Выкуп невесты

Почитать 95 678 0 mam
Выкуп невесты
Младшая сестра выходит замуж и вот сейчас она с мамой обсуждает экзекуцию под названием "выкуп невесты". Бедный-бедный Лёшик (жених) - он ещё не знает какой ужас ему предстоит (допишу пост и стукну о замыслах родных и близких посредством контакта).
Хочу рассказать о том, как я первый и единственный раз участвовала в свадебном выкупе. 20 лет прошло, а бабуля мне до сих пор припоминает.
В 94 году выходила замуж тётя (мамина младшая сестра). Студентка техникума, жила в комнате на 4-х в общежитии. Дядь Серёжа тоже был студентом и тоже жил в общежитии, но для "после свадьбы" они уже сняли и обставили комнату в семейной коммуналке. Но свадьба всё равно была частью в общежитии - оттуда забирали невесту.
И тут стоит рассказать о нашей бабуле, которую ласково называют "энергетический вампир". Ибо она способна вымотать любого, уничтожить самооценку и пропитать чувством собственного ничтожества. Очень авторитарный человек, не приемлющий чужого мнения и правоты. Если не скандалом, так нытьём - это её девиз. Сейчас с нравом у неё получше, но только потому, что силы уже не те - трудно скандалить.

Но речь немного не об этом. В общем, бабушка была чудовищно обижена на маму и тётю. Первая вцепилась в папу и умотала вместе с ним в другую область, а вторая спустя 3 года переехала жить к сестре и ещё спустя год выходит замуж. И всё без "родительского" одобрения. Перед фактом поставили добрую женщину.
И вот в день свадьбы тёте наводят красоту, мама носится с утюгом и платьем, а я репетирую, как буду требовать у дяди Серёжи прочитать стишок. Именно меня, 6-летнюю писклю поставили во главе выкупа. На амбразуру, так сказать.
И и тут приходит бабушка и, пока все заняты, начинает учить меня другому. Я должна потребовать у дяди деньги. Да такие, чтобы хватило на 3 кг апельсинов. И 4 апельсинки бабушка обещала мне сразу отдать. Мне хотелось апельсинок и потому я согласилась - тётю будет отдавать только за апельсинки.
И вот торжественный момент - невеста за занавеской, я в нарядном платье и бантах на стуле (грозное лицо прилагается), остальные полукругом... входит жених. Невесту нужно выкупить.



- За сколько невесту отдашь? (за точность фразу не ручаюсь).
Я открываю рот и тут... понимаю, что забыла все слова. Всё, чему меня бабушка учила (апельсины и деньги), и требование про стишок, которое было до этого. Забыла!
С открытым ртом я пробыла секунд 10, а потом выпалила:
- А её бесплатно отдают. Мы же тебя знаем!
Хохот стоял на весь коридор общежития. Ушла моя тётя забесплатно, а продавщица с бантиками получила кулёк конфет и куклу-неваляшку. В ЗАГСе бабушка сказала, что апельсинов мне не видать до лета (а был сентябрь!), потому что я не слушаюсь взрослых. На общем фото свадьбы (сразу после регистрации) у меня очень расстроенный вид.
Но самое главное - подоплёка поведения бабушки стала ясна только спустя 10 лет. На семейных посиделках я поделилась с тётей этой историей (как я забыла про апельсины, а меня потом бабуля отругала). Тетя в ответ назвала "любимую" маму вредной каргой. Оказывается, пока невеста с подругами и моей мамой прихорашивались, бабушка спустилась вниз, где маялся и нервничал жених. Там-то и услышала, что после покупки цветов (невесте, свидетельницам и на машину) в карманах дяди болталось только несколько монет. Да и у свидетеля негусто. Их общих денег на 3 кг апельсинов не хватило бы. Да даже на яблоки не хватило!
И после этого бабушка рванула меня "переучивать". Зачем ей это нужно было, до сих пор непонятно. Но, если бы всё получилось, то жениху было бы явно очень неловко - денег на выкуп не хватает, совсем ничего нет.
Букв получилось много, а мораль у истории проста - следите за вредными и обиженными родственниками во время знаковых торжеств.

Оцените публикацию:

Комментарии: 0
Добавить комментарий
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex