ведется следствие.
До сих пор так и не знаю чем следствие кончилось. Женщина, которая сообщила мне о гибели девочки, вскоре после того случая уволилась, так что даже спросить не у кого.

Я конечно не связываю напрямую ее гибель, с тем, что ее когда-то не пустили в турклуб. Но всё равно, думать об этом спокойно не могу. И еще покоя не дает мысль - ну и кому сейчас нужны ее четверки по математике?

Для справки - я только за, если родители активно участвуют в жизни клуба. Многие из них ходят с нами в походы, ездят помогать на соревнованиях. Периодически кто-то из родителей приходит на занятия. Единственное условие которое я ставлю: если взрослый идет в поход, то не как родитель конкретного ребенка, а как полноценный участник туристской группы. Со всеми правами и обязанностями. Бегать за своим ребенком в походе и опекать его одного я не позволяю. Да, и еще важно, чтоб ребенок был не против участия его родителей. А бывает, что дети категорически упираются и говорят, мол нет, я не хочу, чтоб мама шла в поход. Тогда мама не идет )

Оцените публикацию:

Комментарии: 1
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  1. карамель
    #1 карамель Гости 23 мая 2017 18:06
    0
    вы такая молодец! !!! сейчас редкость встретить педагога/куратора которые искренне переживают за детей.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex